难说“再见”!22年北京报国寺收藏市场即将关闭

经营了22年的报国寺收藏市场传出停止续租的消息,令不少市民和收藏爱好者十分不舍。据了解,报国寺收藏市场将于明年停业,在升级后,这里将作为爱国主义教育活动场所重新开放。

从地铁7号线广安门内站出来,向北望去,报国寺的牌楼和山门十分显眼。走进寺院大门,入眼便是红墙灰瓦、古树参天,钱币馆、玉石馆、陶瓷馆等不同收藏类别分布清晰,零零星星有顾客进入市场。

“我家就住这附近,从小就逛报国寺,对这里感情很深,我自己也慢慢喜欢上了瓷器收藏。”得知市场即将关闭的消息,19岁的小郭表示很遗憾,“大柳树、潘家园都有同类市场,但像报国寺这样各品类都齐全的太少了,二环里就这一家了。”

东侧的中国连环画馆里,七八个小隔间里摆满了各种题材的连环画。在其中一个隔间里,一位女士正津津有味地翻看着一本《陈真传》,这本出版于1984年每本0.26元的连环画,如今在市场里卖到4.36元。

“连环画这东西我从小就喜欢,我们那时候叫小人儿书,画得生动有趣,谁家有一本,同学之间全传着看,家长不让看,也要钻进被窝偷着看。”这位女士说,她逛报国寺有20多年了,这次听到停租消息,第一时间就赶过来了。

一旁的店主杜女士表示,她从1978年开始做连环画收藏,如今在报国寺已经经营了20多年了。“都舍不得搬走,但是没有办法,现在大家都开始赶紧归置。”杜女士说。

东侧偏殿的一位杂项店主告诉记者,自2015年地摊取消,各家商户都进屋经营后,报国寺这里就一下冷清多了,周末一天能见着30多个顾客“算多的了”,这两天停租消息一出,也有些人慕名过来看看。“之后您要搬哪儿去啊?”记者问,“不知道呢,继续干不干这行还是回事呢,我自己都没拿好主意。”这位店主叹口气道。

提起市场不再续租的事,报国寺中国邮品馆的冯馆长也十分感慨。

“经营20多年了,大家都把这个地方当家了,舍不得离开呀。”他表示,现在各家都在寻找合适的新址,“如果附近能有合适的地方,大家都希望能一起搬过去,毕竟如果分散了,这股气儿就没有了。”

冯馆长做邮品收藏工作已经有40多年了,对于此次搬迁,他持着乐观的态度。“收藏活动就是一种传承,瓷器、古币、邮票、粮票,人们收藏的都是时代的记忆。虽然报国寺收藏市场要没有了,大家都很遗憾,但报国寺已经成为了北京人心中的文化符号,转型以后并不见得这个收藏交流的平台就没有了,也许未来它仍然能发挥巨大的文化教育作用。”

资料显示,报国寺始建于辽代,明成化二年(1466年)重建,清乾隆十九年(1754年)重修,清代著名学者顾炎武(字亭林)曾寓居寺内,道光二十三年(1843年)由何绍基、张穆等人集资建祠。1984年5月24日,北京市第三批市级文物保护单位名单公布,报国寺及顾亭林祠位列其中。

1997年,报国寺内举办了第一届全国钱币博览会,同时报国寺收藏市场也正式宣布开业,一个以古钱币、连环画、徽章为主的收藏品市场逐渐形成,成为了一代北京人的记忆。2006年,报国寺被列为第六批全国重点文物保护单位。

今年11月25日,报国寺收藏品市场有限公司向商户们发布了不再续租的通知,据合同有效期不同,从明年1月开始,会陆续有商户退出市场。报国寺收藏市场相关负责人表示,在进行升级和重新定义后,今后报国寺将会作为爱国主义教育活动场所重新向公众开放。