李可染《万水千山图》2.07亿拍出!成今年全球最贵中国近现代书画

此前备受藏家关注的李可染巨构《万水千山图》以9800万起拍,经场内藏家阶梯式轮番竞价,最终以1.8亿元落槌,加佣金2.07亿成交,一举成为2019年全球最贵的中国近现代书画。

南都记者获悉,在12月2日举行的北京保利2019年秋拍“中国近现代书画夜场”,此前备受藏家关注的李可染巨构《万水千山图》以9800万起拍,经场内藏家阶梯式轮番竞价,最终以1.8亿元落槌,加佣金2.07亿成交,一举成为2019年全球最贵的中国近现代书画,创造了近8年来李可染作品在拍卖场的最高价格。同时,这也是李可染目前第二高价的作品,李可染拍卖纪录的保持者,是2012年在北京保利春拍中以2.9325亿元易主的《万山红遍》。

97×143 cm·设色纸本·镜心·1964年作

李可染万水千山图

《万水千山图》与《万山红遍》同年绘制,重要性与精彩程度均可媲美。该画抒写毛泽东长征是诗意,创作于1964年,为本季保利秋拍近现代书画夜场的扛鼎之作。画面横向展现,重山叠积,如犬牙高低,参差错落,雄奇壮丽,红军队伍沿狭窄山路从左往右横越画面,山体以浓墨重色写成,并敷染偏暖赭的红色,块面厚实稳重,以留白形成的山路、水道穿插其间。从深浓墨色、赭色过渡到留白,色调的明暗变化,平衡了画面厚重的体积感。全幅结构规整,笔墨精严,气象万千,是一帧文学性、艺术性与时代意义结合的精品佳作,是新中国美术史中的里程碑,也是画家个人创作历程中的重要代表作。

在同一夜场,傅抱石《听泉图》以5186.5万元顺利成交,创作于1954年的石鲁巨构《移山》以4255万元易主。张大千、齐白石等近现代书画市场的中流砥柱亦发挥出色。

傅抱石 听泉图 110×53 cm·设色纸本·立轴

石鲁 移山 117×87 cm·设色纸本·立轴·1954年作

据悉,12月2日晚的北京保利2019秋拍中国近现代书画之夜,“闻妙香斋藏画”、“艺海宝藏——南洋重要私人收藏”、“中国近现代书画夜场”三个专场157件书画精品最终成交9.18亿元。