不正经的《庆余年》,为什么火了?

剧情吸引人很重要,演员的演技也同样重要。这部剧的演员从主演到配角,基本上都很符合剧中的人物形象,选角非常用心,演员的演技也很出色。

《庆余年》是由张若昀、李沁、陈道明等人主演的古装剧。这部剧开播之前备受瞩目,许多观众看到实力派演员张若昀和老戏骨陈道明同框,下意识都以为这是一部一本正经的正剧,结果并不是。

开播之后,这部剧充满各种“沙雕”风格,古代和现代文化的融合,让这部古装剧显得“不正经”。像“机器猫”,“八卦”,“何弃疗”等等现代名词,总会从范闲的口中说出。不过,范闲这种“无厘头”的风格,却丝毫不影响整部剧的质量,这部剧还火了起来。

《庆余年》上周才更新了6集,实际上也就更新了两天,就轻松拿下了6个全网热度冠军。这周《庆余年》更是在观众们的花式催更下,“被迫”加更。明明是部看起来“不正经”的古装电视剧,为什么火了?

这就要说到这部剧的剧情了。虽然有许多搞笑的台词,但是他整体上,还是在认真讲故事。这部剧信息量很大,却能让你一步一步慢慢了解这个世界。一边带你了解这个故事和人物,又一边给你设置悬念。从范闲的身世,范闲母亲留下的盒子,五竹为什么蒙着眼睛,这些大大小小的事情,都让人忍不住想要看到后面的剧情。

作者猫腻还有一个善用的套路,让观众有追剧的欲望。《庆余年》范闲和林婉儿的“婚约梗”,真的是屡试不爽。猫腻早在《择天记》里,就设定过相似的剧情。陈长生和徐有容同样是男女主,他们都在双方没见面的情况下定了婚约,同样是第一次见面都互相隐瞒了身份。男主都喜欢给女主起外号,陈长生把徐有容称为“初见姑娘”。《庆余年》范闲和林婉儿第一次见面,给她起名“鸡腿姑娘”。

这样的设定,虽然看起来老套,但是偏偏就能让观众感到着急。追剧的时候,观众心里总会希望他们能快点相认。范闲第一次不问名字,第二次还不问名字,最后一次终于和林婉儿相认了,观众马上就会松了一口气,追剧的过程中也得到了满足。这样的设定,还能把剧情拉长,范闲和林婉儿相认之后的剧情,也会变得更甜。

剧情吸引人很重要,演员的演技也同样重要。这部剧的演员从主演到配角,基本上都很符合剧中的人物形象,选角非常用心,演员的演技也很出色。韩昊霖(饰演小范闲)和张若昀(饰演范闲),外形有不少的相似度,在语气和动作方面,也非常的相似。小演员实力很强大,一开始就需要演出小孩外表和大人灵魂的范闲。结果他完成得很好,给这部剧开了一个好头。

范闲祖母(曹翠芬饰演)这个角色的戏份并不多,但是不少观众,都对老太太印象深刻。仅仅是祖母看着范闲离开的眼神,都能让人感觉到祖母内心的不舍和担忧,观众看着都觉得心酸。《庆余年》选角真的很有眼光,曹翠芬在《知否》中饰演明兰的祖母,就已经深受观众喜爱。

陈道明饰演的庆帝,更是演技炸裂。他不需要用龙袍和造型,来让你觉得他是帝王,而是通过自身强大的气场和扎实的台词功底体现出来。他说话时,声音没有多大,但气势却很足。他情绪的多变,能让人感到伴君如伴虎的不安。他把台词也说得很有深意,有时他笑着说出来的话,都能让人感到不寒而栗。

除了剧情和演技之后,服化道和色调也是这部剧的亮点。习惯了美颜和滤镜的观众,可能会觉得这部剧的角色皮肤过黑。但是,这部剧才是真正还原了演员真实的模样,画面看起来更加的有质感,没有美颜和滤镜,你能更清楚地看出演员脸上的表情和眼神的变化。

所以说,《庆余年》之所以能火,并不是偶然。这部剧的剧情,演员的演技,都是能经得起考验的。这年头,只有用心制作的作品,才能更受观众的喜爱。