“摇号”新政怎么破?手把手教你get最佳升学路径选择

即使站在教育资源丰厚的上海,升学也一直是一件不易的事,前有“公民同招”让人焦头烂额,到了2020年,让人心跳加速的“摇摇乐”又加入混战,让原本以为准备充分的家长们慌了神。

新政之下,究竟怎么才能突破择校困境?今天,口袋君就为大家进行全面的分析梳理,手把手带你厘清自己的升学择校路线!

想要在择校大战中胜出,不了解上海的幼升小各项政策怎么行?先给大家总结了2020年幼升小家长必须掌握的几个核心知识点。

1

摇号政策是什么?有什么影响?

政策来源:《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》

政策要求

1.推进义务教育学校免试就近入学全覆盖;

2.严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生;

3.民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

政策影响

民办学校择优录取牛娃或将成为历史,没有了面试入学,生源也将变得更加随机,这或将对民办一直以来生源优势形成一个利空;

民办入学方式有极大几率变为:100%电脑随机摇号派位。即摇摇乐模式,进不进名校全靠运气加成;

优质公办成为最受欢迎、最稳妥的首选,先冲优质民办,后优质公办保底的方式或将不再可行。

2

公民同招政策指什么?有什么影响?

政策来源:《2018年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》

政策要求

1.公办和民办小学同步招生,网上报名只能2选1;

2.公办一批验证和民办面谈同步推进;

3.民办未录取适龄儿童进入公办二批验证;

政策影响

公办民办不可兼得,择一而行;

民办未录取生源可能进入统筹行列,即无法进入公办优质小学。

3

人户一致优先,同类排序靠后

政策来源:《2019年上海市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》

政策要求

1. “人户一致优先”指本区户籍的适龄儿童户籍地(户主为直系亲属或儿童本人)与居住地(产权人为直系亲属或儿童本人)一致时,申请对口公办小学优先安排入学。

2.“同类排序靠后”,指生源在满足同样条件情况下,统筹时排在满足该条件人群的后面,但是会排在“人户分离”或者非户籍随迁子女的前面。

政策影响

“人户一致”目前在上海幼升小政策中优先级最高,优势不可替代。

如满足该条件,直接申请对口公办小学时,该项生源将被排在第一顺位,一般能顺利就读;

如满足该条件,先申请民办小学未被录取,后申请对口公办小学,该项生源将排在第二顺位,在招生名额充足的条件下,也有机会进入对口公办小学就读。

而其他类别的生源,如“人户分离”的沪籍生源和非沪籍生源则要排在前两类生源之后进行顺位录取,在优质公办小学名额紧张的现状下,很可能只能统筹安排,随机录取了。

4

上海幼升小各类生源顺位优先级排序

根据目前上海的招生政策,幼升小生源顺位优先级一般遵循以下大类情况进行排序:

“人户一致”申请对口公立小学的生源

“人户一致”申请民办小学未录取的生源

“人户分离”申请对口公立小学的生源

“人户分离”申请民办小学未录取的生源

非沪籍持有居住证生源

--------------------------------------------

了解了以上基本情况,口袋君接下来就为大家具体分析下在民办小学“摇号政策”的背景下,各类生源如何根据自身情况,最优择校。

第一类:人户一致 对口公办一梯队小学

公办推荐指数:★★★★★

民办推荐指数:★

原因:优质公办特色明显,教学水平不输民办;热门公办名额有限,摇号失败将面临统筹困境;孩子的未来毕竟不能靠赌一把运气,建议家长们还是从实际出发,不要浪费来之不易的户籍先天优势。

自家牛娃即使在公立学校也不意味着埋没,另外好的公立小学机会及推优出路也会很多,孩子同样可以有很多可能性。加上现在公立规模扩大、集团化办学的大环境下,公立未来的发展潜力不容小觑。至于民办,则由于优质生源被掐,直升通道被堵,未来趋势并不明朗,目前看风险还是比较大的。

