甜瓜凭啥当选周最佳?老詹东契奇究竟输给实力还是人情

今天,NBA公布了上周东西部最佳球员结果,雄鹿当家球星扬尼斯-阿德托昆博和刚刚重返联盟的开拓者老将卡梅隆-安东尼分别当选。

安东尼当选周最佳

过去一周时间里,“字母哥”场均34.8分11.3个篮板4次助攻1.5次封盖,带领雄鹿4战全胜,周最佳实至名归。不过,安东尼上周虽然发挥出色,但场均贡献不过22.3分7.7个篮板,最终当选周最佳,还是引起了一些争议。

CBS记者布拉德-博特金就明确提出:安东尼复出六场就斩获周最佳,虽然励志,但并不令人信服。

那么,周最佳的评选标准到底是什么?甜瓜又为什么能够击败个人表现比他更优秀的对手,最终成功当选呢?

周最佳的评判标准是什么?

NBA从1979-80赛季开始引入周最佳球员这一奖项,用来奖励那些一周时间里(当地时间周一至周日),联盟最佳球队中个人表现最好的球员的一个奖项。最开始,NBA每周只有一个周最佳,但从2001-02赛季开始,改为东西部各一个周最佳。在极特殊情况下,也有两名球员分享一个周最佳的情况(2001年以前)。

从周最佳的定义中,我们不难看出,当选周最佳的两大标准:一是战绩要好,这是前提;另外, 同样重要的是,球员的个人表现也要足够出色,而这个表现,通常是通过场均数据来体现的。

但在实际评选过程中,以上两条标准往往无法通过某个公式来计算出准确、唯一的结果。从战绩的角度,3胜1负和2胜0负哪个更好?对弱旅4战全胜和在魔鬼赛程中收获3胜1负,哪个含金量更高?其实都很难讲。

球员数据则更为复杂,NBA仅常规统计就包含得分篮板助攻抢断封盖命中率失误等等等等,如果加上高阶统计就会产生更多维度。场均35分和场均20个篮板哪个价值更大?怕是永远无解的答案。

全胜并非周最佳绝对标准

而在战绩和个人表现之间,其实也同样存在着相互的权衡和取舍,NBA很多次的周最佳都颁给了过去一周带领球队取得全胜战绩的球员,但这也并非绝对。

远的不说,上周的东部最佳斯宾瑟-丁威迪所在的篮网,在他获奖的那一周就只打出了3胜1负的战绩。不过考虑到丁威迪是在凯里-欧文不在的情况下顶上主力,在该周打出场均25.3分6.8次助攻的表现,帮助此前状况不佳的篮网实现反弹,因此能够击败其他竞争对手(比如率队取得全胜战绩的字母哥),成功当选。

简单来说,周最佳的评选,会综合考虑战绩和球员个人表现(数据)两个因素,再根据具体情况,做出最终的选择。这个标准,并不是完全绝对的,其中不可避免会夹杂一些其他因素的考量。

个人表现,甜瓜上周排第几?

前文提到,安东尼上周场均得到22.3分7.7个篮板的表现堪称优秀,但距离周最佳的标准似乎还略显不足。那么上周在整个西部,有哪些球员的个人表现比甜瓜更优秀,而且战绩也不赖呢?

博特金在他的分析中直接给出了一个名字——卢卡-东契奇。博特金写道:“虽然独行侠上周2胜1负,不过和太阳一战他得到平生涯最高的42分外加9篮板11助攻,随后面对西部第一湖人取得27分9篮板10助攻,帮助独行侠战胜对手,结束了对方的十连胜。在总得分上东契奇远比安东尼要多,还有助攻也是27-8遥遥领先。”

东契奇上周场均得到30.3分8.7个篮板9次助攻2.3次抢断,虽然对快船一战被对方限制得够呛,但仍得到22分8个篮板6次助攻,而独行侠输给这样一个对手也算情有可原。昨天对湖人一战,这位年仅20岁的小将更是第三节大爆发独得16分,率队终结对方十连胜,这个含金量,确实要比开拓者两胜公牛,主场击败雷霆来得更足。

东契奇亲手终结湖人十连胜

上周西部诸强纷纷翻车,所有至少打了三场比赛的球队当中,就只有开拓者未遭败绩。但如果“全胜”并非绝对标准的话,不仅东契奇,西部还有一些球员的个人表现要明显好于安东尼。

