她才是这个综艺里真正的核心人物

这个秋冬季,最时髦的综艺模式变成了演员竞技。

不同的节目,打着不同的旗号,号称要为好演员创造新的平台。

但事实上,就像唱歌节目最终演变成飙高音等同于好唱功,演员综艺到尽头,观众真的在分辨什么是好的表演吗?

像表演这样属于大众主观感受的东西,并没有办法通过一再强调形成刻板印象,去规定成一种评价体系。

大多观众看这类节目,一方面只是在感受展现的作品段落中的戏剧性,另一方面也是想看节目的“好戏”,导师之间的碰撞,演员彼此间的摩擦等等。

在制造“矛盾”这点来看,《演员请就位》已经拔得综艺节目里的头筹,把陈凯歌、李少红、赵薇和郭敬明四个人摆在一起,平起平坐当导师,相当于热搜锦鲤体质。

比赛现在已经进入到白热化阶段,四位导演之间也比较熟悉了,讲话变得更加直接,有时候话一出口,后台等待的选手都不禁倒吸一口气。

如果这个综艺也是一个影视作品,我们现在也很容易看出来四位导演在整个综艺进行过程里各自承担的叙事功能,郭敬明像是需要被认可的“小儿子”,赵薇像是寻求突破的“大女儿”,陈凯歌当然是中国传统的父权角色。而李少红却是一个严厉的母亲形象,她从来没有过多浮夸的表达,这种简单个性反倒是成了一个真人秀里难能可贵的耿直人设。

作为网生一代的观众,大家并不大熟悉她的作品,最多是听过没有看过,因而自然生畏。

李少红是第五代导演中曾经叱咤国际影坛的女导演,近几年的工作重心在青葱计划,帮助了很多新人完成他们的处女作。

但她自己离开江湖多年,上一部电视剧作品是2010年,今年《妈阁是座城》之前上部电影是2008年。

《演员请就位》里赵薇选择了她的电视剧经典作品《大明宫词》,这部电视2000开播,那年出生的人都有马上要20岁了,更不用指望这些年轻观众多了解她过去的作品。

她缺乏“综艺感”,她不知道怎么在综艺里表演,也不懂保护自己。

李少红一直以来是一个较真、诚恳的电影人,进入一场大型真人秀之中,多多少少显得有一些格格不入。

在最初几期,当其他导演提出异议的时候,她的表情变化总是最明显的,不做一点遮掩。像是有一期周奇排练前受伤,她既心疼演员,也毫不惺惺作态的直言了对作品完成度的损害。

这种耿直恰好造就了不同的综艺效果,而且她更好的摸准了这个综艺的命门,找到了最好展现作品,也就是凸显演员能力的方式。

在本期,她的作品《开心家族》获得了最高票数,其实也是源于她的创作态度,不断摸索适合让演员在这个舞台表演的模式,最终获得观众的认可。

在这个舞台上,表演像话剧一样是及时性的,但是需要通过摄影机捕捉投射到荧屏上,两部分组合起来才是完整的作品。单靠舞台剧方式表达投射出来会很夸张,而遵循影视拍摄的规矩又没有办法满足。

李少红首先选择的《开心家族》的文本,就不是一个传统的影视剧模式,因为超现实的喜剧性,允许了夸张的肢体、表情存在。

同时,要在这样的舞台条件下展示被鬼附身的荒谬情节,恰好满足了戏剧式的表演路线。经由荧屏投射出来,只会增强喜剧效果,而不破坏影视语言。

展现导演能力是节目的一部分,而最重要的核心,还是在演员选手。

《开心家族》表演完毕后的给票环节,李少红给了阿娇10分票数,虽然不算多,但其实她的分票按照严格的公平公正原则,从整场表现来看评析划分。

不以名气大小来定夺,对成熟演员反而有更高的要求。

不得不说,李少红其实是独具慧眼的一个挑演员导演,中国电影年轻一代演员的半壁江山都经由她挖掘,像是陈坤、周迅、杨幂、黄觉、李沁等等。

因而她在一档演员为主的节目中,自然也能延续她的选人水准。而且李少红选人不仅仅看当下,还要考虑厚积薄发的问题。她不需要一时爆红的演员,而是可以长久累积自身影响力,这一点在节目中一以贯之。

除了为中国影坛挖掘演员,她作为第五代导演中的重量级人物,其实也贡献了非常多的银幕佳作。

很多人比较熟悉她的电视剧作品,现在流行的宫斗剧,2000年她就拍过《大明宫词》。火热的宅斗剧,2002年就有《橘子红了》。

她更是中国银幕的开拓者,第一次执导长片就拍出了《银蛇谋杀案》这样前卫、先锋的cult电影。

她还曾大胆改编过马尔克斯名著《一场事先张扬的谋杀案》,把整个故事挪到了湘西,变作《血色清晨》。

《四十不惑》获得第45届洛迦诺国际电影节主竞赛单元金豹奖,《红粉》荣获柏林国际电影节银熊奖。

进入2000年,中国电影大片时代开启,李少红另辟蹊径开始了对都市题材的新探索,《恋爱中的宝贝》和《门》都预言日益加重的现代人心理疾病。

换而言之她的耿直,也是一种匠心的态度,以及艺术家的本能,促使她似乎比观众走在了前面一步。

她不仅仅要把握当下的病征,更要面向未来。

回到《演员请就位》,这是一档综艺,综艺之中的节目效果是无法避免的。但是总有一些,比表面效果更重要的东西,支撑这档综艺立足于同类竞品。

它的内核终究是表演,如果不能真正聚焦表演,它也没有办法成为一档长久、精彩的综艺。

李少红的耿直人设、缺乏“综艺感”,正是因为保持着自己的创作本心,也为这档节目稳住了内核。