冬天冷了就容易长胖吗?营养师:做好这3点,不用担心会变胖

有调查显示,在一年中最容易体重上涨的就是冬季,到底是什么原因天气冷了,就容易长胖呢?

对于生活不规律的人,尤其是一到节假日就会出去玩,晚上经常去应酬的人就容易变胖。即便你在应酬中喝了个水饱,如喝了大量的啤酒,要知道啤酒的热量并不低,每百克啤酒中的热量是43千卡。而白酒的热量还要更高一点,啤酒加上白酒全天的热量就容易升高。

另外,对于冬天总是怕冷不喜欢外出运动的人,总是吃进去但没有消耗,积攒的热量越多越容易发胖,特别是到了节假日之后,就容易有发胖的趋势。

还有一个非常有意思的调查,在冬天因为白天的时间比较短,人们日照的概率小。在一项研究上还发现,日照非常少的人,还容易影响到心情,让人的心情出现抑郁的变化。在这种程度上,人们对食物的渴望还要更强,在这种情况下,就容易让人在冬天变胖了。

所以,天气冷了容易长胖还是有一定道理 。那我们应该如何避免呢?大家可以避免以下这几点,体重稳定不会上升。

首先,大家不要经常吃肉,有的人认为吃肉可以取暖,而肉本身是高脂肪、高热量的食物,冬天人们经常是大鱼大肉,或者是经常吃涮锅,如涮牛肉、涮羊肉等等。这样的食物都容易让人变胖,再加上人们会放入很多的调味品,有的人还非常喜欢吃芝麻酱、香油。

热量摄入将会是一个大难题,对于我们的身体健康来说,还容易增加肥胖等慢性病的危险。并且,我们每天摄入肉的量也是有健康范围的,每天每人食用45g~75g的肉类(禽肉加上畜肉)。

对于涮锅类的食物,大家偶尔吃一次两次可以解解馋就可以了,不要经常大量的吃,容易有食盐超标热量超标的危险。

其次,我们要避免大量的主食摄入,如在吃完正餐之后,还要加点餐吃,如吃点饭后甜点、烤红薯,还有的人喜欢吃糖炒板栗,这样的食物热量都不低。在吃饱之后又增加了热量摄入,想不胖都很难。

最后,避免肥胖的最好做法还是锻炼,如果室外锻炼太冷或者是空气不好的话,大家不妨在室内锻炼。可以给自己买一个简易的锻炼物件,或者是小的跑步机,冬天就可以自由的活动了。运动不仅可以维持健康的体重,还可以减少体内脂肪的积累,是人健康的方式。

各位朋友,在冬天里你有变胖的趋势吗?你会如何控制自己的体重?不妨在下方评论中留言,分享给我们的营养师。