王子文在90后版的《我的前半生》里塑造二次元全职太太

电视剧《第二次也很美》正在东方卫视播出,王子文在剧中饰演了一个遭受婚姻挫折后,勇敢追寻人生理想,并再次收获幸福的“二次元少女安安”。这次古灵精怪的“曲妖精”变身成了“全职太太”,王子文发出感慨:“很多人觉得全职太太是享福的,我觉得那是非常大的牺牲。这部剧或许能让大家对全职太太有新的认识,也能让一些正在做全职太太的人有所思考。”

《第二次也很美》被称为“90后版的《我的前半生》

在《第二次也很美》中,王子文饰演的安安大学毕业就“嫁给了爱情”。安安和《我的前半生》中的女主角罗子君有高度重合的遭遇,很多网友在看了《第二次也很美》后,将剧集称为“90后版的《我的前半生》”。在剧中,安安婚后很快生了一个可爱的儿子豆豆,在随后六年的婚姻生活里,丈夫俞非凡创业起步,重心都在事业上,两人经常见不到面。为了能够引起丈夫的注意,安安也开启了“作”模式:经常手机连环夺命call,也不管对方是否方便接电话;在家里不仅不打扫卫生,还故意制造混乱;坐在电视机前吃零食打发无聊的时间,儿子困了就让他躺在沙发上睡觉;不做饭,饿了直接叫外卖……渐渐地,俞非凡疲惫了,忍受不了安安的生活状态,也担心影响儿子的成长,于是毫不留情地提出了离婚。

张鲁一饰演的是安安在离婚后遇到的单身虎爸许朗。两人也从一开始的互相看不顺眼,到慢慢地了解、融合、治愈。“鲁一老师很幽默,很爱开玩笑,跟荧幕中出现的形象有非常大的反差。”在王子文看来,虽然是第一次合作,两人却很默契,经常前一天晚上在电话里沟通一下戏,第二天就能顺利完成拍摄,譬如剧中醉酒那场戏就是他们的临时创作。

剧中,王子文饰演的是一个5岁孩子的妈妈,谈起和小演员的相处方式,王子文有自己的一套办法,“跟小朋友演戏最重要的是跟他们处成朋友,我进组前期一直私底下跟他们玩,玩玩具,打成一片,他们才会接受,放松下来。”

在拍摄过程中,王子文有很多哭戏。“安安经历了很多人在生活中都会遇到的挫折,这一点我能感同身受,很多哭戏是发自内心的。很多人觉得她是一个没有长大的小孩,这也是我最喜欢安安的一个部分。”

经过生活的磨砺,痛定思痛,安安选择重新出发。王子文说,“《第二次也很美》想通过安安的故事告诉所有女孩,如果真的有梦想那就应该去实现,哪怕已经结婚或者已经为人母,都不晚。”