千亿规模的智慧医院市场:每家三甲医院年投入至少五千万

智慧医院是智慧城市最重要的组成部分之一。伴随卫生信息化相关政策的推动,国内医院已基本建立HIS、PACS、LIS、EMR、EHR以及医院信息平台、区域卫生信息平台、远程医疗平台等各种信息系统,已基本满足智慧医院以电子病历为核心的医疗信息化。但随着进入数据智能时代,数据智能技术使医院信息系统的建设与运行更加智慧化。对传统医院运营过程进行智慧化改造升级,能够为患者带来更加便利的医疗服务,减轻医护人员的工作负担,提高医院的整体管理效率,让医疗资源得到高效利用。

作者 | 付海天、樊晓芳

一、智慧医院概览

1.1智慧医院定义及范畴

1)面向医务人员的“智慧医疗”:以电子病历为核心,通过分级来引导,并与医生录入的电子病历和影像、检验等其他系统互联互通。

2)面向患者的“智慧服务”:医院内一体机、自助机、手机结算、预约挂号、预约诊疗、信息提醒,以及衍生的停车信息的推送、提示等服务,让患者就诊过程更加方便和快捷。

3)面向医院管理的“智慧管理”:包括财务、结算、物资管理等,涉及医院里大量的药品、耗材、检验试剂的管理,以及医疗废弃物、患者被服等物资管理、医院后勤的水电气管理等。

1.2智慧医院建设模式

1)基于单体医院的智慧医院:医院内部运用大数据技术进行内部管理,利用互联网、物联网等信息化手段,为患者提供预约诊疗、候诊提醒、院内导航等服务等。

2)以智慧医院和医联体为基础,建立智慧医院集团:牵头医院通过建立远程平台,为医疗集团内各成员单位提供远程会诊、双向转诊等远程服务,帮助基层提高医疗服务水平。

3)覆盖一定区域的智慧医疗服务体系:依托区域信息平台,实现一定区域内任何医疗机构的接诊医生,都能够获取患者的健康档案、既往诊疗记录等信息。

1.3智慧医院基本构成

1.4智慧医院数据流通架构

二、智慧医院产业背景及市场规模

国务院办公厅分别在2009年、2015年、2017年发布关于远程医疗、分级诊疗、医联体的建设与发展指导意见。这类医疗服务体系改革对普及电子健康档案、电子病历、视频示教等互联互通方案提出较高的要求,推动了医院进行相应智慧化建设的需求。2018年4月,国家卫生健康委员会规划与信息司研究制定了《全国医院信息化建设标准与规范(试行)》。2019年,国家卫健委医政医管局指出将在国内100个城市开展城市医疗集团建设试点,加快智慧医院建设。

根据中商产业研究院数据,2018年我国医疗信息化市场规模约430亿元,其中医疗信息化硬件市场逼近300亿元,医疗信息化软件市场约70亿元,医疗信息化服务市场约80亿元,2017年医疗信息化项目总金额达47.5亿元。

三、智慧医院领域细分应用场景及代表机构

四、智慧医院代表数据智能技术应用产品/解决方案及应用案例

易普森——导医机器人:该机器人具有院内指路、智能咨询、疾病导诊、指标解读等多种功能,采用全双工语音交互技术并内置医疗知识库,可定位声源,实现语音智能交互。机器人在回答问题的过程中也在进行自我学习,通过医疗数据的不断整合提升服务水平。AI智脑平台则作为机器人的中枢大脑,包含医学知识库系统、智能对话NLP系统、机器人协同管理、系统集成等功能,具备多机器人协同调度管理功能,兼容不同品牌机器人,实现远程监控和任务调度。

深睿医疗——临床科研平台:该平台不仅可以进行影像组学研究,还支持临床文本、基因、病理等医学数据的上传和融合,将应用拓展至临床领域。平台提供包括基础统计、机器学习和深度学习等多样的数据处理及研究方法,适用于不同医学领域的科学研究,拓展了单病种数据库的研究和应用,挖掘单病种科研数据,统一科研资源管理,支持科研工作与临床工作一体化,可在云端部署,不占用本地资源,方便医院间合作,支持多中心以及医联体研究。

森亿智能——AI智慧医院综合解决方案:该产品包括智能化VTE防治管一站式解决方案、脓毒血症智慧临床解决方案、心内科智慧医疗解决方案、病案首页智能填充、语音电子病历等等。其中,智能化VTE防治管一站式解决方案在合作医院使用半年后,医院的VTE风险评估比率从过去的53.75%提升至98.8%,评估效率也从每位患者15分钟提升至1-2分钟,系统一个月平均可为全体医护人员节省600小时工作时间。

Xenex——灭菌消毒机器人:该产品所使用的脉冲氙气是一种环境友好型的惰性气体,通过高强度紫外线灯,能够消灭感染性细菌。根据机器人的不同型号,每次消毒大约需要4-5分钟。机器人每天大约可以为包括病房、手术室、设备室、急诊室、重症监护室和公共区域等在内的30-62个房间消毒。根据已经使用Xenex设备的医院发布的研究结果表明,当这些医院使用Xenex的机器人为房间消毒时,C.diff、MRSA、手术部位感染率可以下降50%以上。

AiCure——用药依从性APP:AiCure的APP通过移动技术和面部识别技术获取患者数据,利用算法来识别患者是否准备了正确的药物,以及是否已经摄取药物,并且将数据发送回医务人员或者研究人员。数据接收方通过AiCure平台观察到的患者的一切数据都会被加密和模糊化,语音和文本等信息会被集成到基于云的仪表盘中,从而符合HIPAA法案的要求。研究人员或医疗服务提供者可以实时监测用户的摄药依从性并处理一些潜在问题,还可以通过仪表盘与患者进行交流,提供即时帮助。

五、数据智能技术在智慧医院中的应用局限性

1.医院信息系统防范薄弱,易被黑客入侵,存在数据信息安全问题。

2.智慧医院建设容易忽视各系统之间的关联性及兼容性问题。

3.各级医疗机构数据呈现碎片化,缺乏进一步整合。

4.导诊机器人定位技术尚不成熟,自由移动能力受限。

5.辅助诊断产品主要集中在医学影像领域,其它诊断产品较少。

6.医院传统信息系统版本老旧,智慧化升级较为困难。

7.远程医疗及手术受到网络带宽影响,难以大规模普及。

六、智慧医院智能化发展趋势

1.智能导诊机器人逐渐替代医院中的传统挂号就诊机器。

2.深度学习技术辅助智能影像诊断,减轻影像医生工作负担。

3.灭菌消毒机器人承担清洁工作,降低医护人员感染风险。

4.医院物流机器人承担物资运输工作,提高物资流转效率。

5.基层医院信息化需求快速增长,区域信息化促进互联互通。

6.远程医疗实现跨地区诊断和治疗,缓解资源不均问题。

7.智慧科研平台加速医疗科研及论文成果产出。