英国女王终于要退休了!

作者丨不一

近日,据英媒体报道:超长待机的英国女王伊丽莎白二世或许会在18个月后——即2021年满95岁时退休

还记得今年7月,93岁英国女王伊丽莎白二世在伦敦白金汉宫正式会见新任英国首相——鲍里斯.约翰逊,并在聊天中耿直的表示:“我真搞不懂为什么还有人想当这个首相”

这已经是她“职业生涯”中经历的第14位首相——“铁打的女王,流水的首相。”

想当年,26岁的女王登基时的英国首相,还叫温斯顿·丘吉尔。

女王会见鲍里斯。摄影:维多利亚.琼斯

作为英国历史上在位时间最长的君主,伊丽莎白二世的一生或许比小说更加传奇,即使已过耄耋之年,一举一动,穿衣打扮仍然为人所津津乐道。

倘若这位女王有朋友圈,想必每一条都是精彩。

今天就不妨跟随一组照片,去感受这位女王波澜壮阔的一生。

红妆亦可作武装

1926年4月21日,伊丽莎白出生在伦敦,父亲阿尔伯特是当时英国国王乔治五世的次子。

虽然出生皇室,但不管是伊丽莎白还是父亲,都从未想过继承王位,一家人过着属于自己低调平静的小日子。

刚出生的伊丽莎白和父母

童年时期,就对动物尤其是狗狗充满喜爱

但很快,戏剧性的一幕发生了。

1936年,乔治五世嫡长子,爱德华八世坚持迎娶辛普森夫人,自愿选择退位,将王位禅让给弟弟阿尔伯特,伊丽莎白也随之成为了王位的继承人。

虽然尚在年少,伊丽莎白却让人看到了一个公主该有的样子——不仅在于言行得体,气质出众,更在于不断丰盈自己,一步一步向着更优秀的自己前进。

1940年,二战期间,14岁的伊丽莎白公主首次通过广播鼓舞英国民众

伊丽莎白在历史、语言和音乐方面都颇有造诣,除了本国英语,更是精通法语、德语和西班牙语等多门外语,曾获得四所大学授予的音乐和法学博士学位。

入得政界,更下得战场。

二战期间,面对战火,伊丽莎白毅然选择了穿起军装。

1945年,19岁的伊丽莎白说服了父亲,参与了一个支援战争的妇女团体。

不仅骑得了马开得了卡车维修汽车技术一流在枪械射击方面更是不输给男子,她也成为英国皇室唯一一位参加过二战的女性

风华正茂,英姿飒爽

驾驶卡车

进行维修工作

真正一个在马背上长大的姑娘。

即使成为女王后,年岁渐长,风姿依旧不减当年。

骑马

射击

已经是高龄,和家人出去还要自己开车

欲戴王冠,必承其重

1952年,乔治六世去世。

年仅26岁的伊丽莎白被正式推上历史舞台,继位成为英国女王,并于1953年6月2日在威斯敏斯特教堂举行了加冕典礼,从此开始了一段超长待机的传奇。

女王的定妆照

真的超级美

加冕典礼

后来一次采访中,女王回忆起那段加冕经历,吐槽道:

“它真的很沉,加冕礼的时候我感觉它有一吨重。当时我甚至不能低头看演讲稿……因为如果这样做,你的脖子会断的,而王冠会掉。

重的何止王冠本身的重量,更是其背后沉甸甸的担子。

1949年,和父亲在花园里开心交谈的伊丽莎白,那个疼爱庇佑他的男人,永远的离开了

那样简单的笑容,后来变得好难得

当时的英国,刚经历完二战,军事和经济实力都逐渐走向衰弱。伊丽莎白继位后,面对分崩离析的落日帝国,不断努力试图保持前殖民地与英国的特殊关系,加强英国的统一。

1953年至1954年她和菲利普花了半年时间访问世界各国,她也成为第一个访问澳大利亚、新西兰和斐济的在位君主。

在位六十多年的时间里,女王始终以“从未失误的优雅、尊严和庄重”为这个国家服务。

参与见证半个世纪的起起伏伏,人事变化。

1956年10月,玛丽莲·梦露和英女王,那年两人都30岁,都是人生中最美好的年纪。

1961年,肯尼迪携妻子杰奎琳访英,与英女王拍下了这张照片。两年后,那场震惊全世界的刺杀事件发生了。

对于女王而言,见证他长大的丘吉尔更像是一位叔叔。1965年,丘吉尔去世,女王为他举行国葬,并出席葬礼目送灵柩离开。

2006年,女王和菲利普亲王抬头观看空中绽放的烟火,这天是她80岁的生日。

2016年7月13日,59岁的梅姨穿着一双豹纹高跟鞋会见女王。那时的她临危受命,成为英国新首相,而现在,梅姨也说了再见。

前首相卡梅伦曾坦言:

与女王相处的几个小时,是我工作效率最高的时段,因为这世上没有什么风浪是她所未经历过的。她经验丰富,知识渊博,对所有领域的政策都有深刻的了解。

有人说英女王是摆设,然而事实上是,在英国的当代史以及世界政治舞台上,她都是一个不可或缺的重要角色。

一人一世一双人

还记得那张火遍朋友圈的照片吗?

