取消考试大纲,“盲考”的优缺点 你怎么看

《考试命题意见》指出,要注重加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查,促进学生德智体美劳全面发展。严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。

取消考试大纲有好有“坏”。

首先,取消初中学业水平考试大纲的主要目的是为了避免初中应试教育。每年制订考试大纲,初中学校就根据考试大纲组织教学,这就是大家所说的“考什么才教什么,教什么才学什么”现象,考试大纲规定的,大家认真对待,考试大纲不要求的,则根本不学。

所以,取消考试大纲能够切实提高素质教育,培养全面发展的人才。

但同时,家长们也担心孩子的升学压力会更大,毕竟取消了考试大纲意味着不知道考什么,或者说都要学,都会考考试范围增大,考试难度自然也会增加。

对于这一决定,教育业内人士认为,随着基础教育目标向学生综合素养转变,考试方式改变是大势所趋;学生也需转变学习方法,培养在鲜活生活场景中发现问题、解决问题的能力。

因此,老师要转变观念,以课标为纲。

对于老师来说,没有考纲划重点、指方向了,的确带来变化和挑战。如何应对?

首先老师要转变观念,顺应趋势。其次,《意见》明确指出“取消中考考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题”,因此老师们要吃透教材、课标,将教学回归到课标要求的学生应该达到的能力。

学生要注重生活场景中的知识运用。

对于学生来说,不能再“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了。学生要改变以往死记硬背的学习方式,养成主动积累、接触丰富时代的习惯,培养在鲜活生活场景中发现问题、解决问题的能力。

要始终牢记并不断领悟,学习不是为了考试,不是为了分数,甚至不是为了上一个好学校。要学会发现知识背后的意义与价值,学会关注分数背后的思辨能力,自我修复能力,以及面对不确定的未来的应对能力。

同时,也有教育学者提出要切实扭转基础教育的应试教育倾向,必须推进录取制度改革,把当前的中考、高考变为“评价考”,而非“选拔考”。

对此,你怎么看?

关注西西,一起探讨关于教育那点事儿~