奥迪Q4和Q6或成为上汽奥迪首批投产车型

在奥迪和经销商的《519》协议签订之后,奥迪在中国开始了双向的推进和发展。一边在力推2022年前完成90万台年销量目标,另一边上汽奥迪车型的国产化投产也在紧锣密鼓的进行中。

根据爆料,上汽奥迪在创立之后的第一批产品会有四款车型,除了目前已经众所周知的奥迪A7长轴距版之外,上汽奥迪还会有三款SUV车型:奥迪Q6、奥迪Q4和一款A+级别的SUV。这些SUV车型也都将会有基于上汽大众MEB工厂生产的e-tron版本。

以目前的南北奥迪分工来看,上汽奥迪未来大概率会生产更加年轻跨界奇数系的轿车和偶数系的SUV,这也正好补全了奥迪品牌在国内细分市场上SUV Coupe车型的短板。

已知的奥迪Q4 e-tron和Q6 e-tron信息

奥迪Q4 e-tron对于中国消费者来说相对陌生,但其实这在海外媒体已经曝光很久了。根据已经发布的奥迪Q4 e-tron概念车来看,这款车将会拥有300匹马力、全轮驱动、6.3s的0-100KM/h加速时间、180公里/小时的极速,82.0-kWh的电池能为车辆提供约450公里的行驶里程。

根据海外媒体《Car and Driver》预测,这款用于对抗特斯拉Model Y的产品,将会最早在2021年和消费者见面。这和奥迪与经销商签订的《519》协议的时间点就十分谋和了。在协议中,上汽奥迪产品的最早销售时间是2020年1月。

也就是说奥迪Q4 e-tron非常有可能在海内外同时上市销售。

而《Motor1》也曾对奥迪Q6 e-tron进行过曝光,它将由三个电动机和电池组共同提供超过500公里的续航。

上汽一汽之间不会出现太多竞争

根据爆料一汽-奥迪也曾经投标过e-tron国产项目,以及想把一款自主研发的SUV车型命名为奥迪Q4,但是都被奥迪方面给否决了。如今来看,这是奥迪一直在给上汽奥迪的车型布局保留空间。

在产品布局上,上汽奥迪的考虑也非常周全。因为奥迪品牌目前相比于奔驰和宝马,对于进口车型X4、X6、GLC Coupe、GLE Coupe几个竞品车型在细分市场上的对抗是缺失的。所以在中国市场,奥迪直接就要用国产的Q4和Q6补全这两个细分市场,和国际上同步进行。

另外相比于奔驰和宝马来说,中国市场的意义对奥迪更加重大,要想践行“in China for China”的口号,势必要从电动化和国产化车型上对两个竞争对手形成双倍于对手的攻势,才能完全把持住中国市场。

所以上汽奥迪和一汽-大众奥迪之间,一定会是要尽量把产品细分市场错开的。这样才能更大限度的完成覆盖。在未来上汽奥迪更深入的推进新国产车型时,是大概率不会用“荣放和威兰达”这种镜像产品投放战略的。

同样根据爆料,A5可能已经在上汽奥迪的涉猎范围之内了。

目前豪华品牌竞争日趋激烈,但是中国市场仍旧大有可为。2018年中国的豪华车市场份额仅占8.9%,相比于欧美国家的15%仍有很大发展空间,今年豪车市场增速领跑大盘,也证实了这一点。所以BBA豪华品牌都在不断加大中国市场布局,因为虽然纸面上BBA拼的是销量,其实背后BBA拼的是对中国市场的投入。

尤其是在宝马在把ix3的生产基底落在中国之后,上汽奥迪这一步棋是必须要下的。它是未来电动化时代,和中国豪华车市场份额从8%-15%的增长时代,奥迪绝不能缺失的一部分。