深受宠爱的妃子,因儿子被逐出家门,逐渐被人遗忘

在古代封建社会的皇宫之中,女性的地位千差万别,而且得不得宠,有没有名位,不仅关系到个人的待遇,更关系到家族的兴衰。所以,后宫女子争宠之激烈,不亚于官场。可是,许多女子处心积虑得到皇帝的欢心,却因为偶然的原因而失宠,实在是让人唏嘘不已。

雍正的齐妃李氏就是如此,她本来是知府李文烨的女儿,嫁给雍正的时候,雍正不仅还没有登基,甚至还没有被封为亲王。也就是说,李氏到来的时机不错,胤禛在当时非嫡非长,也没有得到康熙特殊的眷顾,所以李氏的出身不高,却也捞到了一个侧福晋的身份。

要知道,侧福晋也不是想要多少就有多少的。康熙、雍正时期规定,贵族的侧福晋也只能有两个。除了嫡福晋之外,她们的地位在众多妾室之上。而且,满族人眼中,侧福晋仅仅比嫡福晋低那么一点点,相当于平妻。雍正的另外一个侧福晋,就是很受宠爱的年氏。

也就是说,李氏的起点很高,而且还很受宠。她为雍正生了三男一女四个孩子,差不多是雍正所有儿女数量的三分之一。毫无疑问,除了年氏之外,李氏也是非常受宠的。而且,雍正一生忙得很,对男女之事并没有像父亲康熙和儿子乾隆那么多兴趣,后宫规模也不算大,李氏的前途可谓是一片光明。

可是,人不遂天愿,李氏所生的孩子们,也就一男一女存活了下来,其余的全部夭折。长大成人的是皇三子弘时,比后来的弘历还要大七岁,按理来说是前途无量的,即使当不了皇帝,安心做个王爷毫无问题。可是,就是这个弘时,做出了一个匪夷所思的决定,不仅毁了自己的一生,也连累了母亲李氏。

在康熙的中晚年,朝廷都被“九子夺嫡”的争斗所困扰。康熙的皇子众多,有能力的也很多,他们之间为了皇位,展开了血腥而激烈的竞争。最后胜出的,就是弘时的父亲胤禛,即雍正帝。雍正在这场长跑中,一直很孤单,他的势力一直不强,也不为人所看好。

相反,雍正最强的政敌皇八子胤禩,却是人缘极好,得到很多人的拥护。不知道为什么,作为儿子的弘时,竟然不支持自己的父亲,相反却与胤禩越走越近。

当然,弘时改变不了大局,只不过从此在雍正的心中失宠,连他的母亲李氏,也吃了大亏。在雍正继位之后,册封后妃,相当于让陪伴自己度过艰难岁月的女人们应得的奖励。作为侧福晋的李氏,仅仅被封为齐妃。

看起来,她的地位还不错,甚至比弘历的母亲钮祜禄氏的熹妃还高一点。可是,与她同为侧福晋的年妃,却被封为皇贵妃,足足比她高了两级,这很容易让人联想到,她就是受到了弘时的牵连。

到了这个时候,大局已定,弘时应该收手了吧,雍正也是这么想的,特意还给他选取了福建漳浦人蔡世远作为师父。可没想到,弘时却对逐渐失势的廉亲王胤禩寄予了无限同情,依然我行我素与之交好。

这就让人匪夷所思了,虽说天家父子亲情淡漠,难道皇家的叔侄关系就不淡漠吗?虽然谁都知道,雍正中意的继承人是弘历,内定他是下任皇帝,难道廉亲王胤禩当了皇帝,就会将弘时立为储君吗?弘时毫不掩饰对胤禩的好感,以至于雍正斥责他“年少放纵,行事不谨”。

后来,在查办胤禩一案中,雍正发现弘时不仅是参与者,而且还是核心骨干,几乎完全背叛了他。这让雍正大为恼火,他本来就是一个非常有个性的皇帝,索性做了一个奇葩决定:

雍正四年二月十八日奉旨:弘时为人断不可留于宫廷,是以令为允禩之子。

雍正表态,这个儿子既然不向着我,反而向着我的敌人,那么就逐出他,让他当胤禩的儿子去吧。就这样,弘时由好端端的皇子,变成了胤禩的王子。随着雍正除去胤禩的宗籍,弘时也被除籍。他的前途戛然而止,最终抑郁成狂,在雍正五年去世。

就因为生了弘时这个奇葩皇子,李氏也失去了雍正的宠爱。雍正一看到李氏,就会想到与自己为敌的儿子。所以,李氏再也没有受到过晋封。尽管她是正儿八经的妃子,在宫中却生活得胆战心惊,直到乾隆四年去世。