中国当代油画与西方油画比较,还存在文化差异吗?

尽管油画艺术是来源于西方,在中国也不过百年历史,但是中国油画经过这么多年的发展,在创作上与西方油画表现出明显的文化上的差异。从很大程度上来说,这也正是中国油画家一直在追求的艺术创作方向。

一个世纪前,徐悲鸿、林风眠等人留学欧洲,真正将西方的油画艺术引入到了中国的现代美术教学体系。那个时候,他们最主要的想法还是希望用西方的绘画技法来改良中国的传统绘画。因此,从一开始,中国的油画创作就明显融入了很多中国文化的元素。

油画作为一个外来画种,真正融入具有中国人特有的意识形态与传统文化特色,其实也就是近几十年的事情。随着世界文化越来越广泛的交流,中国的油画家有了更多走出去的机会,得以近距离感受西方油画大师的艺术魅力。这大大开阔了艺术家的视野,为艺术家创作提供了可以借鉴的平台,油画语言也变得丰富了。

从上世纪八十年代以来,中国的艺术家们逐渐将油画民族化问题放在了比较重要的位置,在这方面吴冠中、陈逸飞等油画家都有着诸多尝试和不容忽视的艺术成就。在这些艺术家的引领下,中国油画开始慢慢摆脱了西方绘画的影子,渐渐走向了中国本土化的道路。中国当代油画经历了几个比较有特点的时期,出现了一些风格独特的派别。但是无论哪个派别,都有意识地加强了西方油画技法与中国文化底蕴的融合,这是难能可贵的。

中国当代艺术家广泛吸取西方传统油画的长处,结合中国积淀千年的传统文化,从而形成中国自己的油画。比如陈逸飞的浪漫主义写实油画,潘鸿海、陈衍宁等人的唯美写实主义油画等,都是娴熟运用西方的油画技法,融入了大量的中国文化元素,表现出一种别具一格的艺术魅力。

正是通过对油画创作中中国元素的运用,可以让我们的作品摆脱西方油画的影子,更好地与所处的地域、时代特点与艺术发展规律结合,顺应社会需求,创作出符合时代、历史特点的好作品。这也是中国油画真正应该秉承的创作和发展方向。

中国当代油画已经呈现出多元化发展趋势,各种创作形式和风格流派不胜枚举,绘画理念也不尽相同。艺术家在探索艺术之路的过程中,很自然的对画面本身的关注越来越重要。其中有太多的艺术家都在随波逐流、迎合市场,偏离了本来应该坚持的发展方向。

这是很正常的事情,真正的艺术家,能够引领时代的艺术家,总是少数的。也就是这少数的艺术家,才是中国艺术界的灵魂所在。

当然,这也只是惊龙轩一家之言,欢迎与大家一起交流探讨。谢谢!