敦煌飞天又立功了!再现北京2022年冬奥会比赛现场

少女飞天(北周 莫高窟 296窟 窟顶北坡)

这两天关于飞天的消息多一些,有在新疆库车大峡谷发现飞天浮雕壁画,此次发现的浮雕是在库车境内发现的第一幅,也是唯一的一副浮雕壁画。

如果说这个消息还不足以让你振奋的话,那么下面这个关于飞天的消息一定可以。

北京2022年冬奥会,将在首钢举行滑雪比赛,产生四块金牌,本月,滑雪大跳台初已完工。看到实景后,网友给出这样的评价:优雅!

为什么会有这样的评价呢?看看下图:

看看它像什么?根据介绍,由清华大学主持设计的北京冬奥会首钢滑雪大跳台,造型设计来自敦煌“飞天”飘带,曲线优美,飘逸灵动。这是全球首座单板大跳台运动永久跳台,也是冬奥史上第一座与工业遗产再利用直接结合的竞赛场馆。

是不是很熟悉?原来也跟敦煌飞天有关系。宛若敦煌“飞天”飘带的首钢滑雪大跳台由赛道、裁判塔和看台区域三部分组成,赛道长164米,赛道最宽处34米,最高点60米,单板选手从高处疾速下滑,通过大跳台起跳,进行高空空翻、回转等技术动作!

“飞天”是敦煌壁画中被大量表现的形象,飘逸而优雅,作为中国文化的重要遗产,体现了丝绸之路在中华文明史上的地位。一方面飞天曲线与滑雪大跳台本身曲线较为契合,另一方面飞天汉字中的含义与英文“Big Air”一词,都有空中腾跃、向空中飞翔的意象。

敦煌飞天便是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志,壁画中仕女挽着丝带在空中飞舞,十分飘逸唯美。

敦煌飞天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术的标志。只要看到优美的飞天,人们就会想到敦煌莫高窟艺术。敦煌莫高窟492个洞窟中,几乎窟窟画有飞天。

中原式飞天(西魏 莫高窟285窟 南壁)

“飞天”一词,最早见于东魏成书的《洛阳伽蓝记 》。书中记载:“有金像辇,去地三尺,施宝盖,四面垂金铃七宝珠,飞天伎乐,望之云表。”

天,在佛教概念中,不仅指天国、天宫,还是对神的尊称,如吉祥天、三十三天等。因此,汉译佛经,用“飞天”两字很贴切。它专指天宫中的供养天人和礼佛、乐舞的天人。

六臂飞天(盛唐 莫高窟148窟 南壁龛内)

来源:敦煌文化网