公务员考试常识判断不会做?六大技巧轻松搞定

常识判断是公务员行测考试中的一个重要组成部分,主要考查考生应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力。涉及到政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等领域的知识。做常识判断的题目,平日对知识的积累是最关键的,需要考生在日常生活中对社会百科常识的广泛涉猎,对社会各种现象的留心观察和深刻思考。虽然这个部分考查的内容范围很广,涉及科目众多,但同样也存在一定的解题技巧,有章可循。

本文重点介绍了解答常识判断题的几种重要方法与技巧,旨在树立考生正确的做题态度,并提高速度与准确率。

技巧一:题干分析题干分析的技巧

主要适用于题干较长或带有词语定义的题目。公务员考试形式严谨,常识判断题干中的文段大都是有用信息,语句本身对答案的提示作用不容忽视。在做题的过程中,部分的常识判断题,考生可以酌情将精力放在分析和斟酌题干上面,然后根据分析,对照选项,快速选择答案。

例题:经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:

A.生产的发展 B.效率的提高 C.社会的公平 D.内需的扩大

技巧解说:本题的题干中,先是说明了什么是“橄榄型”收入分配结构,然后说我国正朝着这个方向发展,最后问的是这样做是为了促进什么。对于不知道我们国家的收入分配方针政策的考生,就可以从题干入手,看到题干中提供的定义。定义强调的是中等收入占绝大多数,即这种分配结构的目的,是要保证大部分人都能有中等收入,同时缩小社会低收入和高收入人群的比例,这就是一个“平均”的过程,这样做自然是为了社会的公平。故答案为C。

技巧二:排除部分

排除的方法是一种适合于每一种题型的解题方法,常识判断也不例外。在解题过程中,考生可根据自己平时所掌握的知识,将最不适合题意的选项排除,选出正确答案。有些题甚至可以直接将其他三项排除,直接选出正确答案。

技巧三:选项对比

这种解题技巧适用于考生对题目不能做出准确判断的情况。当考生在阅读完试题题干和所有选项后,如果发现选项中有内容或者特征大致相同的,就可以将其排除掉,并保留那些差别较大的选择项,再将剩余的选项进行比较、判断,最终确定符合题意的答案。

技巧四:第一印象

对于某些试题,考生在读完试题和选项之后,脑海中就蹦出来一个想法:此题就选某项。但静下来仔细分析一番后,却又不知道该选什么好。这种情况下,考生可以先用其他的技巧进行解答,如果仍无法正确选项,可将第一印象的选项选出。虽然这种技巧存在一定的风险,但往往正确率是最高的。

技巧五:大胆猜测

这种技巧只有当考生运用其他方法均不能找到试题的正确答案时才可使用。将这个技巧写出来是为了给行测考试争取更充足的时间,避免考生在这种无从下手的试题上过分深究,从而耗费太多的时间并影响答题情绪,导致思维的混乱。

技巧六:正确备考

重视平时积累。常识判断的考查以基础知识为主,虽然题目设计灵活多样,但最终都没有脱离基础理论知识这个主线。备考过程中要打牢基础理论知识,才能从容应对考试。