劳荣枝请民警帮拍视频想看家里情况 当年案发潜逃后母亲震惊哭白头

来自南昌的民警到劳的二哥家拍了几段视频。“警察说,劳荣枝提出想见一下母亲和哥哥姐姐,看看家里的情况。”劳的二哥说,1999年法子英和劳荣枝作案的事传出后,家里人很震惊担心,特别是其母亲,那段时间天天哭,“头发一下白了”。全家人都没想到,劳荣枝会犯下“这么大的案子”。

身负7条人命,逃亡23年,女嫌犯劳荣枝落网了。

落网前后的劳荣枝。图片来源于网络

2019年12月2日,在劳荣枝被抓的第5天,劳荣枝的二哥向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,他为妹妹走上犯罪之路感到“可惜”,“法律会审她。”

据劳的二哥介绍,12月1日,南昌市公安局民警来其家里拍摄了几段视频,“我妹妹跟警察说,想看看家里情况。”1999年,劳荣枝案发潜逃,其母亲特别震惊,那段时间天天哭,“头发一下白了”。

“法律会审她的”

“我为她可惜。这么大的案子,又不是犯其他的什么错。”劳的二哥坦言,他比劳荣枝大8岁,妹妹落网的消息传出后,这几天他都就没心思上班,对这个结局“有心理准备”。

劳荣枝1974年出生,18岁毕业于九江师范学校幼师专业,此后分到九江石油分公司子弟学校,成为一名小学语文老师。上班约一年后,她离开学校另谋出路,此后认识了当地“混混”、有妇之夫法子英。1996年,两人离开九江,开始了他们的血腥人生——在南昌、温州和合肥,法子英伙同劳荣枝先后劫杀了7人。

在劳的二哥印象中,劳荣枝认识法子英之前,没有谈过男朋友,“她那时没什么社会阅历。她在外面交了什么朋友,我们也不知道。”

比劳荣枝大10岁的法子英落网后曾交待,大约1994年,他在其朋友的结婚宴会上与20岁的劳荣枝相识,“当时她不知道我有家庭了。”

劳的二哥称,他从没见过法子英这个人,不过曾听劳荣枝说过“那个男的很喜欢她”。

近日劳荣枝落网后,被许多网友斥之为背负7条人命的“女魔头”。

“骂她,她也听不到。法律会审她的。”劳的二哥说,劳荣枝在法子英的杀人案件中“脱不了干系”。

劳荣枝母亲租住的房屋。澎湃新闻记者 朱远祥 摄

劳荣枝请民警帮忙拍视频,“想看看家里情况”

12月1日下午,澎湃新闻记者看到劳的二哥时,穿着蓝色职工制服的他神色凝重。几名穿着便服的民警正到他家了解情况。

据劳的二哥后来透露,来自南昌的民警当天到他家拍了几段视频。“警察说,劳荣枝提出想见一下母亲和哥哥姐姐,看看家里的情况。”当天,劳的二哥等人买了睡衣、棉袄之类的衣物,托民警带给已被刑拘的劳荣枝。

劳的二哥说,1999年法子英和劳荣枝作案的事传出后,家里人很震惊担心,特别是其母亲,那段时间天天哭,“头发一下白了”。全家人都没想到,劳荣枝会犯下“这么大的案子”。

劳荣枝的户籍地是江西省九江市浔阳区,籍贯是长江北岸的湖北省黄冈市黄梅县。她父亲是某石油公司的职工,多年前去世;她母亲今年78岁,曾是企业的“家属工”;劳荣枝还有两个哥哥、两个姐姐。据当地居民介绍,劳荣枝父母当年把五个孩子抚养大,“非常不容易”。

劳荣枝18岁从师范毕业后分到九江石油分公司子弟学校教书。图为该校旧址。澎湃新闻记者 朱远祥 摄

劳的二哥说,劳荣枝从九江师范毕业后分到九江石油分公司教书,但时间不长,“可能就是一两年”。至于劳荣枝后来为什么离开学校,为什么与法子英一起走上犯罪之路,劳的二哥表示“不清楚”。

法子英被判死刑的刑事判决书显示,1996年至1999年他先后绑架、抢劫、杀害7人。在作案过程中,劳荣枝常常扮演“色诱”的角色——她在歌舞厅“坐台”,物色、引诱出手阔绰的男子到其出租屋,随后法子英则持凶器出现。

劳的二哥称,案发20多年来,劳荣枝没有和家人联系过,“如果她跟家里有联系的话,我肯定会要她投案自首。”

劳荣枝人物“画像”

从女教师到色诱杀人魔头劳荣枝:19岁爱上黑社会 被包庇逃20年

紧急呼叫丨前同事称劳荣枝一惯笑容妩媚 酒吧兼职期间声音嗲主动揽客

背7条人命女逃犯劳荣枝:曾藏酒吧兼职 被抓前最后一条朋友圈曝光

起底男友法子英

劳荣枝男友20年前采访画面曝光:杀人不是我的目的,搞钱才是

“杀人恶魔”法子英为何不留活口?记者对话其辩护律师

当年案情细节

知情人揭劳荣枝20年前逃亡信号:与男友约定,几点没回来就逃

劳荣枝23年前南昌灭门惨案:杀人质后上门杀其妻女 抢了20万