敦煌莫高窟:沙漠里的文化瑰宝

敦煌莫高窟位于西北边陲的甘肃省敦煌市,它珍藏这数万件的佛像雕塑,壁画,经书,书画作品等。它不仅是我国的珍贵文物,它的精美程度,文化价值更是在全世界享誉声外。

据史料记载,一位西游的和尚路过此山,忽见金碧辉煌。便效仿佛祖释迦牟尼开始在此山凿洞修禅。此后越来越多的僧人,信佛人士在此凿洞修佛等。特别是在北魏,北周,隋唐时期王公贵族重新佛教,以及东西方文明的大力交流,丝绸之路的繁荣,敦煌莫高窟得到快速的发展。之后一直到清朝时期虽有小规模的造像,但都很少。因此敦煌莫高窟里的文物大多是唐朝以前的,而且是汇聚东西方文明,所以非常的珍贵。现在,不仅仅是中国人在研究敦煌文化,而且全世界都在研究敦煌文化。

莫高窟一直深处沙漠腹地,鲜少有人前来。直到1900年,一位道士无意中发现一个藏经洞,里面发展大量的精美且年代久远的书画,壁画,雕塑,经书。此消息惊动全球,由于我国国力衰弱,无暇顾及。大批外国不法分子借着探险的名义,掠走大量文物。以至于现在我们的文物研究部门研究敦煌文化要提前向英国的博物馆申请。

敦煌莫高窟具有极高的文化价值和历史价值。涉及到印度、西亚、中亚、新疆等地区,可帮助了解古代敦煌以及河西走廊的佛教思想、宗派、信仰、传播,佛教与中国传统文化的融合,佛教中国化的过程等等,它的藏品基本上都是唐朝以前的文物,它的艺术价值极高,这在全世界的博物馆中都是少有的。

(来源:阿狸的毛毛虫)