照片上女王的丈夫,菲利普亲王穿上了英国皇家卫队的侍卫服,为女王站岗。女王从他身边走过时,忍不住偷偷笑了起来。

隔着屏幕都感觉到了甜。

女王和菲利普亲王的故事,要追溯到1939年。

13岁的伊丽莎白对18岁的菲利普一见钟情,从此开始了一生的牵绊。

1947年,菲利普放弃了丹麦和希腊的王位继承权,改变了国籍和宗教信仰,选择与伊丽莎白结为伴侣,相守一生。

无关权谋,无关利益,只因愿意。

1947年11月20日,两人正式结为夫妻

结发为夫妻,恩爱两不疑

女王和菲利普亲王的婚姻,并非完美无瑕,两人的性格并不相同,也总有质疑讥讽的声音。但几十年的婚姻里,他们终究是牵着彼此的手,走过了一场又一场的风雨。

伊丽莎白登基成女王,菲利普心甘情愿放弃王位,放弃钟爱的海军事业,成为她“背后的男人”。

在登基仪式上,他向她宣誓:“我菲利普·爱丁堡公爵,愿终身成为您的臣民并且尊重您,我愿意效忠您……”。

你是女王,我便是你最忠诚的侍卫

他说:“在我的世界里,莉莉白(女王小名)是唯一的、确凿存在的事情。”

她说:“简单来说,那么多年来,菲利普一直都是我坚持下去的力量。他给予我和这整个家庭的支持,远超出他口头表达过的,或是我们以往所了解的。”

人至中年,恩爱如初

风雨相伴,携手同行

望向对方的眼神中,均是柔情。

72年的婚姻,很多事情改变了,但有些感情也从未褪色过。

——什么是爱情?——或许就像这样,或许它并不够完美,但却足够真实动人。

眼中是你

身边是你

宝藏女王

论优雅、时尚、精致,女王或许是永不过时的偶像。

2007年时尚杂志《Vouge》列将她列入“世界上最迷人女性前50”

年轻时候就不用说了,随便一站就是一道靓丽的风景线。

现在更是被冠以“彩虹奶奶”的名号。

彩虹般的色板

还是十足的帽子控

雨伞颜色也要相匹配

岁月带走了她的年龄,却从未带走她的美丽和优雅。

甚至随着岁月的沉淀,更显露出独一无二的气质:那是过尽千帆后的坦然,是经历世事后的仁爱,是由内而外焕发的光彩。

年轻的时候,她总是严肃,不苟言笑,不显露太多个性,在很长一段时间里,民众将她称为“冷血温莎”,还画了很多讽刺的漫画。

而女王只是沉默着,尽职地做好每一件事————“作为君主,应该隐藏自己的感情,责任第一,个人第二。”

直到晚年,或许觉得身上的担子不再那么重了,才越来越多的露出笑容,人们这才发现这个可以霸气侧漏的女王,原来竟是个多面的宝藏女王。

2015年,出席英国嘉德骑士授勋仪式的女王,这气场简直给跪了

然而看赛马的女王,紧张的时候也会啃手

看到妹子自拍,偷偷跑过去入镜

和海豚玩耍,也坚决不摘帽子。

2018年,外媒还拍到92岁的女王和菲利普亲王一起骑马的场景,秀得一手好恩爱

遇到小朋友送花,立刻弯下腰接过来,看着小小的人儿露出开心的笑容

有人曾做了一张动图,展现的是伊丽莎白女王在钞票上的头像变迁,这也是她一生的缩影。

从青涩少女到女王加冕。

从芳华到风华。

她是一个好女儿,一个好妈妈,一个好奶奶,一个好妻子,一个好女王,但终究她还是她,一个优雅到底的女人。

我们或许没有她的成就,也无法经历她那般传奇的人生,甚至在爱情路上也不是一帆风顺,但至少我们都可以像她一样,优雅一生,精致到老。

愿优秀的你,活成自己的女王。