重庆附近突现“雪环”,西南下雪倒计时?分析:没有雪但有大降温

12月3日上午,全国雷达图上,我国大部分地区空荡荡的,这表明我国大部分地区基本都没什么降雨天气出现,天气总体还是比较平静,但在今天上午9点半左右的雷达图上,奇怪的一幕却出现了——在我国西南地区,一道雷达回波内有一个奇怪的空洞,使得这道回波变成了怪异的圆环形状,这是怎么回事?

而从更小范围的雷达图上看,这个雷达回波上的洞就更加清晰了,这个洞位于我国重庆东南部和湖北交界的地方,这看上去像是下雪的时候雪波在雷达图上形成的洞,因此也有网友表示,这是不是意味着重庆湖北正在下雪了?

2015年1月京津冀上空下雪时雪波中出现的空洞

这当然不是雪波,虽然目前我国西南地区的确是很冷,但还没冷到能下雪的地步,比如从12月3日上午11点的整点气温图上看,重庆东南部的酉阳、彭水、黔江等地气温还在5度以上,这是下不来雪的气温,“雪洞”自然也就无从谈起了,更大可能是近地面正在减弱的阴雨云系偶然形成的一种景观。

虽然目前重庆暂时是不会下雪的,但从预测上看,大降温似乎已经正在路上了,官方预测指出,重庆可能会在12月6日前后出现一次显著降温,尤其是最低气温下降得极其显著,出现了极其夸张的气温下跌,最低气温可能直线下降至3度上下,对于重庆来说,夜里这样的温度都可以结霜了。

之所以重庆接下来最低气温下降得如此浮夸,是因为又有一股冷空气南下。中央气象台已经指出12月4-12月6日,一股新冷空气将受影响我国长江中下游及其以北大部地区,很多地方的气温将下降3-6度,局地降温幅度可达8-10度。而重庆正是受到了这股新冷空气的影响,在当天夜里最低气温出现猛烈下跌,因此对于重庆乃至整个西南地区来说,接下来还可能会更冷。