论海顿钢琴奏鸣曲的演奏风格

约瑟夫·海顿是维也纳当代著名的古典音乐艺术家,被誉为“交响、弦乐四重奏之父”等、其一生创作数百首音乐作品,是古典音乐主义的重要代表人格。海顿处于欧洲启蒙运动蓬勃发展的社会时期,在其音乐作品中,渗透了大量启蒙运动思想,深刻的反映当时的社会状态,钢琴奏鸣曲是海顿音乐创作的重要组成部分,并以完善的结构形式、丰富的演奏技巧及深刻的主题思想受到人们热切的关注,学习和研究海顿的钢琴奏鸣曲演奏风格,对推动现代音乐创作具有积极的作用。

1 海顿钢琴演奏曲创作时期分析

海顿一生创作了大约五十二首钢琴奏鸣曲,其中古典主义思想始终贯穿于其音乐创作的整个过程,结合海顿的钢琴奏鸣曲作品可以发现,海顿在继承古典主义音乐创作精髓和核心的基础上,融入了自己的风格,使得钢琴奏鸣曲由传统的温婉风格逐步向键盘式成熟风格转变,奠定了现代音乐创作基础,从海顿钢琴奏鸣曲的创作背景来看,导致可以分为以下三个阶段:

第一阶段,萌芽时期(1767年以前)。这一阶段海顿主要生活在维也纳,在维也纳进行音乐学习和深造,受当时维也纳音乐创作风格的影响,其钢琴演奏曲呈现出欢快、喜悦、热闹的气氛,主要用于上层社会贵族阶级的舞会、聚会等场所,具有浓烈的嬉游曲风格,无论是曲式结构、还是篇幅章节,都十分短小,属于海顿即兴创作作品,初具钢琴奏鸣曲的风格,在维也纳的音乐学习生涯,为海顿进行音乐创作奠定了深厚的基础。

第二阶段,发展时期(1767年至1780年)。这一时期的海顿音乐创作逐渐形成了自己的风格,其音乐作品中融入了大量民间艺术风格,主要用来表达和赞美自然景色及乡村生活,呈现出浓厚的乡土气息,同时受当时的社会环境影响,欧洲资产阶级兴起,要求政府和社会给予平等、自由的权利,并由此而产生了狂飙运动,成为欧洲启蒙思想运动的基础,在这种社会思潮下,海顿的钢琴奏鸣曲由早期的欢快、华丽逐渐向反映现实生活过度,希望用音乐反映一定的时代精神和内涵,如创作于1771年的C小调鸣奏曲,结构紧凑,情感转换流畅,深刻的反映海顿对时代的思考。

第三阶段,成熟时期(1780年以后)。这一时期的海顿音乐创作已经形成自己独特的风格,其钢琴奏鸣曲的创作内容和形式也呈现出多元化的发展趋势,奠定现代古典主义钢琴奏鸣曲的基础,其作品风格和演奏技巧具有华丽复杂等特征,如1789年至1794年创作的最具代表性的五首奏鸣曲,在很大程度上创新奏鸣曲演奏技巧,创作出奏鸣曲快版、双重变奏曲、回旋奏鸣曲等,让钢琴变奏曲成为广受欢迎的音乐结构形式。

2 海顿钢琴奏鸣曲的演奏风格

奏鸣曲主要诞生于欧洲,最早的奏鸣曲创作被广泛运用于贵族聚会中的音乐伴奏,其风格欢快、热情,符合当时人们的音乐审美需求,在海顿的钢琴奏鸣曲作品中大致可以分为这几种形式:小步舞曲、慢板和快板,大部分作品内容精炼、结构单一,具有很强的欣赏价值,结合海顿具体的作品,可以发现其主要具有以下几方面的风格:

首先海顿的钢琴奏鸣曲演奏风格富有生命力和活力,向人们传递积极向上的人生观和价值观,在其大多数作品中都表现出古典主义文化的优雅和华丽,能够给观众带来视觉和听觉上的享受,演奏海顿钢琴鸣奏曲的过程中,需要注意手臂力量的运用,把握好各种连音、半音及装饰音的转换,以灵活的姿态进行演奏。此外海顿的钢琴奏鸣曲创作深受欧洲狂飙运动和启蒙思想额影响,其作品大多体现自由、解放等风格,如C小调,使得整首曲子兼顾温婉和奔放,将作者的思想和情感通过音乐淋漓尽致的表达出来,以引起观众情感的共鸣,给观众留下深刻的影响。

其次,海顿钢琴奏鸣曲中还具有一定的戏剧性。在其创作的第四十五首钢琴奏鸣曲《告别》中,海顿一改原先欢快、激情的创作风格,而是在其中融入大量的戏剧悲剧艺术色彩,使得整首曲子跌宕起伏、扣人心弦,让人们感受到其内心的悲苦,这也是海顿最具代表性的音乐作品,在演奏过程中,海顿对传统的演奏技巧进行大胆创新和改革,是其能够更好的表达自身的情感,将自己对人生的感悟、对社会的思考通过流畅动听的音乐表达出来,从而给后世音乐发展留下宝贵的财富,实现其人生价值。

最后,海顿钢琴奏鸣曲演奏风格具有鲜明的时代特征。海顿出生于欧洲十八世纪,当时的社会正处于激烈的变革之中,古典主义和资本主义思想文化产生剧烈的碰撞,在这种环境背景下,欧洲无论是在文化领域还是艺术领域等呈现出自由、蓬勃的发展趋势,并由此而产生了许多具有影响力的艺术家和思想家,推动欧洲现代化进程的加快发展,海顿的钢琴奏鸣曲中深刻的反映了时代的发展和变革,尤其是普通人民的乡村生活和思想情感,其作品演奏风格大多充满活力和热情,寄托了人们对美好生活的希望和向往,学习海顿钢琴奏鸣曲,对于研究欧洲十八世纪历史发展有一定的借鉴价值。

3结束语

综上所述,通过分析和阐述海顿钢琴奏鸣曲的创作特色和演奏风格,可以发现海顿对推动钢琴奏鸣曲的发展做出了重要的贡献,创新钢琴奏鸣曲的主题和内容,使之能够更好的表达和传递人们的思想和及情感。在海顿创作的五十二首钢琴奏鸣曲中,每首作品都充满丰富的想象力和创造力,演奏风格多变,充分将欧洲古典主义与现代音乐演奏技巧相结合,研究海顿钢琴奏鸣曲演奏风格,学习海顿奏鸣曲丰富的演奏技巧,对提升现代钢琴鸣奏曲创作和演奏具有重要的作用。

(作者单位:河套学院艺术系音乐教研室)