雍正王朝:年羹尧带兵灭了江夏镇,康熙为何还给他升官?

雍正王朝:年羹尧带兵灭了江夏镇,康熙为何还给他升官?

雍正王朝中,为了逼迫赋闲在家的原江苏布政使任伯安交出《百官行述》,再加上要为胤禛等人当年在江夏镇下马过镇的受辱事件,掌管兵部的十三阿哥胤祥命四川提督年羹尧从四川军营里带兵,远赴安徽缉拿要犯。

接到胤祥的密信后,年羹尧心领神会。他即刻命岳钟琪带上几百人,并要求大家穿上便衣。抵达江西镇后,年羹尧派人对刘八女、任伯安、任仲安等人居住的地方和江夏镇的驻兵进行详细的了解后,在刘八女晚上大摆宴席的时候,突然派兵包围了刘八女的府邸。

抓到任伯安等人后,年羹尧从任的身上搜到了任把《百官行述》放在北京当铺里的当票,还查获了刘八女窝藏的数百万两金银珠宝。随后,年羹尧杀人灭口,带兵灭了江夏镇。一时间,此事闹得沸沸扬扬的,连远在北京的康熙皇帝都知道了!

在掌握了事情的来龙去脉后,康熙并没有严惩下令灭口的年羹尧。相反,他还给年升了官。因为年在任四川提督期间,用了很短的时间剿匪,基本剿灭了四川境内的土匪,使得四川呈现出一片和平稳定的气象。这很有利于清朝对西南的统治,更有利于清朝对青海、新疆等地的大举用兵呀!

至于刘八女等人的所作所为,通过密探汇报、官员密折、刑部调查等渠道,康熙也知道刘八女作恶多端,竟然还仗着康熙本人的御笔欺压乡亲,真是死有余辜!在康熙看来,年羹尧确实杀了不少人,可那也只是针对鱼肉乡里的刘八女府上的人,并没有枉杀一个老百姓。

至于江夏镇驻军也被杀了一些,康熙也知道他们平时就和刘八女狼狈为奸,早就败坏了清朝的名声,也是该杀的。所以,为了让年以后更好地建功立业,康熙表彰了年羹尧。不过,他却惩罚了十三阿哥胤祥。至于他为何严惩自己的儿子,笔者还会有后续的文章。希望读者多多关注。