如何应对教师资格证结构化面试?这几点一定要记牢

结构化面试是中小学教师资格面试的一个重要环节。

结构化面试是指面试的内容、形式、程序、评分标准及结果的合成与分析等构成要素,按统一制定的标准和要求进行的面试。

结构化面试问题的特点:内容确定、形式固定、便于考官面谈时操作;面谈测评项目、参考话题、测评标准及实施程序等,都是事先经过科学分析确定的,能保证整个面试有较高的效度和信度;对于有多个考生竞争的场合,这种面试更易做到公平、统一;更主要的是这种面试要点突出,形式规范,紧凑,高效,能更加简洁地实现目标。

结构化面试问题回答须遵循的原则:

一、实事求是:回答考官的问题要从本人的实际情况出发,正确的对待和处理考官的发问。实事求是不仅容易在面试中赢得考官的信赖,也是为人行事的基本原则。即使被问及确定回答不出来的问题,坦诚地承认“不知道”并表示歉意,也好过胡乱猜测,妄加评议。

二、随机应变:进入面试考场中,很多人就会很被动,脑子里一片混乱。其实考生完全可以主动出击,化被动为主动,将话题的重点转移到自己精通的知识面上,甚至也可以向考官提出一些合理的建议,以显得自己谈吐清楚、头脑灵活、反应敏捷。

三、逻辑严密:在面试中,没有什么是标准答案,只要能自圆其说,并言之成理都是值得嘉许的。但一定要组织严密且有层次性,忌胡言乱语,随意编造,给自己的面试倒扣分。