如何指导低年级小学生写好独体字?

低年级识字与写字中独体字很多,写好独体字是写好合体字的基础,是基本字根,独体字共256个,但独体字并不好写。独体字往往笔画较少,结构大多简单,不太好安排。学生难以把握其结构特点,容易造成书写不美观。比如,形状把握不到位、主笔不突出、容易呆板等等。那么,怎么在有限的课堂教学中有效地指导学生写好独体字呢?

一、观察整体形状

每个独体字都有一个大体的形状。是方的,是扁的,或是偏长的,学生必须十分明确。例如,“年、户、牙、自”这些字较长,呈“纵式”,写扁了就难看;“九、也、士”,这些字较扁 呈“横式”,写长了就不对;而“之、本、成”这类字是近于正方的,拉长压扁都不自然。三角形、梯形的字如:上 土 正 至。

字的外形首先要合理恰当,这是相当关键的一条。如画一只茶杯,如果第一步长宽比例就不对,无论把茶杯上的图案描得怎样精细动人,也难以补救

二、关注“主笔”

对于独体字来说,要强调主笔的占位。主笔就是在一个字中起主干作用的笔画。一般来说,一个字只有一个笔画是主笔(个别字有两个主笔或没有主笔)。什么样的笔画是主笔呢?

横画处在字的顶盖、中腰或托底部位时,这个横画一般就是主笔,如“土”字。突出主笔就是把主笔写得长一些,大一些,重一些,结实一些,如“土”字的下横是上横的两倍长。竖画处在中间部位时,这个竖画一般是主笔,如“中”字。字中的“戈”钩一般作主笔,如“我”字;凡字中有弯钩的,弯钩一般作主笔,如“毛”字。字中的长撇一般也作主笔,如“左”字。

主笔决定字的大结构,也是平衡重心的重要笔画。

三、保持轻重平衡

笔画有笔画的重心,字有字的重心,部件与部件之间也有重心。要保持它们的轻重平衡。

“水”字的重心在竖钩上,竖钩写歪了,重心倾斜,“水”字就要倒。“家”字下面的

钩与上面的点要对齐,要在一条线上;钩和点不在一条线上,重心偏移,“家”字就不稳。

有的字是左边笔画少,右边笔画多;有的字是左边笔画多,右边笔画少;有的字是上面的部分盖住下面的部分,有的字是下面的部分承载住上面的部分。还有的字中间的部分,既要托住上面的部分,又要盖住下面的部分。若要合得来、盖得住、担得了、载得起,关键是要掌握好字的重心,掌握了字的重心,字才能写得平稳。

四、追求匀称动静

对于笔画稍密的字,“匀称”显得特别重要。比如“目、曲、兼、匆”这类字,字的内部被笔画的交叉穿插分割成许多细小的空白

要注意保持平行笔画的方向一致和间距近等,这样就保证了细小空白的形状相似、大小相近 整个字オ能错落有致、匀称端正。“三”是三横,“川”是三竖,“乡”有三撇,“心”有三点。同是三笔,书写时都应有变化。独体字中有较多重复的笔画时,应当在规整当中求变化,不要把相似的几笔写成相同的。

五、注意字间距

间距的匀称关乎字的整体美感,匀称是字内部布白的基本原则,架构法则中会反复提到:多横等距、多竖等距,点画等距、撇画等距,其实这里提到的等距并不绝对是相等的意思而是匀称的意思。