安东尼拿了周最佳,那个甜瓜回来了?

最新一周的NBA最佳球员公布,西部卡梅隆-安东尼,东部扬尼斯-阿德托昆博。

字母怪除了传球,真的是堪比巅峰勒布朗-詹姆斯的存在,上一周场均34.8分11.3篮板4助攻,另有1.5个盖帽,带队4胜0负,目前球队17胜3负,和湖人并列联盟第一。

字母怪和雄鹿的强大,我们有机会在详聊,今天是瓜哥专场。

顺便说句,上周东部,还有个更恐怖的输出怪,特雷-杨场均38分,命中率51%,三分命中率50%,罚球命中率94.3%,另外场均还有7.3次助攻进账,但老鹰0胜4负。——约翰-柯林斯没因药物违禁禁赛,该多好啊!

好了,继续说咱瓜哥。

瓜哥上周场均22.3分7.7篮板2.3助攻,很不错,但好到可以为周最佳了吗?这个要说道说道。

数据上,瓜哥比之字母怪逊色不少,即便在西部联盟,某两战砍下94分带队全胜的大胡子球员,洛杉矶湖人的两位核心,开拓者队内的达米安-利拉德,综合考虑,都要比甜瓜更有竞争力。

因而,这个周最佳多少有鼓励的意味在,同时开拓者3连胜,这个趋势的扭转是从瓜哥渐渐打出出色表现开始的。

但不管怎么说,对远离NBA赛场超过1年、已经35岁半、上一次获得周最佳要追溯到2014年3月11日的瓜哥来说,这都是一件让人欢喜、激动、忍不住有所言的事情。

那么今天,我们就总结下瓜哥复出以来的表现。

一、整体表现

打了6场球,场均17.7分6篮板2.2助攻0.7抢断0.2盖帽2.2失误,在场+/-值是6.2。投篮命中率46.2%,三分命中率37.9%。

这组数据什么水平呢?

首先,要注意只有6场比赛,样本很小

但抛却样本问题,各位,甜瓜可能正在打着生涯最好的篮球

注意,是生涯最好的篮球,不等于生涯最厉害的个人表现,35岁跟得分王赛季比个人能力,那没得比。

看场均得分、篮板、助攻三项,目前不过是对过去三四年间持续下跌趋势的反抗。至于盖帽,这项考验移动速度、弹跳的技能,甜瓜巅峰时即不擅长,更不用说现在了。

只有场均抢断数,处在一个相对生涯表现未曾背离的态势,他复出以来,防守积极性大有改观,防守预判似乎也比以往更敏锐。

那我所说的好,好在哪里呢?

好在效率,好在效用。他的三分命中率是生涯第五高,他的投篮命中率是生涯第四高,是近10年最高。

与此同时,他职业生涯+6.2的正负值,是生涯新高。他巅峰时,很厉害,但未必比现在更懂怎么利用自己的优势,隐藏自己的劣势。

二、甜瓜打法有哪些改变

最重要的改变,其实就是去主角化。

迹象之一,甜瓜几乎摒弃了三分线外的干拔,转而安心做一个定点投手。

本赛季至今,他场均4.4次三分出手,只有0.2次是运球之后的投篮,其余4.2次全部是接球就投的。

迹象之二,甜瓜的处理球,比巅峰时期更加精简。

体现在数据上,我们拿他最后一次获得周最佳的2013-14赛季为例,当赛季,他平均每次触球要把球攥在手里超过3.5秒,而本赛季只有2.3秒。

与此同时,2013-14赛季,他每次拿到球,平均要运球2.35次,本赛季则只有1.07次。

当然了,这其中多少有点时势所逼,他不再是特权球员,随心所欲支配球的客观环境和主观能力都不允许了。

这两点,都是甜瓜这两三年来一直在做的功能化改变,过程虽然缓慢,但在开拓者,看起来,终于要完成重新定位了。

三、甜瓜现在怎么打球的?

这就得结合比赛来看了。

甜瓜这一生,赖以扬名立万的技术,莫过于三威胁,原地拿球,试探步,投、突,抑或是传,让防守人不可捉摸,进而防守脚步散乱,露出破绽,而安东尼则猝然而起,一击毙命。

这种仿佛本能的技术,是到老也不会背叛一个人的。当然了,由于生理技能的衰退,启动会没那么快,但虚虚实实间分寸的把握却可以经久弥新、老而弥辣。

看几个战例。

金鸡独立,欺负小个子防守人。

对上洛佩兹?腿脚是不比当年,但比大洛还是快那么一点。

公牛这位,为了干扰甜瓜投篮,防得略紧了点,甜瓜趁势试探步,最后启动那一刻,显然防守人重心全被骗上路去了,于是甜瓜极慢的第一步,却过个干净利落,这种分寸感,真是妙到毫巅!

这个球,如法炮制,走了上路,一点不快,秒还秒在彻底骗到了。

另外,年轻时,可能直接就强起暴扣了,现在不成了,只好到篮下再虚晃二次欺骗。

老炮儿打球,全靠“坑蒙拐骗”啊!

奥斯曼防,半绕前,接球就转,顺势而上。

就这样,35岁的瓜哥打球,还这么销魂、迷人。

不过,具体到单打效率上,综合低位单打与面框单打,瓜哥这六场,也不过平均水准稍好一些,篮球这事儿,身体天赋还是很重要的。

但对35岁的瓜哥而言,这已经是一份相当超预期的成绩单了。

四、瓜哥在开拓者的定位

首先是一个颇为可靠的空间点。据我观察,开拓者对瓜哥的空位使用,是颇经刻意设计的。

类似这种大范围转移传底角的,贡献了瓜哥一半的三分输出。

这样打的好处是打个突然性。利拉德、麦科勒姆都不是好的大范围传球手,且一般这种横传弱侧的球,补位是补得过来的。

但在瓜哥这里,补不及则接球就投,补得及则虚晃一下突一步,投一个10英尺低位中投,收益都很可观。

总之,这一手,开拓者玩得很大胆,但如果时间长了,还能打出这样的效果吗?且存疑。

此外,还有一些挡拆外切的戏路,但目前甜瓜作为挡拆掩护人,每回合得分只有0.6分,暂时可以认为并无大用了。

而接球就投三分之外,甜瓜之于开拓者最大的意义,还是一个近框单打点。

甜瓜目前面框单打+低位单打占比超过40%,直逼巅峰时期的单打占比。

说实话,我是万万没想到,到生涯的这个时期,甜瓜还能有这种战术地位的。

而且,至少目前看,甜瓜的单打效率是高于平均水准的,那就具有正面作用。既解决阵地战爆破、僵持局续航问题,也分担利拉德、麦科勒姆身上的防守压力,善莫大焉!

最后,甜瓜打出这种水准,我忽然对凯文-杜兰特王者归来多了分信心。

——跟腱伤,必然极大影响运动能力,但运动能力还能差过35岁的甜瓜?KD低位单打技术的圆润曼妙可能略逊甜瓜,但高出手点的天然优势、射术的千锤百炼境界,又是他优于甜瓜的地方,且他拥有远远好过甜瓜的无球走位。

KD归来,不会是原来的样子,但应该仍能打出相当的威胁。

活着,意义之一,就是突破自我。超预期,即是好汉子。甜瓜经这一遭,大概真的要成熟了。