三大指数下探回升沪指跌0.11%,ST板块掀涨停潮

受外盘大跌影响,今日早盘A股大幅低开,随后震荡走高。截至上午收盘,沪指报2872.74点,跌0.11%;深成指报9579.56点,跌0.27%;创指报1657.30点,跌0.73%。北向资金半日净流入25亿元。

盘面上,次新股、数字货币、多元金融、医疗、知识产权、无线耳机等板块跌幅居前。ST板块居板块涨幅榜前列,黄金板块表现相对强势。

临近午间收盘,方正科技直线拉升涨停,方正证券等也大幅拉升。据21世纪经济报道,方正集团将引入某大型央企。

银河证券认为,11月市场整体呈现上升回落后重回窄幅震荡的格局,与上月走势相似,但底部小幅下移,月末消费龙头回调幅度较大,创业板整体表现较优。在逆周期调控政策托底而非刺激经济的前提下,我国经济基本面下行压力可控,但上涨动力不足,致使市场在估值调整后同样处于下行空间有限但上涨动能不足的震荡格局。预计在基本面明显好转、调控政策发力等利好因素落地前,市场或难有起色。产业支持政策、资本市场改革制度等因素对市场情绪或有一定提升,但影响有限。短期的震荡格局是优化中长期配置的窗口期,近期估值回调的消费龙头股彰显较佳的配置价值,可逢低吸入。长期行业配置上,5G产业链、消费电子、食品和医药等消费品属于高景气产业,建议优选龙头作为主要配置。

东莞证券指出,从2019年12月的市场环境来看,国内经济出现适度回暖迹象,特别是近期财政政策在基建投资方面有所发力,提前下发专项债额度,将有助于经济年内逐步走稳,而货币政策仍保持逆周期调控基调,12月份或有流动性对冲,缓解年底资金压力。

整体来看,随着政策持续推进,年底经济面或适度走稳,有助于稳定市场信心,而外部环境也有望适度明朗,年底资金节点以及融资、减持仍对市场构成一定压制,但北向资金持续净流入,外资加大A股配置力度,有助于资金面平稳,大盘经过震荡反复,抛压释放较为充分,年线仍构成中长期支撑,预计随着风险释放,预计12月份市场仍可能逐步走稳。核心波动区间2850-3000点。

操作上建议积极布局,把握板块轮动机会,关注景气度较高的板块机会,行业方面建议关注金融、基建、交运、机械、环保、化工、汽车、医药、食品饮料、家电、计算机、电子、汽车等行业板块机会。

行业配置:超配金融、基建、机械、环保。综合市场以及基本面等因素,认为,在行业配置上,12月建议超配:金融、基建、机械、环保等。