产品单一依赖外购 斯达股份过会难掩隐忧

国产IGBT龙头斯达股份11月21日过会,受益于国家政策强力支持和国内较大的下游市场,斯达股份拥有相较于外企的较大优势,但其目前也存在产品单一、核心芯片依赖外购的问题。

《新财料》 李杰

11月21日,国产IGBT行业龙头斯达股份过会,IGBT是集成电路行业的关键器件,下游应用广泛。斯达股份目前已经成为全球前十大IGBT供应商,但其仍然面临着一些棘手的问题。

单一产品营收占比高

自2005年成立以来,斯达股份一直致力于IGBT芯片和快恢复二极管芯片的设计和工艺,制造和测试。公司的主要业务及主要产品均未发生过变化,

IGBT作为一种新型电力电子器件,是国际上公认的电力电子技术第三次革命最具代表性的产品,是工业控制及自动化领域的核心元器件,其作用类似于人类的心脏,能够根据工业装置中的信号指令来调节电路中的电压、电流、频率、相位等,以实现精准调控的目的。因此,IGBT 被称为电力电子行业里的“CPU”,广泛应用于电机节能、轨道交通、智能电网、航空航天、家用电器、汽车电子、新能源发电、新能源汽车等领域。

2016年至2019年上半年,公司主营业务收入主要来自于IGBT 模块的销售,IGBT模块的销售收入占主营业务收入的比例均在98%以上,其中1200V IGBT模块的销售收入占主营业务收入的比例在70%以上,是公司的主要产品。其他产品包括MOSFET 模块、整流及快恢复二极管模块等。

仅1200V规格IGBT模块收入就占到公司营收的72%以上,IGBT模块总收入占比达98%以上,公司绝大部分收入仅来自于一种产品,一旦该产品出现什么问题,比如受贸易争端影响,IGBT芯片供应受影响,则将对公司正常生产经营造成极大影响。

外购芯片占比大

IGBT核心技术为IGBT 芯片、快恢复二极管芯片的设计和生产以及IGBT模块的设计、制造和测试,其中,IGBT芯片是IGBT模块的核心。

公司目前已经拥有自主研发设计国际主流IGBT和快恢复二极管芯片的能力,但核心芯片外购采购依然占据较大比例,2018年,外购芯片采购数量及金额占比分别为50.98%、54.70%。

由于IGBT对设计及工艺要求较高,而国内缺乏IGBT相关技术人才,工艺基础薄弱且企业产业化起步较晚,因此IGBT市场长期被大型国外跨国企业垄断。

公司原材料采购(不包括外协采购)第一大供应商为英飞凌,而其第一大竞争对手也是英飞凌。

英飞凌科技公司作为行业龙头,是IGBT技术领导者,根据IHSMarkit 2018年报告,2017 年全球市场占有率为22.40%,对于低电压、中电压和高电压IGBT领域,英飞凌均占据领先地位。

国产IGBT已通过大量IGBT器件的稳定应用逐步建立了品牌效应,有能力实现国产化替代,如格力、美的、九阳等主流家电产品中都有华虹宏力的IGBT模块。

公司产品核心原材料,近一半依靠外购,其核心技术壁垒不高,且供应链安全性存疑。公司不包括外协采购的第一大供应商同时也是公司主要竞争对手,这不免让人怀疑其产品的竞争力。

IGBT行业破局优势明显

IGBT 芯片和快恢复二极管芯片行业作为特殊的集成电路芯片,是能源变换与传输的核心器件,在电机节能、轨道交通、智能电网、航空航天、家用电器、汽车电子、新能源发电、新能源汽车等行业发展中起到了关键作用,是未来应用发展的主要方向。同时,在“工业4.0”以及国家进口替代政策支持下,IGBT 行业将迎来巨大的发展机遇。

据IHSMarkit 2018年报告数据显示,在2017年度IGBT模块供应商全球市场份额排名中,斯达股份排名第10 位,在中国企业中排名第1 位,成为世界排名前十中唯一一家中国企业。

由于集成电路产业有极高的战略重要性,因此我国一直大力支持集成电路产业发展,中兴华为事件后,集成电路产业实现国产替代的必要性确定无疑,2019年10月,“国家大基金二期”,国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司,注册成立。再次向外界传达出,中国造好芯片的决心和信心。

IGBT作为集成电路行业的关键器件,将会受到国内政策的强力扶持。据工信部对外阿发布的相关函件,在当前复杂的国际形势下,工业半导体材料、芯片、器件及绝缘栅双极型晶体管(IGBT)模块的发展滞后将制约我国新旧动能转化及产业转型,进而影响国家经济发展。下一步,我部及相关部门将持续推进工业半导体材料、芯片、器件及IGBT模块产业发展,根据产业发展形势,调整完善政策实施细则,更好的支持产业发展。通过行业协会等加大产业链合作力度,深入推进产学研用协同,促进我国工业半导体材料、芯片、器件及IGBT模块产业的技术迭代和应用推广。

IGBT主要应用于传统工业控制及电源行业、新能源汽车、变频白色家电等下游行业,而中国在这几个行业均有较大优势,使得中国IGBT市场规模约占据全球市场规模的35%。

受益于国家政策支持和国内的市场优势,斯达股份拥有外企不具备的显著发展优势。(新财料出品)