10连胜遭独行侠终结,12月给了湖人一个下马威

其实差不多在一周多之前,湖人就已经意识到,一个潜伏的危险正在向他们步步逼近。而当阴影笼罩,很多人可能才意识到问题的严重性。告别11月的同时,湖人告别了10连胜,也告别了几乎全胜的一个月。随之而来的,将是一段极为艰苦的征途。

早在上周,那头藏在湖人床底下的猛兽,就已经在某几场比赛中初露峥嵘。比如在俄城打雷霆那一场,他们受到对手顽强的阻击;打灰熊那场,他们最多曾落后过15分;在新奥尔良的“浓眉战旧主”,湖人也曾落后16分。这几场比赛,因为对手实力的问题,湖人最终还是反败为胜。但是在主场与独行侠一战,对手的实力让湖人没有翻盘的机会,只能接受100比114的失利。

“过去这一周多的时间,我们已经不止一次在比赛中给自己挖坑了,”湖人后卫丹尼·格林在与独行侠的比赛后说,“最终,我们还是把自己坑了,今天就是如此。”

其实在此前的采访当中,湖人的球员们都已经意识到这一天迟早会到来。在出发去征战此前的连续四个客场时,湖人曾经召开过一次内部会议,讨论了即将到来的艰难赛程。他们当时就已经意识到,未来要面对很多状态和实力都不俗的对手,而湖人自己一旦在比赛中投篮失准,或者得不到裁判的哨音,那问题就会出现。

但是湖人并没有料到,这一刻会在当地时间12月1日与独行侠一战时到来。

这场比赛开始前,独行侠的进攻数据排名联盟第一,而他们在场上的表现也的确如此。特别是在比赛的第三节,他们单节打了湖人一个35比17——独行侠头号球星东契奇第三节一个人就得到了16分,只比湖人全队得分少1分。全场比赛,东契奇得到了27分,投进了独行侠全队17个三分球中的4个。湖人一度将第三节落后的20分分差缩小到10分,而东契奇立马秒传迪隆·怀特完成上篮,随后自己又命中一个三分和一个上篮,再度将分差拉开到了17分。

湖人此前一直都在谈论所谓的“真正逆境”,在这场比赛中,他们品尝到了个中滋味。但从湖人的反应来看,他们并未真正做好应对逆境的准备。

就在独行侠起势的时候,湖人展现出来的是丧失冷静。最明显的特征就是在独行侠不断制造犯规、而湖人却得不到裁判的哨声时,整个紫金军显得异常沮丧。第三节还有4分07秒的时候,湖人那一节比赛只命中了1个运动战进球,而技术犯规却已经有2个。一向冷静的沃格尔就吃到了一个“技犯”,而赛后他也表示,在吹罚没有如湖人所愿的时候,他的球队有些“被损耗了”。

这种感觉湖人的球员感受更为明显。詹姆斯说:“(那些哨声)改变了比赛的势头。”对此,丹尼·格林也表示同意,不过他也表示,独行侠的确是通过更多地攻击篮筐、以及强硬的打法获得了这些哨声。“我们应该保持我们自己的节奏,继续坚持一贯的打法,但我们并没有这么做,”格林说。

结果就是,湖人遭遇了当地时间11月10日以来的首场失利。不过,此前连胜积累起来的信心,并不会因为这一场比赛的失利就被动摇。安东尼·戴维斯赛后就说:“我们并不因为这场输球就低迷,我们非常清楚自己是怎样的一支队伍。”但湖人的一些问题,并不是光有信心就能解决的。比如与独行侠一战中,他们在内线攻防上就出现了一些问题。独行侠全场比赛利用二次进攻得到了23分,让湖人一度引以为傲的内线被戳得千疮百孔。

而对湖人来说,苦日子还在后头。自从当地时间11月12日以来,独行侠是湖人面对的对手当中,唯一一支胜球场次比输球场次多的球队。而上一次湖人面对胜率超过5成的球队,就是击败他们的猛龙。换句话说,湖人此前的10连胜,没有一场真正意义上的“硬仗”。

在如今这个联盟中,强弱分化正在日愈加剧。目前联盟战绩排名前10的球队,在面对那些胜率不足5成的球队时,总战绩达到了惊人的101胜13负。湖人就是这样的“虐菜高手”,面对胜率不足5成的球队时,湖人14战全胜,而剩下的6个对手,湖人只是3胜3负。

从12月开始,众多强敌将来到湖人面前。在输给独行侠之后,湖人将会踏上客场之旅,前去挑战西北三杰——掘金、爵士和开拓者,三队上赛季都打进了季后赛。然后,主场打完森林狼这支同样在上升期的球队后,他们将踏上东部5连客,其中就包括一场挑战新科MVP“字母哥”率领的雄鹿。而回到主场之后,他们又要先后面对掘金、快船、开拓者和独行侠。

这就是湖人可怕的12月赛程。

如果说逆转雷霆、灰熊和鹈鹕的比赛,提振了湖人的信心,那与独行侠的一战,就让他们更清楚地明白了现实。在已经开始的12月,如果湖人还像过去那样在比赛中给自己挖坑,那他们可能最终就没法从坑里爬出来。12月这头凶猛的野兽已经露出了它的獠牙,湖人需要在未来做出更为强硬的回击。像与独行侠一战中的表现,已经被证明远远不够了。

“显而易见,一场失利能够让你看到更多的问题,”丹尼·格林说,“去回看过去的那些胜利当然要更为轻松,但是当失败到来时,你也需要开始重新集中自己的注意力,去关注一些更加显眼的问题了。”