出名不怕晚的祖峰,夫妻都是演技派,他活得像个“仙儿”

那天看到一位网友问,现在大街上的邮筒还有人管吗,邮票还有人用吗?

别人不知道还写不写信,起码笔者知道有一个明星还在用邮筒和邮票,而且他写的信还不是普通的字体,是一手漂亮的小楷。

这位明星就是近十年来在影视圈风生水起又年纪不大的老戏骨,祖峰。

祖峰生于1974年的南京,1996年考上了北京电影学院表演系,这可是著名的明星班,黄晓明、赵薇、郭晓冬、颜丹晨、何琳、陈坤等一大票明星均出自这个班,而担任这个班团支书的则是老大哥祖峰。

说他是老大哥是没问题的,黄晓明赵薇他们普遍是77年前后出生的,祖峰比同样是74年的郭晓冬还大了十个月。

祖峰上大学是年纪大是因为他之前已经在南京汽车制造厂上了四年班,毕业后的祖峰留校任教,在当了几年教师之后他还考取了北京电影学院的MFA艺术硕士。

有意思的是,祖峰的妻子刘天池是1995年从中央戏剧学院毕业的,那一年祖峰还没考上北京电影学院,因此有人推断刘天池比祖峰大了五岁左右,其实最多也就大一两岁而已。

说到刘天池,很多观众可能都不太了解祖峰的这位妻子,其实刘天池也是一位演技派演员,曾在张艺谋的电影《活着》中出演凤霞,她从1998 年开始在中央戏剧学院担任表演系教师,之后出演影视剧比较少。不知道大家还记得在《重案六组2》里,有一个为了获得丈夫的独宠烧死自己女儿的赵红,那个角色就是刘天池演的,非常出彩。

夫妻俩2004年元旦相识,2010年结束六年爱情长跑踏入婚姻殿堂。和刘天池担任中戏表演系教师一样,祖峰在北京电影学院毕业后也曾留校任教。刘天池的学生里有白百何,文章和唐嫣等人,祖峰的学生里则有马苏和姚笛等人,额,似乎祖峰两口子在学生层面也颇有缘分。

刘天池评价丈夫祖峰的评语是,每天活得像个“仙儿”一样。笔者理解的仙儿,可能是指祖峰日常生活里的逍遥派状态,他不爱抛头露面,活在一个纯粹的世界里。比如他的那些爱好,拿毛笔写小楷,给父母和妻子写信都这么写。没事在家里还喜欢篆刻,看起来确实不像演艺圈里的人。

祖峰日常开车时,仪表盘上方总是放一本《金刚经》,朋友劝他在书下面放一个防滑垫以免书掉下来,祖峰的解释是就是故意不放防滑垫的,这样可以让《金刚经》监督自己控制车速,这个思维和习惯还真不是一般人的。

祖峰不爱笑,自己的解释是笑起来不好看,笔者也这么认为,他的微笑有点儿邪魅,大笑则不太像好人了。

这么一个仙儿的演技派,直到三十多岁时才被广大观众熟知,彼时他的同学赵薇、黄晓明、陈坤他们已经红了很久了,老实说在看《潜伏》之前笔者对祖峰连脸熟的概念都没有,但是这个“李涯”却横空出世成为新一代演技派的代表。

《潜伏》是个很有意思的电视剧,谍战剧的皮,职场剧的瓤,主角红了正常,几个配角也是红得一塌糊涂,尤其是站长、陆桥山和李涯三个人(心疼马奎一会儿)。

估计很多人都是从李涯在办公室掉下的那一滴眼泪被圈粉的吧,反派也会让观众怜惜甚至同情,在李涯之前确实并不多见。祖峰这次的走红说是大器晚成也行,但更像是酒香不怕巷子深,是金子早晚会发光。

更难能可贵的是,祖峰和吴刚一样,在《潜伏》之后好剧好角色不断,《旗袍》《北平无战事》《金婚风雨情》等剧,他都有精彩发挥,也多次获得最佳男配角。

虽然在热播剧《欢乐颂》里祖峰饰演的奇点也很出色,但笔者更喜欢他在电影《北京遇上西雅图之不二情书》里饰演的那个软饭男,暴露身份前后的状态变化不大,用表情和眼神来传递台词,很转折很精彩。

当然,笔者也被祖峰引入到坑里过,《独狼》里要不是有他,笔者肯定不会去追,虽然他和两位同班同学史光辉和颜丹晨的表现可圈可点,但耐不住这神剧剧情太辣眼睛,看一半就弃了,演技再好也挡不住神剧的光辉啊。

在通过《潜伏》成名之前,祖峰在话剧界也有演出,而且也开始当导演,到成名之后随着大把的接戏他一直没有继续当导演,不过最近他导演的一部反映抑郁症患者的电影《六欲天》马上要上映了。

笔者看了这部电影的预告片,为了证明本文不是软文,笔者简单说一下,祖峰这次是自导自演,论演技他肯定没问题。不过笔者认为他可能把抑郁症想得太极端化了,不是每一个抑郁症患者都是由于亲人自杀或突然去世造成的,事实上大部分抑郁症患者都是悄无声息地在生活中患病而不自知的。

《六欲天》表现如何,那就要看他的功力了。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。