特斯拉能把“汽油、柴油小卡车从路上弄走”吗

浙商锐评是苍茫大海中的灯塔,浙商锐评是我们对于未来的希望。

文|浙商锐评员 夏赛男

漫画|李红红

制图|潘盈盈

编辑|姚珏

美国当地时间11月21日,在了Space X的洛杉矶工厂,特斯拉的创新型电动皮卡正式亮相,除了尖锐锋利的棱角和线条,冰冷的30X钢板让整车显得非常“硬气”。据说,该车的设计灵感来自借鉴了《银翼杀手》中的赛博朋克元素,就连发布日期和选址洛杉矶都是在致敬该影片。

一辆防弹的电动汽车

不得不说,新款特斯拉的外型设计确实让人耳目一新,过目难忘,吸引了不少看客和订单。从11月21日这款皮卡在设计工作室亮相,马斯克就开始在推特上实时更新Cybertruck的订单数量,告诉大家“它有多受欢迎和被看好”。

11月24日,他在推特上发文称,“新发布的纯电动皮卡Cybertruck订单突破20万辆”;11月27日,他又发布推特称预订量已经超过25万辆。

Cybertruck的优势可总结为:科幻拉风的外型、防弹的30X钢板和玻璃、宽敞的内部空间(可乘坐6人)和载货空间(100立方英尺),以及普通消费者也能承受的售价——仅3.99万美元(约合人民币28.05万元)。

都说第一个吃螃蟹的人是勇者,但最早要到2021年末才能量产的Cybertruck看起来并没有先行优势。特斯拉提前亮出产品却不量产,不仅给竞争对手提供了参考模板,还给了他们后来居上的时间,而“防弹”这个特点似乎对于普通汽车消费者并没有那么重要。

有分析师指出,这就是马斯克的一个玩笑,这辆车的外型过于锋利,很可能会因为不合法而无法上路。还有美国的市场咨询师说,现在没有工厂可以量产这辆车。还有人猜测,马斯克试图用Cybertruck的量产拉动30X钢材的需求,从而刺激产量,降低这个火箭用料的成本。

马斯克看起来很淡定,“我不知道会不会有很多人买这辆皮卡,我不在乎。我最终在乎的是,我们要把汽油、柴油小卡车从路上弄走。”

所以重点来了,“把汽油、柴油小卡车从路上弄走”。这可能是所有新能源汽车厂家的梦想,也是马斯克的野心。今年2月,马斯克就宣布,他向所有汽车制造商放开了特斯拉的专利。业内人士分析,特斯拉真正的竞争对手不是来自电动汽车领域的同行,而是庞大数量的汽油、柴油车。特斯拉专利的共享对于特斯拉好处多多,专利是免费的,但特斯拉品牌能以此形成行业领袖企业和标准制定者。

中国车企要不要学特斯拉

且不论Cybertruck的未来如何,在电动汽车行业内,特斯拉毫无疑问是个标杆。相比远在美国、远在两年后的新车,特斯拉上海超级工厂的动静,或许更值得国内车企关注。

产能一直是特斯拉的短板,于是在上海,特斯拉跑出了前所未有的“中国速度”。

全程参与特斯拉上海工厂项目的特斯拉全球副总裁陶琳曾经表示,在通过中国政府合规要求的前提下,特斯拉上海工厂有望于今年年底就实现车辆下线,以实现“当年签约,当年拿地,第二年开工并投产”的速度。9月底,有消息说,国产特斯拉Model 3的首辆白车身已经下线。10月底,国产版的价格也公布了。与此同时,工厂正在加紧建设,设备安装已进入最后收尾阶段,以实现年底量产的目标。记者数次探访工厂,看到的都是加班加点的繁忙景象。

边建设,边生产。这是以往中国企业喜欢的做法。而今出现在特斯拉身上,自然值得中国车企高度关注。

今年以来,汽车行业的日子并不好过,新能源汽车的瓶颈尤其明显。国家补贴退出,意味着所有产品都会在市场上公平竞争,接受优胜劣汰的市场规则。而今特斯拉将战火烧到了家门口,上海工厂的投产后,对国内新能源汽车市场而言是一针提振市场的兴奋剂,还是一段更为艰难的日子?

从消费者的角度看,我们是欢迎实力强大的对手的。

就在特斯拉不断建厂,加大产能的同时,其他车企也在“猛踩油门”。据悉,4月11日吉利全新高端纯电子品牌“几何”在新加坡正式发布,几何A轿车同步上市。

9月4日,首款纯电动车型保时捷Taycan亮相中国,新车将在2020年上半年到店。

近几年一直未对电动汽车投入太多的“淡定”玩家——大众汽车计划耗资数十亿美元来改造德国和中国的汽车生产线,透露会从燃油汽车的销售额中拿出一部分用于电池和充电桩的研发和制造。

同时,大众的子公司奥迪也公布,计划在2024年前在电动汽车方面投资120亿欧元(约合929亿元),到2025年,将拥有30多款电动车型,其中20款将是全电动车型。

无论是否承认,电动汽车未来最大的市场是中国,竞争最激烈的地方也是中国。国产特斯拉并不只是组装,产业链上游的汽车零部件,相当大一部分也本地化了。也就是说,在产能提升的同时,生产的成本在下降。而且在国产特斯拉Model 3标准续航升级版正式开放预订后,同配置的海外版关闭了预订通道。这意味着,特斯拉是下定决心要在中国市场放手一搏了。

中国的新能源车企准备好了么?

浙商锐评的出炉在于媒体的责任。

当我们孜孜不倦地奔跑在追寻新闻真相的路上;

当我们捕捉千万浙商成长与发展时,

我们发现无数的喧嚣让事件变得模糊时,

我们发现弥漫着不少迷惘。

在这个大时代里,

我们需要亮出“媒体的立场”。

请您记得,

浙商锐评是苍茫大海中的灯塔,

请您记得,

浙商锐评是我们对于未来的希望。

如果您对此话题有自己的见解,

欢迎您在后面给浙商锐评组留言;

欢迎提供话题给浙商锐评,

也欢迎您为浙商锐评撰写锐评。

这是您读到的总第67篇浙商锐评