他是智囊樗里疾,虽是皇室的庶出之子,却受到三代君王重用

在战国时期秦惠文王同父异母的庶弟樗里疾是鼎鼎有名的智囊,他虽然是皇室之人,但是却没有被卷入任何皇室纷争,反而受到了秦惠文王、秦武王、秦昭王三代君王的重用,这是为何呢?

樗里疾的母亲是一位韩国女子,被献给了秦孝公并成为了一名妾氏,不久便生下了樗里疾,又名樗里子、严君疾。他自幼便十分聪颖好学,长大后更是在外交与军事方面有着卓越的才能,因此秦惠文王将他封为了右更,并命他率兵攻打魏国,这场战役毫无悬念是樗里疾取得了胜利,之后秦惠文王又派他继续征战赵国和楚国,樗里疾依旧是大获全胜。

因此秦惠文王十分欣赏自己这个弟弟,并将严道赏赐给了樗里疾作为封地,樗里疾也被称为演君。到了秦惠文王的儿子秦武王执政时期,樗里疾依旧受到了重用,并被册封为丞相,秦武王继位后想要攻打韩国,首先便是与樗里疾商量,可见秦武王对他有着极大的信任,樗里疾在秦国的地位也是举足轻重。

秦昭王继位后,宣太后执政四十一年,在这期间樗里疾有着足够的实力推翻宣太后的掌控,自己登基为王,但是他并没有这样做,因为他知道一旦一个国家发生内乱,经济政治方面都会发生退步,其他国家也会乘虚而入,因此樗里疾一心一意辅佐秦昭王治理秦国,使得秦国实力得到了累计,为秦始皇统一六国做了重要铺垫。

樗里疾作为一名皇子,却受到了三位帝王的重用,不仅仅是因为他有着杰出的军事才能,樗里疾还是一位优秀的外交家,他十分善于琢磨人心,利用人性,更重要的是樗里疾从始至终一心只想秦国越来越强大,并无私心,试问哪一位帝王会不喜欢这样大臣呢?