双十一 消费数据背后的人间烟火

11月11日零点,电商一如往常展开销售大战,释放消费者囤积了一个月有余的消费热情。

根据各家电商的销量战报来看,今年双十一不论是在订单数量、下单速度还是销售额方面均创造了新的纪录。消费者对电商购物节的热情没有降低反而更加高涨,包括苏宁在内的电商平台,也在为用户提供更优质的消费服务体验。

根据苏宁11月12日凌晨发布的战报来看,双十一当天,苏宁全渠道订单量同比增长76%,物流发货完成率达99.6%。

随着一个个购物车被清空,销售额数字一路飙升,购买热潮逐渐退去,消费者也开始被收快递的幸福感填满。但当我们回顾这11一天消费数据的走向,可以审视订单背后的每一个购买的决定,用户对品牌的偏好,地域之间的差异。

去年818开始上线的苏宁悟空榜,就是这样一个透过实时消费数据排行,来记录每一个电商购物节消费者的购物习惯,从而让商家能够把握消费者的喜好和动向,并且给予消费者更多参考。

正值冬季来临,我们在苏宁悟空榜单的数据背后,看到了用户在衣食住行各个方面年的消费动态,体现出了明显的季节特色。

取暖设备的购买需求在双十一期间占比增加

空调销量持续增长,国民品牌更具优势

美的热水器成为“热水器王者”

手机仍为双十一购物狂欢节的主要采购单品

毛毯、冬被搭上降温“顺风车” 成为双11采购必备单品

秋冬装的购买占比增加成为服饰类产品购买趋势

速食食品及零食也成为年轻人消费列表中主要角色

经典白酒品牌持续榜上有名

过冬,只是现阶段消费者生活中的一个主题,以上总结也只是苏宁悟空榜开放11天所带来的庞大消费数据中的一小部分。通过对购物节期间消费数据的观察和总结,一定程度上能了解到当下这个时期,大多数人的消费需求和生活状态,也能预测未来消费将走向什么样的趋势。

冷静客观的数据分析背后,是国民生活的点点滴滴,汇聚成温情的人间烟火,反映出一个时代的生活气息。很多年后,10年生人的童年回忆杀里,应该都会有一款Hot Wheel风火轮跑车和一只费雪的声光控海马。

如果你细心观察,会发现不论是家电还是3C数码还是百货品类,国产品牌已经成为消费者购物目标的主要构成。以美的、格力、海尔为首的家电品牌,还有华为、小米领衔的手机和智能家居设备,都在走进普通消费者的家中。

这是中国制造的进步为消费者生活带来的改变,而此刻我们可以预见的是,这样的改变还会继续深化下去。相应的,消费者的购买行为也更加趋于理性,不再那么盲目追求国际大牌,也不那么容易被超值促销所打动,不再那么需要满足廉价的好奇心,反而更注重自己真实的需求,在力所能及的范围内买到高品质的商品。

消费者正在获得更多自主选择商品的权利,享受更优质的消费体验,从而为自己和家人创造更好的生活条件。所以,当我们看到购物节消费纪录一次次地被刷新,正是消费者越来越愿意为美好生活买单,越来越懂怎么花钱的证明。