房山这个镇人居环境整治高分通过验收

农村人居环境整治工作

是今年窦店镇的重点工作之一

人居环境整治关乎民生

是改变农村面貌

提高老百姓生活水平的重要举措

窦店镇19个村人居环境整治

以平均分96分

全部高分通过验收

至此

窦店镇所有村庄

人居环境整治均通过验收

通过全镇上下的集中整治

村庄清洁了、路面干净了、胡同畅通了

村民人居环境得到大幅改善

辛庄户村主街景

走访调查

小编从窦店镇获悉,今年验收的30个村,人居环境整治工作累计投入资金2000余万元、出动工作人员43000余人次和车辆7800余车次;拆除私搭乱建面积4.5万平方米、清理垃圾4.3万余吨

“一颗初心”

以党建为引领,为民服务

综观窦店镇

本次人居环境整治工作全局

可以概括为

“一颗初心,四条腿走路”

所谓“一颗初心”

是指

农村人居环境整治

要以党建为引领

从群众来再回到群众中去

坚持人居环境整治的初心

在9月召开的窦店镇农村人居环境整治攻坚阶段工作再部署会上,窦店镇党委领导做了一个“为什么要坚持贯彻落实人居环境整治工作”的详细解释。“农民的生活不一定要比城里人差,关键是做好基础设施建设、提高公共服务水平。农民在农村的生活,一旦有了这两点保证,老百姓幸福感将切实提高,这就是坚持人居环境整治的初心和意义。有了这个初心的坚持,窦店中在全区最早行动起来,并且在点位多、任务重的情况下高效高质地完成任务。

北柳村航拍图

有了初心的坚守

很多难题便迎刃而解

在今年第一批美丽乡村创建中

有一个历史遗留问题的解决

很能体现这一点

窦店镇北柳村外是京广高铁桥

从高铁开通以来

桥下的空地便堆满了4万余立方建筑垃圾

由于责任归属不明确

一直没有得到清理

2019年窦店镇

将此处纳入第一批美丽乡村建设规划

仅10天时间

不仅将垃圾场清理地干干净净

并且进行绿化、设置步道

将此处打造成小型休闲公园

垃圾场变“花海”

成为居民休闲娱乐的新场地

窦店是如何通过“四条腿走路”

人居环境整治的四策又是什么?

小编这就一一道来

“四条腿走路”:人居环境整治四策

窦店镇作为房山区农村人居环境整治行动中,最早动起来和整治效果好的乡镇之一,早在今年五月份就建立了参与第二批美丽乡村创建的21个村的整治台账,并加班加点对应台账一一销账。此外,窦店镇在人居环境整治工作中的实践,可以总结为“四策”即百姓“愿参与”、队伍“能工作”、方法“讲科学”、整后“有长效”。

北柳村航拍图

百姓“愿参与”

在今年的人居环境整治工作中,出现了很多老百姓自拆自整的典型案例。京昆高速苏村段是窦店镇自拆的典型,该处是历史遗留的小工业区,后被村民当成存放农用机器和设备的库房。镇、村两级工作人员积极上门做村民的思想工作,村民纷纷响应,用时一月将近3万平米的地块拆整完毕。

队伍“能工作”

窦店镇有一支能打硬仗的队伍,工作人员态度坚决、工作细致。难度颇大的望楚村拆除私搭乱建工作中,党组织成员带头拆除,再动员亲朋好友“跟拆”,最后带动违建村民参与,仅用时一周左右,村内23处私搭乱建一处不留;袁庄村发动全村老党员,不仅带头拆除,并且参与上门游说其他村民,工作进展快、效果好

辛庄户村主街景

方法“讲科学”

人居环境整治工作是涉及老百姓切身利益的实事,保证行动快、质量高,就要有行之有效的科学方法,不能硬干、蛮干。大高舍村采取的“把问题贴在脸上,落实在行动上”,通过制作整治台账展板,实时更新整治进度,不仅能调动村“两委”人员的工作积极性,还能带动村民自拆,是今年人居环境整治工作中的一个方式创新。窦店镇还按照“突出重点,梯次推进”的原则,根据各验收村实际情况先易后难,分梯度进行推进。此外,工作队伍不断根据实践经验总结创新做法,并相互交流、借鉴、推广

整后“有长效”

人居环境整治是一项共建共治共享的工作,也是一项长期性工作。窦店镇统一编制了《环境卫生管护制度》《垃圾治理管护制度》《公厕管护制度》《路灯管理制度》《绿化管理制度》《街坊路管护制度》《污水直排管理制度》《基础设施管护长效机制》共8项管理制度涵盖农村生活的方方面面;根据实际情况,将人居环境整治长效维护机制纳入到各村的村规民约中,形成了有制度、有标准、有队伍、有经费的长效运行维护体制机制,创造一个人人保护环境卫生的良好氛围。