国产发动机哪家最强?有人说是吉利,你认同吗?

汽车,集工业技术的大成者。别看近些年来,国产汽车品牌如雨后春笋般冒出来,但是其技术门槛相当高。特别是汽车的心脏——发动机,其研发难度、科技含量不是一般的高。放眼当今世界,顶尖车企必然有着自己高超的发动机技术,如大众有其闻名世界的EA系列发动机、本田有先进的“地球梦”发动机,马自达有独树一帜的转子发动机。

那么国产发动机呢?国产发动机哪家最强?有人说是吉利,你认同吗?

吉利近些年来发展十分迅猛,从杂牌车厂到国产龙头,实现了完美的逆袭。于是便有人开始宣传吉利的发动机技术也是国内最先进的。对于这样的说法,小编我是明显不能赞同。

吉利的发迹始于对沃尔沃的收购,这些年来对沃尔沃发动机技术的学习掌握,让吉利这方面有了长足的进步。对发动机技术的持续专研,让吉利建设出了号称“微米工厂”的义乌基地,实现了完全自动化的生产流水线,制造精细度堪称国内第一。但是工厂的先进,不能代表产品先进,毕竟在领克01身上还有一个抖不停的标签。

而且要说吉利的发动机最好,长城可能第一个不答应

最初搭载的三菱发动机让长城背上了一个油老虎的名称,口碑直线下滑。长城痛定思痛,开始了自主研发之路。长城逆向研发丰田的1NZ-FE发动机,依葫芦画瓢,然后再加上自己的技术,就这样在17年的时候,推出了技术水准相对较高的1.3T和1.5T涡轮增压发动机,并且其中1.5T这款更是获得国内大奖。

于是长城汽车再接再厉,继续在发动机上投入大量资金,并且与美国的德尔福进行合作,探究更大功率的的发动机。经过不断的实际验证和技术积累,在2019年结合最新的国六要求,推出了2.0T涡轮增压发动机,该款发动机最大功率165KW,最大扭矩385N·m,工信部油耗7.1L,各项数据表现都相当不俗,从此彻底撕下了油老虎的标签。

第二个不答应的非奇瑞汽车莫属了。

奇瑞这些年虽然有些没落了,但是在研发方面却是最为坚持的一个。旗下产品发动机、底盘变速箱全部都是自家研制。而且奇瑞是国内最早意识到发动机技术重要性的车企,还在QQ时代就已经设立了自主发动机研发团队,并且推出了第一代奇瑞ACTECO发动机。不同于第一代的完全模仿,奇瑞的第二代发动机已经有了一些技术亮点,像DVVT、集成中冷、涡轮增压等。

它家的最新的那款1.6T的发动机更是深受消费者的喜爱。这款发动机集诸多优点于一身,其中一大亮点就是燃烧热效率高达37%,最大功率145kW,最大扭矩290N.m,排量虽然不大,但是喝油少,力气还不小,为此不少用户更是将其称为最良心的车企。

而在发动机技术这个问题上,曾经的国产龙头长安也能拉出来就要吊打吉利。蓝鲸系列发动机一直都是长安的骄傲,其中最成功的两款就是NE1.4T发动机和2.0T发动机。

长安NE1.4T发动机不但环保节能,而且可以称之为世界上最强1.4T发动机,与大众、通用和现代最先进的1.4T发动机摆在一起都毫不逊色,甚至还有所超越。从数据上来看,这款发动机最大功率达到158马力,最大扭矩260N·m,百公里油耗5.9L,百公里加速时间最快可达7.9秒,37.6%的热效率甚至还超过了奇瑞。不但如此这款发动机还融合了先进的奥拓循环增压直喷技术、NVH降噪技术。两百万一下无敌的思域发动机,在面前都还要矮上一头。不少消费者对其评价短小精悍,力道强劲,静若处子,动若脱兔。

蓝鲸2.0T发动机,比1.4T款发动机技术还要更加成熟,长安旗下大型SUV基本都有装配这款发动机。这款发动机是完全的正向研发,是相当多的工程师用时间和汗水浇筑出来的成果,它通过了国家863项目的验收,拥有74项专利技术。从数据上来看,它的最大功率达到233马力,最大扭矩360牛米,能在超越汉兰达和宝马的2.0T发动机。

看到以上这些发动机,吉利要成为国产发动机第一,恐怕还有很长的路要走。