育儿家丨娃天天把脚露在被子外面睡觉,我要不要把它们盖好?

Cindy说:

近段时间威尼斯总是下雨,天气跟杭州的冬天似的,阴冷冷的,可是土根睡觉呢,依旧睡一会就把被子给掀开了。有几次我半夜醒来,发现他肚皮朝天四仰八叉的恒在我和他把中间的被子上。(是的,土根至今是睡在我和他爸中间的,曾经几度尝试分床,他到半夜一定是爬回来的,有几次大半夜我睁开眼睛,发现他一动不动站在我身边,真没把我吓死,所以最近天冷,我也就没有再强制他睡自己的小床。这个就不细说了,改天分床成功了再和大家分享)

我也尝试过给他穿睡袋,可以直接躺在我和他爸中间的被子上,但是他非得和我们挤一个被窝,于是每次又热得非得把脚伸出来,整个人其实都赤裸裸在被子外面了,我只能半夜给他穿上睡袋,或者盖上他自己的小被子,让他“自成一体”睡得舒服一些,但是他的脚就是不安分,非要伸在外面,不是架在我身上,就是快要贴在他爸的脸上,我套个袜子,他就气的扯掉。

这场无休止的战争,让我和他爸都很疲惫。其实我看到我们后台的留言,跟我一样纠结着娃踢被子、总是把脚伸在外面、要不要穿袜子的妈妈不在少数。

就是因为他这“无处安放”的脚丫子,很多老母亲都要整失眠了。可是真的会“寒从脚入”吗?为啥宝宝总喜欢把脚伸在被子外面?会不会生病?这个千古难题被我前两天看到的一个客户视频“解密”了。

原来露脚丫的娃,睡得更香!

这是我在youtube上看到的一个美国的小视频,叫《How Your Feet Help You Sleep》(你的脚是如何帮助你的睡眠的?),这个视频,讲了一个有趣的冷知识,当你感到难以入睡的时候,试试把脚伸到被子外面,可以帮你快速入睡。总结来说就是,手冷脚冷,可以让你睡的好!

因为科学研究发现,体温高的时候,会增加人的警觉性、提升记忆力(想想我们自己小时候,运动过后是不是特别容易集中注意力),反之,体温低的时候,人更容易犯困。

人的身体在准备入睡时,会自然降温,这会让我们更想睡觉。这和荷兰神经科学研究所科学家发现的一样,研究人员让参试者穿上特殊“降温服”,使其皮肤温度降低1℃左右。结果发现,参试者能够顺利进入深睡阶段。

没有“降温服”的我们该怎么睡呢?这时候脚的作用就凸现出来了,因为它是帮助身体冷却的“天然工具”。

因为脚部不长毛,没有保暖性,而脚底的血管构造又特别有助于散热!简直是帮助身体散热的绝佳部位啊!

怪不得娃一感到热第一个就伸脚,当他们把脚暴露在冷空气中的时候,脚部的血液温度就会下降,并循环带到整个身体,使身体体温下降,宝宝睡得更香更舒服。想想我们自己也是天,每次洗完热水澡美美地躺在床上,我也总喜欢伸一条腿在被子外面,接触凉凉的被子特别爽,如果全身都热烘烘裹在被子里,反而燥热的睡不着。

百度上搜“为啥娃睡觉的时候手脚冰凉?”得来的答案真的让人有点“辣眼睛”……别去信啦!

所以,孩子对于冷不冷,他的自我感受大过咱们的旁观感受的,就像土根到了后半夜,我发现他有时候会躲回被子里来,早上要起床的时候也会喊,宝宝冷!那是因为人体在熟睡中,体温会逐渐降低。我们最终需要按照宝宝的具体情况来给娃保暖。

我们到底怎么判断娃什么时候冷、需要穿袜子呢?

传统说法“寒从脚入”,如果说脚真的受冷,人体被刺激,打喷嚏、流鼻涕感冒是有可能的。但说会免疫力下降,长大会宫寒、风湿之类的。就完全没有科学根据了。

我们之前也科普过,宝宝光脚的好处,当然那是指温度适宜,或者宝宝不冷的情况。包括今天说的宝宝睡觉时的情境。大部分情况下,妈妈不用专门去给娃穿袜子或一定要把脚盖上。

但是有些娃天生容易感冒生病,或者室内温度低,又没有空调、暖气,宝宝的脚还是需要保暖的。尤其是小龄宝宝(2岁以下),因为体温调节还不成熟,所以需要父母更多的观察,随时增减衣服。

我们判断孩子是否冷热,不能靠摸手脚,前面说了,手脚是散热的地方,又是离心脏最远的地方,发冷是比较正常的事情。

我们要摸宝宝的颈背部来判断,如果宝宝的颈背部也冰冰凉凉的,那就要注意保暖了。

小龄宝宝,冬天晚上睡觉的时候,用直接包住腿的睡袋会更方便。(也注意不要过热,有些爸妈习惯睡袋外面又裹着厚厚的羽绒服被,小宝宝的体温调节不成熟,要防止“捂被综合征”)

2岁以上的宝宝,穿分腿睡袋会更舒适,也可以防止踢被,至于要不要穿袜子,综合看一下娃自己的情况和室温,比如土根是完全排斥穿袜子睡觉的,意大利暖气恒温18°,特根不穿袜子腿露在外面也没有关系,我就尽量在他身上盖个小被子,虽然有时候不愿意盖,就只能在睡着后再盖上啦。

Cindy最后说:

养娃的路上,有时候真的不用那么焦虑,宝宝不像我们想的那么脆弱。

最近我们住的小镇上已经进入了浓浓的圣诞前的气氛,还搭起一个露天真冰场。土根第一次溜真冰,竟然平衡能力比我还好,直接站起来还滑起来了……

本来我担心他摔几次就不想玩了,结果寒风里玩1个多小时还不想回家,当然也是摔得浑身都湿了。

娃给我的惊喜总是让我看到旺盛的生命力和可能性,何不多信任一些,他们真的能蓬勃生长。