闲得无聊 说说书法那点事

关于书法,在今人看来,书法是非常抽象的字眼,如果不是知道书法的意思是是把字写到化境后的境界。很难把书法和写字连在一起。其实不然,因为“书”就是写字的意思(书,从聿从曰,上古结细绳而治,後世圣人易之以书契。《许愼·说文序》黄帝之史仓颉初造书契,依类象形,故谓之文,其後形声相益,卽谓之字。著於竹帛谓之书)。看了这段文字,是不是感觉明了了。哪为什么要和法连在一起呢?就需要了解“法”的意义。(法是汉语的常用字,古字写作“灋”,最早见于西周金文。“法”本意是法律、法令、法度。)。在看完这段是不是更加的明了了。“书法”就是写字的法度。

崔方珎书法作品

“书法”其实就是抽象的,因为其和艺术牵扯上了关系。要是没有艺术这一层面,就单单以上括弧中的解释就很明了了,因为就是写字的法度吗!可是和艺术有了关联,那么“书法”就不是写字的法度这么简单了。这里面又加入更多的文化因素。当然这也与汉字的始源有关,汉字分为六个结字因素,古称为六书,六书是汉字构字的基本原理。在《周礼》中就提到了六书,但是直到东汉时,许慎才在《说文解字》中,详细阐述了“六书”构造原理:象形、指事、会意、形声、转注、假借。也因这六书,汉字有了自己的独立生命,这个生命与世间万物相连。所以“书法”就不是简单的写字法度可以完全解释的。因为这个法度只是约束书法的规则,而这个法度就是六书。

崔方珎书法作品2

书法家,都必须是文字学家,引文不懂得文字的知识,你就是临帖,临的和先贤一样也只是徒有其表。只有了解了每个字的起源在能写出这个字的精神面貌,只有了解字和字的组词构架关系才能写出章法。

崔方珎书法作品3

了解文字就要先从文字的演变史往前推(汉字由最原始的石刻符号经过几千年的演变过程而形成的,因而产生了“汉字七体”,即:甲骨文、金文、篆书、隶书、草书、楷书、行书。)。

崔方珎书法作品4

写书法,自“字”升华为书法后,书法的笔法、字法都有了规范体系,也是因为规范体系使得众多书家,忘记了解字的重要性。

崔方珎书法作品5

关于书法,康有为在《广艺舟双楫》中说:“唐言结构,宋尚意趣”。很多人的解释是把他们分开看待。其实这是两条最终走到一起的“道”。结构是法度,意趣同样是法度,结构是法度之外的“道”,意趣也是法度之外的“道”。就跟武术一样,有的练的是外功,筋骨皮;有的是练的内功,一口气。但是最后的结果都是一样的,但是说谁厉害,那就看谁走的“道”更远。结构和意趣是可以并存的,可以共生的,但是也不一定就比尚结构、重意趣高级。

崔方珎书法作品6

书法就是一种“道”,一种剖析自然,了解自然,归纳自然的结晶。这个结晶就是大道的一种本源。所以书法不是写字,也不是临摹前人。而是在六书规则里探寻自己的“道”。知识是书法的根本,没有足够的知识,写的字就是字,和书法没有半毛钱的关系。

书法家 崔方珎

书法家崔方珎:师从陈振濂、王冬龄、曹锦炎、汪永江、韩天雍、何来胜等诸师;现为山东省、青岛市书法家協會會員,中国孔子书画艺术研究院副院长。