乡医集中熬制“长生液”,哪来的底气?

这两天,一张照片在网上传开,一群穿着白大褂的医生围着一锅液体,称是宾阳乡医熬制长生液现场会,并称人类活到120岁不是神话。记者了解到,该照片始发于11月29日晚11时许,目前已在微信、微博等多个网络平台传开,引起不少网友非议。12月1日晚,宾阳县卫生健康局有关负责人向记者表示,医生私下研究讨论一些药物的效果以及业务上的问题是可以的,但不能打着私下交流的名义组织开展盈利活动。

这起事件存在几个特别的不同之处,其中最明显的一点是,熬制“长生液”的人,是真正的乡村医生,他们当中的多数人都受过良好的医学教育,具有相应的医疗资质,这与过去“神医”存在很大的不同。并且,无论是“长生液”,还是他们提出的“人类活到120岁不是神话”等口号,也让过去的各路“神医”自愧不如。

照片在网上热传,乡医熬制“长生液” 。图片源自南国早报

更大的不同是,参与这个项目的,是多名医生而不是一两名医生,他们经常在一起举办内部研究讨论会。据称,这次熬制出来的汤药,也只有他们内部人喝,没有对外宣传,这次本来是不外传的,不知为何就传了出来。以前的“神医”大多都是单干,两三名“神医”扎堆在一起就十分罕见。如今,这么多医生扎堆同干这件愚昧的事,就更加让人难以理解,为何愚昧行为也能扎堆出现?这么多正规医生当中,难道就没有几个明白人?

从照片当中可以看出,这些医生的确在参与学术讨论会或现场观摩会等活动,那么,这类活动是自发出现的,还是由单位或部门组织的?这是一个有待厘清的问题,若是由单位和部门组织的,活动的意义和效果在哪里,就很值得追问。即使活动是自发组织的,活动内容同样应该受到监督,因为乡村医生多由财政供养,应该接受外界监督,当然不能关起门来想干什么就干什么。

网友质疑

退一步讲,即使这些医生不由财政供养,且活动经费由个人承担,也并非相研究什么就能研究什么,当研究带有迷信、伪科学、不切实际的幻想甚至违反法律或公序良俗等内容时,就不能被允许,即使活动并不是为了盈利,庸俗、愚昧的“私下交流”,同样应该被制止。

“神医”夸大宣传、坑害患者,对社会的危害性极大。但多名乡村医生集中在一起熬制“长生液”,俨然称得上是一次“神医”扎堆出现。一批热衷于熬制“长生液”的乡村医生,是当地群众的不幸,若这些医生认为自己的“长生液”研究成功,不仅将来可能危害到很多患者的健康,而且更会损害到医生队伍的形象。

因此,当地有关部门理应看到这起事件的社会危害性,从而迅速采取补救措施,通过彻查事件的原因与经过,挽回事件导致的不良影响,并以此为契机,净化当地医疗系统的学术氛围和行业风气,并消除留存在部分医务人员脑子里的愚昧思想。罗志华