先掏120亿欧元“家底”,奥迪为转型电动化投入了大本钱

当下,转型电动化已经成为全球汽车行业的趋势,而伴随着车企的转型,势必会做出一些调整,同时也会带来一些新的机遇与挑战。

日前,汽车头条APP从奥迪官方获悉,在未来五年,奥迪计划在研发、固定资产、工厂设备等领域预先投资约370亿欧元。为加速电动化战略进程,奥迪计划在电动出行领域预先投资120亿欧元,这是有史以来的最高水平。奥迪转型计划的顺利推进为预先投资提供了必要资金:自启动以来,奥迪转型计划已累计贡献40亿欧元的收益。此外,“奥迪未来”协议举措在2029年前将为奥迪的未来发展贡献约60亿欧元的资金。

根据当前规划,奥迪将在2020-2024年期间,预先投资约370亿欧元,用于研发、固定资产和工厂设备支出。当前的规划彰显了奥迪在投资和成本控制领域的重大优化,并重点强化对电动出行领域的投资。“凭借‘奥迪始终如一’战略,我们正在加速推进奥迪电动化进程。我们的投资计划已将这点纳入考量,”奥迪汽车股份公司财务、法务及中国业务董事宋寅哲表示,“到2024年,我们将在电动出行领域史无前例地投资约120亿欧元。”

到2025年,奥迪集团预计将推出30余款电动化车型,其中20款将为纯电动车型。到2025年,奥迪电动以及混合动力车型销量预计将占据其全球总销量的40%左右。为加速推进电动出行进程,奥迪正在与保时捷合作开发PPE高端电动化平台,并与大众汽车集团合作开发MEB模块化电驱动平台。跨品牌的电动化平台高度利用集团内部协同效应,将在未来充分发挥平台化优势。

除了加大在集团内的合作,奥迪在中国这一全球最大市场也加速了电动化进程。不久前,奥迪品牌旗下首款纯电动车型e-tron在中国正式上市。同时,专门针对中国市场打造的另一款纯电SUV车型Q2L e-tron也同步投放市场。随后,奥迪e-tron Sportback也在2019洛杉矶车展全球首发。作为奥迪e-tron的衍生车型,奥迪e-tron Sportback定位于纯电轿跑SUV,与奥迪e-tron同平台生产,并共享动力系统,计划将于2019年末开始正式投产。

作为奥迪在华的合资企业,一汽-大众奥迪还发布了以用户价值驱动的全新“步进未来(STEP)”全面电气化战略。在该战略中,“S”代表System,寓意为五大领域体系支撑;“T”则是Technology,意在强化专项技术储备;“E”被解释为Experience,代表奥迪将持续提升用户服务体验;“P”属于Product,预示着奥迪将扩充电动产品矩阵。随着奥迪e-tron的推出,也代表着奥迪电动化蓝图(Audi Roadmap E)的全面启动。在中国市场,到2022年,奥迪将投放10款全新SUV车型,其中包括7款国产车型以及5款纯电动车型。在未来5年,奥迪在华的国产车型数量将比现在增加一倍。

此外,为了筹集商业模式调整所需的高额投资,奥迪在两年前启动了奥迪转型计划。这一收益改善计划将在2022年前为未来投资提供总计150亿欧元的资金。自启动以来,奥迪转型计划已经贡献了超过40亿欧元的经营利润。宋寅哲表示:“凭借奥迪转型计划,我们严控支出,着眼投资。奥迪的目标是:在中期内,使经营销售回报率重回9%-11%的战略目标区间。”目前,该项目已落实80%相关举措。

“奥迪未来”协议将为保证奥迪的长期竞争力做出重要贡献。到2029年,在“奥迪未来”框架内商定的措施预计将节约大约60亿欧元,用于未来投资。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章