中国曲艺家协会严厉谴责张云雷:德艺二字难分割

11月30日,中国曲协相声艺术委员会发文,对德云社相声演员张云雷、杨九郎在表演中调侃侮辱著名京剧表演艺术家李世济、张火丁表示强烈愤慨并予以严厉谴责。同时呼吁相关文化管理部门进一步加大审查监督力度,加强监管惩戒,共同打造良好文化演艺生态。

京剧程派艺术研究会:

要求张云雷道歉

11月26日,京剧程派艺术研究会发表声明,要求张云雷道歉,并表示:“我们不欢迎张云雷在今后的演出中学唱京剧程派唱段,因为他的道德水准与程派艺术经典倡导的君子风仪、家国情怀并不在一个层面上。”

张君秋京剧艺术研究会:

希望张云雷道歉、德云社知耻后勇

张君秋京剧艺术研究会11月30日发布声明称,支持中国京剧程派艺术研究会的正当要求。希望张云雷搭档二人公开向梅葆玖、李世济、张火丁三位老师及其家人道歉,并承诺不再出现类似情况。希望“德云社”以此为鉴,知耻后勇,努力提高演员的个人素养,创作出更多的好作品,未来越走越稳。

张云雷、杨九郎干了什么?

拿京剧前辈抖低俗包袱

近日,张云雷、杨九郎的一段相声视频在网上流传,引发广泛关注。在这段2018年5月19日的表演视频中,二人在台上拿京剧前辈李世济、张火丁抖包袱,言语粗鄙庸俗,内容极不尊重。

图片来源:视频截图

在相声中,张云雷称张火丁为“丁丁”,反复提及该词语,进行低俗暗示。并且提到“上个星期我俩还一起洗澡呢。我给她搓澡。”并把京剧名家李世济称为“济济”。

提到李世济时,杨九郎还提到:李世济都死多少年了,你们一块玩,你给玩死了吧。

在这段相声中,被提到的张火丁是一位京剧名家、国家一级演员,1993年曾拜在程砚秋大师的得意弟子、著名京剧表演艺术家赵荣琛教授门下,成为关门弟子,得其真传。代表剧目有《锁麟囊》、《春闺梦》等等,备受好评。

李世济则是京剧大师程砚秋的义女,著名京剧旦角。12岁时,她的第一出戏《贺后骂殿》学成演出时,就博得了“小程砚秋”的美名。

此外,李世济还是国家级非物质文化遗产京剧代表性传承人,培养了李海燕、李佩泓等程派传人,是一位非常受人尊重的老艺术家。2016年,李世济因病辞世。

恶俗,还是包袱?

视频曝光后,引发网友争论。有人痛批张云雷“恶俗”,“真心不能接受这样的调侃”,认为即便是在台上说相声的时候,也应该对前辈有最起码的尊重,不能口无遮拦。

也有网友为张云雷分辩,认为“这只是他们的一个包袱。没有侮辱京剧女前辈的意思。”还有网友称,这段相声刻画的人物就是讽刺一个不懂京剧的人装懂,和别人吹牛,跟京剧名家都熟。

对这样的解释,许多人并不买账,认为说相声时拿女性长辈开这样的玩笑十分不妥,更何况李世济已经过世了。

张云雷频踩雷?

实际上,这并不是张云雷第一次“踩雷”了。2019年5月12日,汶川地震11周年举国哀思之时,有网友发现,2018年12月,相声演员张云雷和搭档杨九郎在青岛表演《大上寿》节目时,拿汶川地震当包袱。

图片来源:视频截图

他在相声中提到三个姐姐嫁得远“大姐嫁唐山,二姐嫁汶川,三姐嫁玉树。”“我仨姐多有造化。”“好家伙,这都是幸存者呀。”

而且,在被曝光的另一则视频中,他还提到过“慰安”的字眼。

来源:视频截图

舆论发酵之后,张云雷在微博发布了道歉声明,称相声中曾提及“汶川”“慰安”等相关内容,这种表演的内容很欠考虑。

他表示,对此向德云社致歉,向全体社会大众致歉。这一事件的发生完全是个人原因造成的,要向特别是地震地区的同胞表示深切的歉意。今后,他一定努力加强自身“艺德”建设,提高自律意识。

图片来源:微博截图

此外,青岛市文化市场行政执法局就“2018年12月31日张云雷、杨九郎青岛跨年表演《大长寿》相声节目时,关于汶川、玉树、慰安等有不当表述”一事公布处理结果:

青岛市文化市场行政执法局已发函责成德云社公开道歉,对演员张云雷、杨九郎进行批评教育,并进行严肃处理。

青岛市艺人文化艺术有限公司被给予罚款人民币伍万元整(50000元)的行政处罚。

德云社也发布声明向公众致歉:在得知事件后,德云社已对张云雷进行了严厉批评,责成其深刻反省公开道歉,并对张云雷进行一段时间的工作暂停处理。

近年来,德云社一直风波不断。此前,德云社相声演员秦霄贤、孙九香在演出中,因为收粉丝礼物遭到观众催促,而出言“您要听不了就出去”,引发巨大争议。

截至目前,张云雷和德云社并未对调侃李世济、张火丁一事作出回应。