428亿!2019年A股国产芯片股权并购案例!

温馨提示

如果你喜欢本文,请分享到朋友圈

想要获得更多并购信息,请关注财董并购观察

专业视角,聚焦并购,深度观察,打造并购领域强势新媒体

据财董并购观察不完全统计,2019年A股市场国产芯片概念发生多次并购案例,涉及的企业有紫光国微、兆易创新、韦尔股份、北京君正等,并购金额近428亿元,详情内容如下:

//

紫光国微180亿并购紫光联盛

//

5月20日,紫光国微称正在筹划以发行股份购买资产的方式收购间接控股股东紫光集团下属控股公司北京紫光联盛100%股权事项,申请停牌。

10月31日,紫光国微拟通过发行股份的方式向紫光神彩、紫锦海阔、紫锦海跃、红枫资本和鑫铧投资购买其合计持有的紫光联盛 100%股权,交易作价180亿元,每股价格35.51元,共发行50.69亿股。该交易构成重大资产重组,亦构成关联交易。交易完成后,紫光国微间接控制 Linxens 集团,并间接持有 Linxens 集团 95.43%的股权。

财董并购观察了解到,紫光国微主营业务为集成电路芯片设计、销售及石英晶体元器件业务,主营业务产品中的智能安全芯片业务与 Linxens 集团的微连接器业务具有很强的协同效应。

本次交易完成后,紫光国微将实现产业链整合,可同时提供智能安全芯片和微连接器产品,公司实现“安全芯片+智能连接”的布局,构建更为完整的智能安全芯片产业链。

//

北京君正72亿并购

//

5月17日,北京君正及/或其全资子公司合肥君正拟以发行股份及/或支付现金的方式购买屹唐投资、华创芯原、上海瑾矽、民和志威、闪胜创芯、WM、AM、厦门芯华持有的北京矽成 59.99%股权,交易作价43.19亿元;拟收购武岳峰集电、上海集岑、北京青禾、万丰投资、承裕投资持有的上海承裕 100%财产份额,交易作价28.81亿元,合计交易作价 72 亿元。同时拟向特定投资者募集配套资金。

财董并购观察了解到,北京君正成立以来一直致力于国产创新 CPU 技术和嵌入式处理器芯片的研制与产业化,具有领先的 CPU 设计技术;北京矽成主要经营的集成电路芯片产品中,以 DRAM、SRAM 等易失性存储芯片为主要核心产品。

北京君正称本次交易系对集成电路产业同行业公司的产业并购,本次交易完成后,上市公司将充分发挥和北京矽成在质量管控、技术研发、产品类型、客户及市场规模等多方面的协同效应,进一步强化上市公司的行业地位,同时有助于提高上市公司盈利能力及抗风险能力。

//

兆易创新17亿并购上海思立微

//

6月1日,兆易创新公告称发行股份及支付现金方式并购上海思立微100%的股权过户手续及相关工商变更登记已完成,上海思立微成为公司全资公司。

财董并购观察了解到,2018年1月31日,兆易创新拟以发行股份及支付现金的方式收购联意香港、青岛海丝、上海正芯泰、合肥晨流、上海思芯拓、青岛民芯、杭州藤创、北京集成、上海普若芯、赵立新和梁晓斌合计持有的上海思立微 100%股权,交易价格为17亿元。其中股份支付对价为14.45亿元,现金支付对价为2.55亿元。

同时,兆易创新拟募集配套资金不超过10.75亿元,其中2.55亿元用于支付本次交易对价,其余的资金用于支付14nm 工艺嵌入式异构 AI 推理信号处理器芯片研发项目、30MHz 主动式超声波 CMEMS 工艺及换能传感器研发项目、智能化人机交互研发中心建设项目以及支付本次交易相关的中介费用。

据悉,兆易创新与上海思立微均主要从事集成电路芯片及其衍生产品的研发、技术支持和销售,本次交易属于对同行业优质企业的整合收购,交易完成后可以形成良好的规模效应,有助于兆易创新丰富芯片产品线,拓展客户和供应商渠道,在整体上形成完整系统解决方案。

//

韦尔股份近135亿并购三公司

//

8月2日,北京豪威85.53股权、思比科42.27%以及视信源79.93%股权已经过户至韦尔股份名下。

财董并购观察了解到,2018年8月14日,韦尔股份拟以发行股份的方式购买 25 名股东持有的北京豪威85.53%股权、8名股东持有的思比科42.27%股权以及9名股东持有的视信源79.93%股权,交易作价分别为130.23亿元、2.34亿元、2.55亿元,同时韦尔股份拟以非公开发行股份方式募集配套资金不超过20亿元。

韦尔股份称与标的公司业务高度协同,通过本次并购交易,一方面能够丰富公司设计业务产品类别,带动公司半导体设计整体技术水平快速提升,另一方面也为公司带来移动通信、安防、汽车电子、医疗等领域优质的客户资源,提升公司盈利水平和综合竞争力。

//

江丰电子并购Silverac Stella

//

8月17日,江丰电子拟以发行股份及支付现金的方式购买共创联盈持有的 Silverac Stella 100%股权,同时拟采取询价的方式向不超过 5 名符合条件的特定投资者非公开发行股份募集配套资金。

交易价格还没确定,值得指出的是5月31日,共创联盈以2.31亿美元并购Silverac Stella预案100%股权,折合人民币约16.25亿元,而江丰电子是共创联盈基金的第一大股东。

江丰电子的主营业务为高纯溅射靶材的研发、生产和销售,主要产品为各种高纯溅射靶材,包括铝靶、钛靶、钽靶、钨钛靶等,若交易成功,在原有基础上丰富了靶材产品类型,优化了产品结构,同时业务会更加多元化,化解下游行业波动的风险,有助于提高自身盈利能力。

//

晶瑞股份4亿并购载元派尔森

//

7月17日,晶瑞股份拟发行股份及支付现金的方式收购载元派尔森的100%股权,本次交易金额为4.1亿元。其中以发行股份的方式支付交易对价的73.17%,即 3亿元;以现金方式支付交易对价的 26.83%,即 1.1亿元。

据了解,载元派尔森亦是电子化学品生产制造商,其核心产品NMP 为用于锂电池、半导体和显示面板的一种溶剂或清洗材料。在锂电池领域,NMP一般作为正极涂布溶剂,或作为锂电池导电剂浆料溶剂,载元派尔森与三星环新建立有长期稳定的合作关系。

并购载元派尔森成功之后,对于晶瑞股份而言有多重好处,一方面是丰富其在锂电池材料产品中的布局,提升对下游锂电池市场的产品供应能力;另一方面是与载元派尔森在电子材料应用领域形成全方位的协同互补,提升盈利能力和发展潜力。

//

上海贝岭3.6亿并购南京微盟电子

//

10月19日,上海贝岭拟以现金支付方式收购南京微盟电子100%股权,交易作价3.6亿元,该交易构成关联交易。

从企查查获悉,南京微盟电子有限公司创建于1999年,专注于高性能、高品质模拟集成电路和数模混合电路设计及销售,产品线广泛,覆盖电源管理领域主要产品。

上海贝岭表示,本次资产重组的目的是做大做强电源管理业务,抢占业务发展先机,与标的公司优势互补,提升公司电源管理芯片“一站式”定制方案提供能力,同时有助于解决同业竞争问题。

声明:财董并购观察对本文保留全部著作权限,未经许可授权,禁止第三方以任何形式转载、使用。

觉得好看,请点这里