读懂《红楼梦》才知道,母亲的层次,决定孩子的未来

来源 | 碧读好书指南(ID:renshengbidu)

世人都说以史为鉴,只要你用心观察就会发现,那些在历史上有所作为的人物背后,大多都站着一位深明大义、有格局、有层次的母亲。

而在《红楼梦》这本“女人书”里,我们更是能看清不同母亲的不同做法,对孩子造成的深远影响。才知道,母亲的格局是一个家庭最好的风水;母亲的层次,决定着孩子的未来。

01

三观不正的母亲,是家庭里最大的悲哀

在《红楼梦》里,最令人叹惋的,当属尤家的两个姐妹:尤二姐、尤三姐。本来拥有着如花似玉的美貌,却落得一个吞金而死、一个自刎而死的结局。

而其中,尤二姐的一生尤其凄惨。她先委身于姐夫贾珍,后来又与侄儿贾蓉不清不楚,再之后,嫁给了贾琏成了二房,最后被凤姐虐待致死。

人人都说王熙凤心狠手辣,是杀害尤二姐的杀手。可事实上,尤二姐的悲剧种子早已埋下,只因她有一个三观不正的母亲——尤老娘。

尤老娘身世坎坷,丈夫早逝,她便也就改嫁了。可没过两年,尤老娘改嫁的丈夫也去世了,她再一次失去了“长期饭票”。尤老娘见丈夫前妻生的女儿攀了好亲事,嫁给了宁国府的贾珍,就常带着两个女儿到贾府蹭吃蹭喝。

可贾珍本不是什么正经人物,风流成性。见尤二姐生得风姿绰约,早已垂涎三尺。作为母亲,看到有人觊觎自己的女儿,本应保护,不再与贾家往来。可尤老娘并不这么想。她只认贾珍有钱有势,能让自己老有所依,于是就将自己的两个女儿拱手送给了贾珍。而尤二姐也在母亲的明提暗示之下,半推半就地答应。

尤二姐本来早已定了一门亲事,如果没有意外,尤二姐会和千千万万的平民女孩一样,长到成年,然后顺理成章地与平民张华成婚、生儿育女,过着平淡却也平安的生活。

可是,尤老娘见张华家道中落,便不愿意将女儿嫁给他。一听说贾家的贾琏看上尤二姐,要娶她做妾,自然喜不自胜。于是尤老娘便将女儿当成自己攀附富贵、坐享其成的资本,擅自与张华退了亲,让贾琏偷娶了尤二姐。

在这个三观不正、爱慕虚荣的母亲影响下,尤二姐也染上了虚荣的习性。她轻信了贾琏的甜言蜜语,以为自己真有机会能入主贾府,成为正房。殊不知,她踏入贾府的那一刻,便已踏上了一条通向死亡的不归路。

有人说,原生家庭是一个人一生的宿命。

的确,一个家庭,哪怕家徒四壁,只要有一个三观健康的母亲,就是子女最大的福报。

要知道,三观正则品行正,这是人行走世间最轩昂的气度。

教会孩子正直善良,便是许她一个安稳人生。

02

愚蠢自私的母亲,毁掉孩子一生的幸福

清代某位红学家曾这样评价赵姨娘:“天下之最呆、最恶、最无能、最不懂者无过赵氏。

赵姨娘本是丫鬟出身,后来又成了贾政的姨娘,生下了贾环和探春一双儿女。她嫉妒凤姐的嚣张和宝玉的得宠,便用几件衣服、几两银子和五百两的欠契,买通马道婆试图用巫蛊之术要将凤姐与宝玉置于死地。

赵姨娘的心狠手辣和愚昧无知,成了儿子贾环最直接的“榜样”。在这个愚蠢狭隘的母亲教育下,贾环也变得偏执而歹毒。他嫉妒宝玉受宠,就在坐近宝玉时故意假装失手,把蜡烛向宝玉脸上推去,企图烫瞎宝玉的眼睛;他还利用金钏的死大做文章,在贾政面前诬告宝玉,害得宝玉差点被父亲打死。

赵姨娘的另一个女儿探春,从小由贾政的正妻王夫人抚养。她从小自立自强,用自己的努力,活出了另一片天地。然而,她的母亲赵姨娘,却是探春一辈子碰不得又说不得的伤口。

当探春得到长辈的重用,获得管理大观园的权力时,“拎不清”的赵姨娘立刻赶来,千方百计想要从女儿这儿挖取一些“好处”。恰逢当时赵姨娘的兄弟去世,得了20两的银子当安葬费,宝玉的大丫鬟袭人母亲去世,却得了40两。

