花蕊三夫人,两个都姓徐?

喜欢唐宋诗词的轩轩,应该对五代时期的花蕊夫人不会陌生,千百年来关于其各种传说层出不穷,皆是凄婉动人。但你可能没有想到,历史上可能先后存在过至少三位花蕊夫人,而其生活的年代也相当接近。

今天的河图洛书,我们就一起看看关于她们的身世故事里,到底哪些是真实可信的呢?

百首宫词

我们首先依照先后顺序,从出现最早的一位说起。根据宋代《铁围山丛谈》的说法,前蜀国主王建宠爱的淑妃,人称“小徐妃”,又叫花蕊夫人,也就是后主王衍的母亲顺圣太后的胞妹。唐庄宗出兵灭了前蜀,将小徐妃等人杀害于长安秦川驿。世人所传的花蕊《宫词》,用词华丽典雅,艺术水准相当之高,有人认为就是她在前蜀宣华宫游乐的真实写照。

前蜀小徐妃因国灭遭害,应该不是后世津津乐道的花蕊夫人。

晚唐五代写过《宫词》的名家不在少数,大多为七律或七绝。可能由于小徐妃是前蜀王建的妃妾,所以造成了后人在编选诗作时张冠李戴,将与其夫君同名的中唐诗人王建的《宫词》算到了她的头上。但这一说法普遍遭人质疑,因为前蜀王建贩私盐出身,粗鄙无文,国力有限且生活朴吝,似乎很难为小徐妃营造出这样一片繁华宁静的诗意空间。

同姓本家

于是更多学者认为,写下百首《宫词》的应该是后蜀孟昶的宠妾,这位才女同样姓徐,且父兄在历史上都留下了名姓,根据黄休复《茅亭客话》的考证,应该就是前蜀王建那位徐夫人的侄女。有人认为其实叫花蕊的,仅有她一人,小徐妃的花蕊称号是后人将两人混为一谈的结果。这倒是有可能,但问题是《宫词》中提及的一些细节,如“法云寺里中元节,又是官家降诞辰”,明显和孟昶对不上号,反倒是和前蜀王衍的情况吻合。

宋廷大兵压境,只知奢靡享乐的孟昶根本无力保护所爱之人。

因此也有人提出,这些《宫词》实际上并非出自一人之手,而是前蜀宫廷的多位嫔妃集体创作,甚至还有王衍本人,以及一些宫廷文人(如欧阳炯)的参与。关于诗作的数量,明代学者林志尹在《历代宫词》一书中认为实际仅存九十八首,只不过后人凑够了百首而已。这些当事人以后宫亲历写成的诗作,从前蜀延续到了后蜀,最终进入宋代官方档案,百余年后才被王安国(王安石胞弟)盘点资料时偶然发现,但这时已经很难区分具体创作年代和作者了。

红颜薄命

于是外界自然就将其统统归到后蜀徐妃的名下,因为这位花蕊夫人确实才情超卓。加上她亲历亡国之痛,曾发出了“十四万人齐解甲,宁无一个是男儿”的无奈悲鸣,以及她有更多可供八卦的背景。后蜀灭亡后,花蕊夫人被宋太祖纳入后宫,这一点似乎没有争议,但关于其入宋后的生活细节以及最终命运,却存在太多的扑朔迷离。

《能改斋漫录》中提到在被押解前往汴梁的途中,花蕊夫人还曾写词排遣忧闷,其中便有“三千宫女皆花貌,妾最婵娟。此去朝天。只恐君王宠爱偏。”

那么多美女当中,数我最美,这下肯定会被皇帝看上了,这可如何是好?这真的不像是一个恸国臣妾的忧虑,倒像是殷盼改醮的心中窃喜,因此高度怀疑这首是后世文人妄自揣度其心情的代笔臆作。

无论如何,花蕊夫人的命运注定凄惨。

还有一个故事流传更广:花蕊夫人虽然顺从了宋太祖,但内心仍然时时记挂孟昶,以至于大着胆子绘制孟昶画像,朝夕供奉祝拜。后来宋太祖发现画像,追问情由,花蕊情急之下称此人是蜀中张仙,悬挂画像早晚朝拜是为求子,太祖竟也信以为真。问题是后蜀亡国,君臣等人都被押解进京,宋太祖曾不止一次召见并宴请孟昶,花蕊若敢悬挂孟昶画像,十有八九会被认出(如果存心画得不像就另当别论了)。

死因成谜

想来花蕊夫人在宋廷后宫只能是忍辱偷生,曲意奉承以求自保,但即便如此,依然无法摆脱命运的摧残。野史上说,晋王赵光义(后来的宋太宗)垂涎其美色,苦于不能到手,某次趁太祖熟睡,肆意对其调戏,不料太祖突然醒来,兄弟二人扭打起来,晋王情急之下抡斧将兄皇劈死。如果著名的斧声烛影事件,确由兄弟二人争风吃醋所致,花蕊夫人真的可说是影响历史进程的女性,可惜这种拼接裁剪的手法过于拙劣,难以令人信服。

沉鸷好色的晋王赵光义,被人指为直接杀害花蕊夫人的凶手。

最离奇的版本是:兄弟二人在皇家禁苑打猎,花蕊陪同在旁,晋王假意拉弓瞄准走兽,却突然返身一箭,当场射死了花蕊夫人。据说晋王还跪倒在皇帝面前,剖明心迹:臣弟担心兄皇沉湎女色,对我大宋江山不利,故而先射后奏。也有史料笔记上说,射死的是另一个宠妃金城夫人,还有的人认为应该是清代学者赵翼在《陔余丛考》中提到的小花蕊,原是南唐李后主的妃嫔。

但不管是谁,在皇帝面前被射杀的可能性几乎不存在,兄弟二人都贪恋美色,彼此心知肚明,如果赵光义射杀兄长宠妃,只能被解释为因妒生恨,以赵光义的狡诈深算,他会如此冲动吗?晁公武在《郡斋读书志》中说,花蕊夫人因获罪,被宋太祖赐死,但究竟所为何事,并没有进一步解释。小编大胆推断一下,不外乎怀恋故国旧主,被皇帝看出端倪,或者晋王确实对其有非分之想,宋太祖为防被绿或断了兄弟的念想,抢先下手杀害花蕊,总之小编觉得这都比前辈文人们的天马行空靠谱得多。

本期的河图洛书到这里就结束了,不知道大家对花蕊夫人有没有更进一步的认识呢?欢迎在下方评论区留言讨论。

栏目策划:彦稠;图文编辑:旧拾

河图洛书 · 191203