美国第二第三产业遭利空轰炸,美股创6周来最大跌幅

【文/观察者网 徐乾昂】

11月美股表现抢眼,道琼斯工业指数月K线创近5个月来最大涨幅。但步入12月,美国第二、第三产业接连收到利空消息冲击。其中,占美国GDP八成的服务产业近期出现萎靡迹象,令《华尔街日报》直呼“美国霸主地位遭到削弱”。

结果在本月首个交易日,美股三大股指全线飘绿。纳斯达克综合指数收跌1.12%,报8567.99点;标普500指数收跌0.86%,创近2月来最大单日跌幅,报3113.84点;道琼斯工业指数跌268.37点,跌幅0.96%,录得6周内最大单日跌幅。

具体来看,道琼斯工业指数成分股波音收跌3%。五大科技股普跌,苹果、谷歌、奈飞跌超1%。尽管刚刚收获“购物季破纪录网购销售数据”的亚马逊,也收跌1.07%。

当天,被称为“恐慌指数”的芝加哥期权交易所(Cboe)波动率指数,昨日从12.6升至14.1。

“进入12月的趋势和势头是看涨的,”Baird首席投资策略师Bruce Bittles表示,“然而,从我们追踪的许多服务来看,投资者的乐观情绪都有些过度。尽管乐观情绪并非狂热,但投资者过度乐观通常意味着牛市将暂停。

消息面上,首先是占美国GDP八成的服务产业,出现萎靡迹象。

观察者网查询美国商务部数据发现,今年前9个月内,美国服务产业出口额同比微增0.1%,但进口额却同比上涨5.5%。截至9月,今年美国服务产业进出口顺差为1785亿美元,较上年同期锐减约10%——这是自2003年以来的最大跌幅。

按类别来看,占美国服务产业出口大头的是旅游产业,占比超过25%。知识产权和金融服务分列二三位。其中,旅游业出口额较之去年出现萎缩,但该领域今年进口额已经比去年高出66.9亿美元。“这些都是美国占据世界领先地位的产业,也是美国经济的驱动力之一。” 经济咨询机构凯投宏观说道。

近年美国旅游业进出口额对比 图自华尔街日报

第三产业进出口顺差的缩减,在《华尔街日报》看来,是“美国在全球服务产业的霸主地位遭到削弱”。

除此之外,美国制造业也遭利空消息轰炸。

12月2日,美国供应管理协会(ISM)公布数据显示,该国11月制造业采购经理指数(PMI)跌至48.1%,低于预期的49.4%。该数值也是连续4月收至收缩区间之内。值得一提,中国国家统计局以及财新公布的11中国制造业PMI指数,均超“荣枯线”,示意中国制造业出现回暖迹象。

美国ISM制造业PMI指数,截至2019年11月

麦格理银行的外汇策略师达里(Eimear Daly)表示,“此前有关于美国经济可能陷入衰退的讨论仍然徘徊不散。这次制造业数据更是引发投资者对美国经济增长前景的担忧,也可能强化市场对美联储降息的预期。随着全球贸易局势的日趋紧张,交易员预计美国经济增速不佳或令美联储将降息工具再次搬上台面。”

同日,美国总统特朗普又宣布,恢复对输往巴西和阿根廷的美国钢铝的关税。随后,美股钢铁板块受到提振,美国公铁公司收涨4.2%,AK钢铁控股集团收高4.7%。但《华尔街日报》认为,特朗普的这一决定加大了美股的下行压力。