愤愤不平的赵姨娘骂骂咧咧而来,非要探春多给20两丧葬费。探春解释,赵姨娘的哥哥是贾府的家生奴才,袭人的母亲不是奴才,而是平民。两人的身份不同,谁多谁少,祖宗家法早有定例。

赵姨娘明知祖宗规定,可就是不依不饶。见探春不肯,还破口大骂:“没有长翎毛儿就忘了根本,只拣高枝儿飞去了!”

她不顾女儿刚坐上管家的位置,正要立威,却偏偏要来扯探春的后腿;她只眼见自己的那一点利益,只要私心得不到满足,就大发脾气。

有这样一个愚蠢自私的妈,连凤姐都为她遗憾:“好个三姑娘,我说她不错。只可惜她命薄,没投生在太太的肚子里。”

赵姨娘便是这样,一边挑唆着儿子做坏事,一边作践女儿做好事,唯恐天下不乱,处处给人难堪。最终,她养出的一双儿女,一个心术不正、心狠手辣,一个不认她、急于与她划清界限。

都说“母亲什么性格,就什么命”。对孩子最深的伤害,往往来自最亲近的人。母亲的愚昧自私,毁掉的是孩子一生的幸福。

03

有远见的母亲,多半有点“绝情”

《红楼梦》里还有另一位特殊的妈妈,名叫李纨。

李纨是一名单亲妈妈,她出身于书香门第,父亲是国子监祭酒。

长大后,李家与荣国府联姻,成为荣国府长孙、宝玉的哥哥贾珠的妻子。

原本是琴瑟和鸣的一对璧人,奈何天有不测风云,贾珠英年早逝,没了丈夫的李纨带着年幼的儿子贾兰,过上了孤寡生活。

然而,就是这样一位命途多舛的母亲,却将儿子贾兰培养出头,考中举人。在高鹗的续集中,贾家后来被抄家,又因为贾兰金榜题名而被复兴,而李纨也得以凤冠霞帔,获封诰命。

在《红楼梦》中,贾兰的出场不多,但几乎每一次出场都透露着李纨的教育方式。

在第26回中,宝玉正在大观园里闲逛,只见贾兰拿着一张小弓儿在赶两只小鹿。宝玉说:“你又淘气了。好好儿的,射它做什么?”贾兰笑道:“这会子不念书,闲着做什么?所以演习演习骑射。”

贾兰的努力离不开母亲的督促。自从贾珠去世,李纨一概不问不闻,惟知侍亲养子。她故意选择简朴清贫的“稻香村”居住,为的是让孩子远离富贵和奢华,养成勤俭的品质。

或许在别人看来,身为母亲的李纨有些“绝情”。可她“绝情”恰恰是有远见的最好体现。既然母亲注定无法陪孩子走到最后,就应该早点放手,让他直面生活。既然孩子的人生必然经历风雨,那就不该让他从小生长在温室里,失去了迎接风雨的能力。正是因为有这么一位有远见的母亲,贾兰比宝玉多了一份坚韧,在长大后活出自己想要的模样。

有位作家曾说:“真正的母爱,是一场得体的退出。”

真正的好母亲,不是让孩子在蜜罐里长大,而是在该狠心的时候狠心。只有孩子敢于走出自己的舒适区,才有机会羽翼丰满,展翅翱翔。

04

母亲的层次,决定孩子的未来

正如教育家朱旭东所说,最美妙的教育是有心无痕的。最好的父母,不是一味地要求孩子成为优秀的人,而是首先让自己成为优秀的人。因为你的一言一行、一举一动,看似无意,却如同一颗种子埋在了孩子的心中,假以时日,必将生根发芽,开花结果。

你若三观不正,孩子便会走向错误的人生道路;

你若愚昧自私,孩子就会同样变得阴险而狭隘;

你若有远见、有格局,你的孩子便能耳濡目染,活出自己的一片天地。

原来,母亲的层次,决定着孩子的未来。原来,想教育出一个优秀的孩子,就要先遇到更好的自己。

来源简介:碧读好书指南(ID:renshengbidu),好书像碧玉般珍贵!原创美文、好书好课、新书资讯等,伴你成长。图片来源于摄图网。