“孩子上重点学校和普通学校差别大不大”,“特别大”

很多家长在给孩子选择学校的时候,总是会很犹豫,给孩子选择重点怕孩子会跟不上,而不给孩子选择重点,又怕孩子学习会受影响,可怜天下父母心,其实对于父母来说,不能仅仅凭借自己的凭空想象,更应该要看看过来人的例子。

接下来我用真实的案例给大家分享一下。

当初我们俩同时上的初中和高中,只不过我在城里他在乡下。

初中的时候我听我妈说了他的成绩似乎比我好很多,我也没有在意,因为那个时候我确实不喜欢读书,成绩好坏也无所谓。

最后中考的时候,他比我高了十多分,但是他是乡下的,报考城里好的学校,他分数有点低,最后没办法,只能去一个位于镇上的高中。

而我,因为学籍在城里面,虽然只超过了录取分数线三十分,去了一个在当初看来很一般的高中,而这个学校在城里面。

我入学的前两年,这个学校就开始大改革,随即一年比一年好,在我毕业的那年就已经算是一些重点高中了。

所以我也算是赶上了,因为一开始的时候这个学校名声不太好,所以虽然升学率高还是有很多家长不愿意自己的孩子去,我就捡了一个漏,进去了。

后来我学习努力了一些,进了高二的文科重点班。

我那位亲戚也是文科,但是他似乎去的是一个普通班。

高二,我没有怎么认真学习,因为我原本也不是一个喜欢学习的人;再听我那个亲戚,似乎在班级前二十,我看了看我的排名,好吧,倒数前二十。

最后到了高三冲刺阶段,学校做了很好的时间安排。从早到晚都做了一个系统的安排,你唯一要做的就是在规定的时间里面做规定的事情就可以。

我跟着安排做了,而后成绩也在上升,差不多都在班里前六十,年级一百五十左右。

而我的亲戚,班级前三十,年级一百左右,看起来确实比我好太多了,我妈也经常这么和我说。

两个人的表现和成绩颇有一种分道扬镳的感觉。

最后高考结束,成绩出来了,我一本,他三本。

其实在这里说那么多不是真的要说我有多么的厉害。

其实我不厉害,只是我在的学校是一个越来越好的学校,到现在,我都已经毕业两三年了。

而当初那个名声不好的高中,分数线已经达到了必须要超过录取分数线六十分才有可能进去,已经完全的成为了一个重点高中。

而我亲戚所在的那个高中还是一样的,录取分数线低,里面的老师上课积极性低(我妹妹还在里面读高三。)

到了高三,文科总分都不能突破500分(全国三卷),班级平均都在370多分,这样的班级和学校,想来就算是班级前十名也不好过有多好吧。

为什么在重点学校的孩子学习成绩更优秀呢?

首先,这些中学集中了全省优秀的教师,这些教师多年送毕业班,有丰富的教学经验,在指导学生解题技巧、解题思路和提高学生考试心理方面,有自己多年积累的办法。更重要的是这些学校师资配套方面比普通中学好,普通中学每班师资力量配不齐,总有一两科新手。

二是学生来自全省(市)的尖子生,学生水平较高,竞争氛围浓,在这种氛围下,学生成绩上得快,容易形成霍桑效应。更重要的是大家都奔着清华北大或一流大学这一目标,心无旁骛,家长不担心学生沾染不良习气。

三是这些学校办学历史悠久,形成了良好的校园文化,办学硬件设施齐全,教学条件优良,有利于学生健康成长。

四是这种学校与大学和全国一流中学联系紧密,信息渠道多元,如复习资料、高考信息,或出国留学信息,这是一般中学无法相比的。

如果你的孩子成绩不是特别优秀,高考只想进入一般重点大学或普通本科,不建议到这些学校去读书,因为这些学校学生成绩都好,老师教学进度快,教学内容强度大,学生竞争厉害,你的孩子如果跟不上教学进度,成绩差了会形成自卑感,这不利于学生成长,反倒不如到一般重点中学就读。

在学校的选择上,我希望家长能够根据孩子的具体情况为学生选选一个适合孩子的学校,适合的才是最好的,这样孩子才能够更好地学习,更好地成长。