北京中小学首次为“劳动”开会,专家建议劳动为初中必修

资料图 新华社记者 牟宇 摄

北京市中小学劳动教育大会12月3日举行,这是本市首次为“劳动”开会。已经成为学农基地的中国农机院北京实验站站长杨瑞学建议,学生一生一周的劳动教育应纳入初中学习的必修课程,保障学时、纳入学分管理,考虑作为中考综合素质评价的必要部分。北京市教委透露,本市正在制定“北京版”新时代大中小学劳动教育意见。

上个月底,中央深改委第十一次会议审议通过了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。其中提到,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面。

其实,北京已经先行一步。目前,市级社会大课堂中涉及劳动教育内容的资源单位已经达到120余家,市级学工学农基地开发劳动教育特色课程达到200多门。

市教委副巡视员冯洪荣介绍,2015年以来,市教委出台了《关于加强中小学劳动教育的实施意见》,经过几年的实践探索,逐渐形成了“三注重”的劳动教育特色——注重课程化实施,劳动课程有效落实;注重劳动实践体验,强调让学生“真实劳动”;注重形成合力,丰富劳动教育载体。

冯洪荣说,下一步本市将认真学习贯彻落实中央即将出台的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,抓紧研制北京市的实施意见,更加系统设计、整体规划北京市中小学劳动教育体系,推动北京市中小学劳动教育取得新发展。

老牌教育基地也为劳动教育出谋划策。杨瑞学一口气儿给出了4条建议。比如”要管理好、利用好已经建立起来的市级示范引领基地,打造国家级示范性、旗舰型基地;多措并举, 引导规范建立区级劳动教育基地,扩大学生受益面”“劳动教育基地要针对大中小学不同学段灵 活设置不同形式、不同时长的劳动教育内容”“建议对学生进行一生一周的劳动教育纳入 初中学习的必修课程,保障学时、纳入学分管理,考虑作为中考综合素质评价的必要部分”“学校与基地建立紧密合作关系,实现校外资源校内共享、 校本课程校外实施的常态化机制,构建学校、基地、社会、家长教育共同体”。

这些建议都将被细化。目前,本市鼓励各区采用“3+6”专题教学方式,即小学阶段必学内容包含“纸工”、“手工缝纫与绣制”、“泥工”、“种植与养殖”、“绒线编织与钩织”、“手工编制”、“金工”、“木工”八个专题;辅学内容包含“小动物养殖”、“刺绣”、“植物编制”、“食品加工与制作”。初中阶段劳动技术课程必学内容包括“木工”、“金工”、“电子”三个专题;辅学内容包括“种植”、“数码摄影”、“陶工”、“烹饪”、“服装”、“机器人”六个专题。

同时,教育部门落实各学科平均不低于10%的学时用于开设学科实践活动课程的要求,加强对中小学生劳动实践的引导;鼓励有条件的区和学校结合实际,开设家政等劳动教育特色课程,在地方和学校课程中加强劳动教育。冯洪荣说,随着经济社会的发展,出现了前所未有的劳动样态、劳动技术、劳动场所等,给中小学的劳动教育带来了新的挑战。同时新技术、学习科学、脑科学等基础研究的不断深入,对人的学习过程有了越来越清晰的认识,给劳动教育带来了新的课题;信息技术的发展,为学生的学习提供了丰富的学习资源,如何有效地利用信息技术开展劳动教育等等,都是需要不断探索的课题。

市教委介绍,为“劳动”开大会,是去年以来本市召开系列学科大会的延续,2019年本市将召开劳动教育、德育课程、艺术教育等三科学科大会,通过召开学科大会,围绕学科教学的关键环节和重点难点问题,行政和教研部门形成合力,建立起推动学科教学改革的研讨交流机制,引导全社会对教育的关注回归到教育教学工作上来,提高基础教育教学水平和育人质量。

除了北京的中小学负责人,天津市和河北省也派了500余名代表参加大会“问诊”和“取经”。他们分别以“校内劳动教育实践活动体系的构建”“校内劳动教育相关课程的教学实践探索”“校外劳动教育基地的开发与建设”“劳动教育理念下研学职业体验的设计与实施”为主题进行交流研讨。

来源:北京日报客户端

作者:刘冕