艺术生设计类专业介绍及院校推荐

美国留学最热门的当然是STEM专业,但是传统的文科类、艺术类专业也有其独特的优势。

在美国较为常见的设计类专业中,多媒体设计的申请难度相对较高,因为该专业一般倾向于招收有一定相关领域工作经验的申请者,对于大多数应届生申请者而言,缺乏这方面的竞争优势。

其他设计类专业,其申请难度与其他文商科专业不相上下。需要注意的是设计类专业由于有先修课要求,一般要求学生要有相关的设计专业背景。其次,关于作品集和 GT 分数,相对于艺术类院校而言,综合类院校比较看中学生的 GT 分数,作品集这块的要求相对而言比较低。

所以,若是要申请综合类院校的设计专业,要注意 GT 分数的冲刺,其要求不比其他文商科专业低,而对于那些想要申请艺术强校设计类专业的学生,则要把更多的精力放在作品集的准备上。

专业分类

1) 服装设计:

服装设计是一个总称,根据不同的工作内容及工作性质可以分为服装造型设计、结构设计、工艺设计等。服装设计属于工艺美术范畴,是实用性和艺术性相结合的一种艺术形式,服装设计的学生将学会如何用图版和 T 台来表达设计情感和理念。

2) 平面设计:

平面设计泛指具有艺术性和专业性,以“视觉”作为沟通和表现的方式,通过多种方式来创造和结合符号、图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视觉表现。平面设计师可能会利用字体排印、视觉艺术、版面等方面的专业技巧,来达成创作计划的目的。

3) 室内设计:

室内设计专业研究建筑环境的各个方面:规模、比例、排列、灯光、声学、纹理质地、颜色、材料,是一个系统化加工过程。室内设计师还要考虑如何在客户需求和可获得的资源之间做出平衡。

4) 工业设计:

工业设计是指通过学习工业设计的基础理论与知识,具有应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、市场的关系,并将这些关系统一表现在产品的造型设计的基本能力。

5) 建筑设计:

建筑设计是指建筑物在建造之前,设计者按照建设任务,把施工过程和使用过程中所存在的或可能发生的问题,事先做好通盘的设想,拟定好解决这些问题的办法、方案,用图纸和文件表达出来。作为备料、施工组织工作和各工种在制作、建造工作中互相配合协作的共同依据。便于整个工程得以在预定的投资限额范围内,按照周密考虑的预定方案,统一步调,顺利进行。并使建成的建筑物充分满足使用者和社会所期望的各种要求。

6) 园林设计:

园林设计就是在一定的地域范围内,运用园林艺术和工程技术手段,通过改造地形或进一步筑山、叠石、理水,种植树木、花草,营造建筑和布置园路等途径创作而建成美的自然环境和生活、游憩境域的过程。

7) 多媒体设计:

多媒体(数字媒体)是个跨学科的学术领域,是从各门学科中提取相关要素而综合起来的系统学科。数字媒体学科包含美术、音乐、舞蹈、戏剧、雕塑、建筑等艺术基本要素,还包含了出版、影视、网络等大众传播媒介,又用到计算机和信息等工程技术,这些元素的合理搭配组合构成了数字媒体的学科体系。

奖学金设置

美国提供的奖学金形式一般有三种,Fellowship(助学金)、Teaching Assistantship(助教)和 Research Assistantship(助研)。

Fellowship 主要提供给各方面能力都非常优秀的申请者,在录取时直接授予,TA/RA 则是工作的报酬,入学后需要每周参与一定时限的助教助研工作。RA 即协助教授开展实验,TA 则主要协助各项教学工作。

RA会看重申请者在研究方面的背景,TA则较看重申请者的英语能力,特别是口语(一般学校都会设出明确要求,譬如不低于 23)设计类专业,由于学费比较贵,拿到奖学金的机会也比较多,一般是几千到几万刀不等。

就业情况

1) 建筑设计:

中国建筑师就业要更容易,因为目前建筑市场都基本集中在了中国,而且海归非常抢手。中国建筑师职业社会认同度高、在白领中薪酬也不错。但是相对来说工作强度高,压力较大。美国建筑师职业同样社会认同度高,薪水和工程类专业比较,则不像在国内那么有竞争力,但因为美国生活成本占收入的比例低,房价低,所以足以过上不错的生活。工作项目和国内项目比周期更长、概念性更强,工作强度较低、加班也比国内少。整体来说,生活更平和更安定。职业规划:建筑师,城市规划者,园林建筑师,建筑学历史学家,绘图设计人员,工业设计人员,施工项目经理。

2) 园林设计:

a.景观设计师,可以去的企业类型很多,如私企的事务所、外企事务所、国企单位的设计院等;b. 设计管理人员;c. 植物景观设计师。

3)工业设计:

就全国范围来讲,前几年工业设计作为新兴专业,在全国的需求量相对较大,而近几年来,社会对工业设计专业应届毕业生的需求越来越少。毕业后主要在新能源、互联网、电子技术等行业工作,如新能源、互联网/电子商务、电子技术/半导体/集成电路、家具/家电/玩具/礼品、贸易/进出口、广告、计算机软件、汽车及零配件。

4) 室内设计:

室内设计的就业方向大致有室内外设计、小区规划、展示设计、现代电脑及多媒体设计与制作,以及教学研究等工作。在我国大中型城市,随着地产的热炒和人们生活质量的提高,对房子的居住要求提升到前所未有的高度,对室内设计师的需求也越来越大。

5) 平面设计:

平面设计涉及面非常广泛且发展极为迅速。随着 IT 软件的开发量越来越大,对于界面设计人员的需求则更为突出,尤其是对于既懂编程又懂界面设计的复合性人才更是情有独钟。就业方向:平面设计师营销策划 视觉创意 产品包装设计师杂志美术编辑

6) 服装设计:

设计制作方向(如服装设计师、设计助理、服装制版师、服装买手、驻店陈列师、一线时装顾问)文案策划方向(如时尚编辑)。

7)多媒体设计:

包装行业、装潢行业、广告行业、企事业广告策划工作岗位。

推荐学校

罗德岛设计学院

Rhode Island School of Design

申请难度:4.8;优势专业:服装设计、数字媒体、平面设计、纯艺术;院校地址:美国罗德岛州

罗德岛设计学院(简称RISD)是美国艺术与设计学院的先驱。创建于1877年3月22日,罗德岛设计学院至今已有138年悠久历史,是一所在美国名列前茅且享誉全球的著名设计大学。

罗德岛设计学院是美国最早独立设置的艺术设计学院,学院实行学分制,主要是本科和研究生学历教育,是一个国际性的一流设计学院。学院的办学理念是:"致力于设计和艺术人才的培养。提升大众艺术教育、商业和产品的水平。"

作为全美顶尖的私立艺术学院,罗德岛设计学院聚集了来自全世界超过50个国家的1800多名本科生和300多名研究生。学院拥有350名拥有不同才能的教师和400名职员。同时,每年有200多名来自全球各地的著名艺术家、设计师、评论家、作家和哲学家来学院担任访问学者和兼职教授。

帕森斯设计学院

Parsons The New School for Design

申请难度:4.5;优势专业:服装设计、室内设计、插画;院校地址:美国纽约州纽约西12街66号

美国帕森斯设计学院或帕森设计学院(Parsons School of Design at The New School)在1896年成立,是享誉世界的设计学院,是美国最著名的服装设计学院。帕森设计学院自1970年起便附属于新学院(又称“新学院大学”),是全美国第一所设有服装设计课程的大学,也是私立艺术与设计学院协会(Association of Independent Colleges of Art and Design,简称AICAD)的会员之一。

