皓影上市,以本色之美挑战中级SUV销量前十

11月最后一天的晚上,上海外滩一滴水码头的温度已经降到了只有个位数,室外下着小雨,我们撑着伞瑟瑟在南方的风雨里,为的就是参加广汽本田皓影(BREEZE)的上市发布会。

11月30日,广汽本田全新中级SUV皓影正式上市,新车共推出三个系列,其中SPORT TURBO系列售价16.98万元起,SPORT HYBRID系列售价20.98万元起,BLACK EDITION幻夜系列售价21.68万元起。新车享受整车“三年或十万公里”及动力电池“十年或二十万公里”的双重高标准保修政策,凡2020年1月31日(含)前购买皓影的用户可享受3年6次(含首保)免费基础保养的“保养无忧礼”。

中国人讲究以水为财、遇水则发,所以某种意义上来说,这是好的寓意。而对于广汽本田来说,这个冬天也根本不算寒冷。今年上半年的时候,我们还会说,“车市寒冬,日系风景独好”,而到了10月,话题已经变成了“为何广汽本田能够成为10月在华销量唯一增长的日系车企”,市场无情,但是对广汽本田来说却格外友好。

毕竟,今年前10个月超过64万辆、同比增长7.18%的成绩单足以让广汽本田有实力在外滩这片寸土寸金的地标搞上市发布会,也足以让广汽本田有底气说:“今年目标我们能够达成,而且还会超过计划量”,甚至在如此大势之下还理性预言——2020年预计销量会有5%的增幅。

我们都知道,这5%里,一定有皓影的大功劳,因为广汽本田说了,皓影的目标是进入中级SUV销量前十。SUV市场竞争如斯激烈,市场持续下行,广汽本田何来如此底气?毕竟,以现有的竞争态势来看,皓影的月销量要接近万辆俱乐部才能达成,那么皓影的底气何来呢?

首先,是两套动力系统同步上市。

与以往雅阁和奥德赛先上汽油后上混动的做法不同,这一次皓影同步上市了SPORT TURBO系列和SPORT HYBRID系列,目前240TURBO车型已全面到店,而混动版本将会在2020年1月中旬到店。

官宣数据显示,皓影SPORT TURBO系列搭载Honda全新1.5T涡轮增压发动机,具备“缸内直喷”和“高响应涡轮增压”等技术特点,可实现最大功率142kW,最大扭矩243 N m,在输出扭矩远胜于传统自然吸气发动机的同时,大幅提升燃油经济性。

同时,皓影锐·混动系列搭载Honda最新第三代i-MMD双电机混动系统,已两次获得全美沃德十佳发动机称号。该系统采用2.0L阿特金森循环双顶置凸轮轴汽油发动机、E-CVT变速箱以及由大容量锂离子电池和DC-DC变频器等构成的智能动力单元,能够针对不同的行车路况条件自动判断电机与发动机的擅长领域,在 EV电动驱动模式、HYBRID混动驱动模式、ENGINE发动机驱动模式三种模式间无缝切换,系统综合最大输出功率158kW,最大扭矩315N m,百公里综合油耗仅为4.9L。

而对于广汽本田为何会同步推出汽油版和混动版的问题,广汽本田汽车有限公司总经理佐藤利彦给出的答案是——这是市场调研、顾客需求的结果,但是在我们看来,最主要的原因是,混动车型正在成为广汽本田重要的销量支撑。

据广汽本田汽车有限公司副总经理袁小华介绍,目前第十代雅阁混动车型的销量占比已经达到雅阁总销量的35%,而奥德赛混动车型的销量占比已经高达奥德赛总销量的85%。此次皓影两种动力同步推出,我们看到的,是广汽本田对中级SUV市场志在必得的决心。同时,袁小华也透露,根据广汽本田的规划,2020年广汽本田还将引入混动版本的凌派。

其次,是皓影开创了广汽本田美学新境界。

根据官宣,皓影定位“本色锐雅SUV”。延袭Honda家族最新设计元素,皓影以去除冗余的减法美学设计实现了SHARP(锐利鲜明)和 ELEGANT(优雅考究)的设计美学。说实话,亲见皓影我们会觉得,它跳出了传统SUV的造型框架,更加强调光影效果,前脸点缀镀铬前格栅饰条,全新设计的流光大灯呈现出光影变幻,采用流线型车身侧线条,车尾与前脸设计相呼应,配合扁平式LED光带式组合尾灯,个性十足。多说无益,上图为证。

同时广汽本田还开创先河的为皓影打造了个性独特的幻夜系列,它拥有酷炫的全黑车身,前脸搭配熏黑前中网饰件和熏黑灯眉,同时配以19英寸哑光黑轮辋和车尾专属标识,再加上熏黑内饰配色和BLACKEDITION专属座椅标识以及更高端和个性的配置,让幻夜系列更具运动感和科技感。

说实话,我们谁都没有想到,皓影的车身设计负责人田村敬寿说,皓影的设计灵感是来自于上海的,而皓影身上从设计到营销层面的关键词只有一个——本色之美。

我们都知道,广汽本田向来是合资品牌里营销的一把好手,相对于大多数车企对产品的营销还停留在事件累加的层面,广汽本田早早就为旗下主销车型规划好了营销大脉络,比如,凌派是体育营销,飞度是娱乐营销,雅阁是实证营销……而皓影则是本色营销。

在发布会后的专访环节中,袁小华是这样解读皓影的本色之美的——不循常规、尊重个性、做本色的自己。而广汽本田为皓影所做的营销都是在围绕着如何将这种本色之美传递给用户。

于是我们就释然了,为何广汽本田会为皓影的命名搞那样一场神秘而有仪式感的命名发布,为何广汽本田会为皓影的首发亮相策划那样一场美轮美奂的海上日出发布会,为何广汽本田会选择陆家嘴外滩的夜景作为皓影上市的最美背景板……关于美的表达,皓影自有一套从日出到夜色的隐形逻辑。而这也让我们对于广汽本田汽车有限公司执行副总经理郑衡所说的“未来我们将开启皓影的本色营销”充满了期待。

写在最后:

广汽本田说,皓影开创了SUV 3.0时代,是广汽本田集21年来积累和沉淀之后深刻洞察市场的颠覆之作,是广汽本田后700万辆时代全新的开篇,是广汽本田2020年销量增长的重要支柱。而我们看到的,是一个深入洞察年轻消费需求的广汽本田,是一个对营销有着前瞻思考和系统布局的广汽本田,更是一个对中国市场充满敬畏之心的广汽本田……皓影之美,产品、定价、营销,美美与共,不大卖才怪!