比如湖人队的两位超级明星——勒布朗-詹姆斯上周以55.1%的命中率场均砍下27.5分5.3个篮板11次助攻外加2次抢断;安东尼-戴维斯场均也有28.3分11个篮板2次封盖的贡献。而湖人虽然昨天输给独行侠,但此前3战全胜,表现也不算糟。

再比如森林狼的年轻中锋卡尔-安东尼-唐斯,虽然上周球队战绩仅为2胜1负,但个人场均斩获24分13个篮板6.3次助攻,也是一个强有力的竞争者。

即便是在开拓者队内,安东尼的表现是否“最佳”,也存在争议。上周达米安-利拉德场均22.7分7.7次助攻仅有2次失误,哈桑-怀特塞德场均14分14.3个篮板4次封盖,其中周六打公牛送出10记封盖,个人表现相比甜瓜也都不遑多让。

所以,从个人表现来看,你的确很难说甜瓜是上周所有西部球员中最突出的那一个,只能说他是“最佳之一”。

用战绩说话当选最佳

当然,安东尼当选周最佳虽然不是那么毫无争议,但也有其充分理由。正如开拓者主帅特里-斯托茨在采访中所说的那样:“事实就是,我们3战全胜,而他显然为我们打出了出色的一周。”

安东尼上赛季被交易然后被裁,作为一名曾经的全明星球员,尽管状态有所下滑,在所出战的10场比赛里场均仍有13.4分5.4个篮板的表现,还不至于无球可打。但在过去这个夏天,尽管老甜瓜无数次明确表达想要重返联盟的态度,甚至不惜亲自上节目,对外界的一些质疑进行澄清,但仍迟迟没有球队愿意为他提供一个机会。

在此期间,出现过各种相关流言,比如凯里-欧文和凯文-杜兰特联手推动篮网签下安东尼,但最终都不了了之。有报道称,尽管没人能够否认安东尼有继续打NBA的能力,但在总经理、主教练这个圈子里,对安东尼存在着一种根深蒂固的负面印象,认为他不利于更衣室内的化学反应。

实际上,如果不是开拓者连续遭遇伤病打击,一败再败,安东尼的NBA生涯有可能就此终结。而开拓者在用一份非保障合同签下安东尼,又在第一场比赛当中就安排他出任首发,其实多少也有一点“死马当活马医”的意思。如果他们真的对安东尼足够信任,根本不必等到现在才完成签约。

但安东尼用实际表现打消了所有质疑,也让那些曾经指责他是“更衣室毒瘤”的人被狠狠赏了一记耳光。他在刚刚签约就去客场和球队会合,根本没时间熟悉球队战术体系、和新队友进行磨合的情况下,经历了一些挣扎,开拓者也连续输掉了他加盟后的前三场比赛,但考虑到这三场比赛达米安-利拉德有两场因伤没打,这一结果并非不可接受。

安东尼在开拓者找到新生

而一旦利拉德回归,安东尼开始和球队找到一些默契,开拓者马上扭转方向,重新步入正轨。过去一周时间里,开拓者百回合可以轰下118.4分,进攻效率联盟第4,百回合只丢103.6分,防守效率联盟第6。而安东尼不仅投出了57.4%的命中率,而且当他在场时,开拓者净胜对手56分!

千万别说什么对手太弱之类的话,要知道正是这支开拓者,本赛季在此之前从未取得过3连胜,在签下安东尼之前已经5胜9负逼近西部榜尾。而安东尼的加盟,不管怎样,都让球队重新找到了胜利的感觉。

所以,帮助球队取得他们渴盼已久的连胜,相比拿到耀眼的个人数据,更能体现安东尼的价值,也是他时隔五年半再次拿到周最佳的,最完美的方式。

保罗-乔治在今天接受采访时,谈到这位雷霆前队友所经历的种种不公,愤慨地表示:“我讨厌安东尼回来后外界编造的一些故事,他一直都是一名出色的球员,也一直会有出色的表现。感谢波特兰为他打开一扇大门,让他的职业生涯得以继续。”

甜瓜的周最佳,或许的确掺杂了一些所谓的“人情因素”,但谁会不喜欢这段从无球可打,被全世界质疑,到临危受命,带队逆袭的励志故事呢?

(山丘)