第二类 人户一致 对口公办二梯队小学

公办推荐指数:★★★★

民办推荐指数:★★★

原因:二梯队公办小学虽热度有限,但因其教学水平优势对比优质民办小学不够突出。因此,此类生源在条件允许的情况下,可以尝试申请民办优质小学,一旦摇号成功则可升级名校。当然,相对公办实惠的费用,选择民办除了会有更高的支出外,家庭和孩子能否适应民办小学的教育节奏也是家长们需要考虑清楚的;

根据往年政策,此类家庭如果摇号失败,也有几率可以凭借“人户一致优先”的优惠政策,排序在第二顺位进入对口公立就读,当然,如果在民办摇号的前提下,公办成了大家的“香饽饽”,那么选择民办摇不中再回来公办,风险就来得更大了,家长需考虑是否能接受被统筹。

第三类 人户一致 对口菜小或非沪籍生源

公办推荐指数:★★

民办推荐指数:★★★★

原因:沪籍生源,户籍虽然有优势但对口学校不理想;而非沪籍生源,处于录取顺位排序末段,部分区域只能统筹安排进入政府购买服务的民办随迁子女小学,教学水平差距明显;

这两类生源均因为各自原因而陷入择校困境,以往沪籍生源还可以通过“人户分离”政策前往他区,通过民办择优的方式入学。而一旦实行全民“摇号”,“人户分离”曲线救国的实用性将十分有限,综合成本,不如直接申请民办试试运气。即使不成功,也不会有什么太大损失,不过还是需要考虑民办学校的教育理念和自己家是否匹配,若一旦摇进了,是需要孩子适应民办的学习节奏的,进了之后再出来就更麻烦了。

第四类:人户分离生源

公办推荐指数:★★

民办推荐指数:★★

原因:摇号模式下,优质公办更为紧俏,对口入学难度加大。以往“人户分离” 生源在择校上还有一定的优势,特别是能力超群的各类牛娃,往往可以凭借人户分离政策跨区进入民办名校。但是在“摇号” 模式下,人户分离就显得尤为尴尬,跨区摇号拼运气,成功与否全看老天安排。对口入学又排位靠后,公办名校基本可以说是无缘了。

因此,口袋君建议想要通过跨区曲线救国的家长们好好斟酌,是否要办理人户分离。如果户籍所在区确实教育资源和目标区存在巨大差异,或者目标区的公办小学资源丰富且整体水平优质,那还是可以考虑的。

除了为大家规划择校思路,口袋君还为大家整理了一些特别的升学方式,同样值得条件符合的家长考虑。

方式一:牛娃尝试申请“三公”之一的上海实验学校

口袋君之前为大家介绍过上海的3所“三公”学校,其中的上海实验学校为十年一贯制,包括小学。基于“三公”的特殊背景,2020年摇号的可能性不大,如果孩子十分优秀的话,可以考虑提前申请上实,跳出摇号风暴圈。

方式二:就读有直升名额的幼儿园

上海有部分民办一贯制学校还开设了对口幼儿园,例如:万科双语幼儿园、惠立幼儿园、青浦世界外国语幼儿园、康文幼儿园、赫德幼儿园、华师双语幼儿园等等。此类生源幼升小时,有一定机会可以直接升入本校小学部,从而“避开”摇号。家长们如果有就读一贯制学校的想法,可以着重考虑。

最后,口袋君还是要提示一下,民办学校在教学方式、培养条件和学费价格上都与公办存在不小的差异,家长们在为孩子择校时也不能忽略这些因素,切不可盲目选择。总之还是一句话,从自己和孩子的实际情况出发,做最适合自己的选择。

版权归家长口袋所有

作者:家长口袋作为家长的必备智囊,以择校为切入口,帮助家长解决择校问题,缓解升学焦虑,同时与您分享全球领先教育理念与方法,助力家长无忧育儿,助力宝宝快乐成长。欢迎您关注家长口袋(ID:jiazhangkoudai)