帕森斯设计学院(Parsons The New School for Design)拥有5个学院,共有27个严谨的学科项目。帕森设计学院有约三千八百名大学生,以及超过四百名研究生。该校也提供专业进修课程与认证课程,以及高中生周末与夏季进修课程。Parsons为学生提供了专科学习与跨学科学习的机会,给予学生多样化的设计概念,并且让学生领略独自及团体设计上的实务经验及理念。

纽约时装学院

Fashion Institute of Technology

申请难度:4.5;优势专业:服装设计、配饰设计、插画;院校地址:美国纽约州纽约市

纽约时装技术学院(Fashion Institute of Technology,State University of New York)是国际著名的服装与艺术设计院校,成立于1944年,位于美国纽约市曼哈顿区。开设专业涉及如时装设计、广告设计、电脑动画及互动媒体、织物设计、室内设计、时装摄影、时尚产品管理等。

创始人莫蒂默(mortimer critter)希望学院成为“一座像麻省理工学院一样的设计学院”。因此经过不懈的努力,fit已经成为具有丰富的成功的历史,在纽约城市经济的冲击下仍然持久屹立的著名学府。

纽约时装学院的博物馆建于1969年,藏有各类服装、纺织品和配饰。在20世纪70年代,博物馆开始共享布鲁克林艺术博物馆的藏品,到2012年,纽约时装学院博物馆得到了美国博物馆联盟的认证。目前馆藏超过五万件服装配饰,时间跨度从18世纪到现在。

马里兰艺术学院

Maryland Institute College of Art

申请难度:4.5;优势专业:交互设计、平面设计、纯艺术、插画;院校地址:美国马里兰州巴尔的摩市

马里兰艺术学院(Maryland Institute College of Art 简称MICA)是全美顶尖的艺术学院。成立于1826年,是美国历史最悠久的艺术院校之一,也是最古老授予学位的艺术学院。属于AICAD(独立艺术与设计学院协会)会员。同时也隶属National Association of Schools of Art and Design (国家艺术设计大学联盟)。位于美国东岸马里兰州最大城市巴尔的摩(Baltimore)。

该院的本科生和研究生的课程一直在全国的视觉艺术和艺术项目中名列前茅。因为相信艺术在社会中所起的重要作用,马里兰艺术学院致力于专业艺术家和设计师的教育,并发展一个合作的环境从而有利于艺术与设计的发展。所有专业反映了学院的理念即当学生发展思维提出疑问同时锻炼技能的时候最善于学习。

南加州大学

University of Southern California

申请难度:4.5;优势专业:动漫设计、数字媒体、影视制作;院校地址:美国加利福尼亚州洛杉矶市大学公园

南加利福尼亚大学(University of Southern California),又译南加州大学,简称南加大(USC),是美国西海岸最古老的顶尖私立研究型大学,世界著名高等学府,位于美国加利福尼亚州洛杉矶市,1880年由监理会创立,是美国大学协会(AAU)成员、环太平洋大学联盟成员。

南加大的众多学院均居全美前10。其中电影学院,新闻学院位列全美第1,公共政策学院位列全美第2,建筑学院本科和研究院分别位列全美第5和第9,工程学院位列全美第8,商学院本科和研究院分别列为全美第11和第18。

南加大校友获得奥斯卡奖数量高居全美第一,史蒂文·斯皮尔伯格、“星战之父”乔治·卢卡斯等影坛巨匠均是该校校友。学校培育了众多的政商界及科技界人才,在硅谷的影响力位居前四。

登月第一人尼尔·奥尔登·阿姆斯特朗,高通创始人维特比等均毕业于此。现在被全世界广泛运用的互联网域名系统便是保罗·莫卡派乔斯在南加大发明的。如今学校仍掌控着全球仅13个的根域名服务器之一。在历届世界奥林匹克运动会上,南加大校友累计获得144枚金牌、93枚银牌和72枚铜牌,金牌数量和获奖总量居全美高校第一