物业费要从3毛涨到7毛6,业主物业相持不下,东队鑫区垃圾遍地一月多了

“垃圾堆在小区楼下十几米、漏水没人管......”

“没人交物业费、服务人员工资发不出去、亏损好几十万了......”

一边是小区业主的吐槽,一边是物业人员的苦水,庆阳市黄官寨东队鑫区这一年的幸福感应该是降到了最低点。黄官寨东队鑫区是安置村小区,大约有393户,小区目前环境差、管理难、资金短缺到物业无法正常运转,业主和物业的关系也是越来越僵,亟需有个“槌子”来破冰。

业主:物业服务体验差,物业费不透明

现在一进到黄官寨东队鑫区,映入眼帘的就是一处处的垃圾,据小区的业主讲,这样的情况已经有一个多月了,一直没人清理,而这一切的起因是年初物业贴出告示说物业费要从3毛涨到7毛6。

“让修个管道漏水都不修,让修说是没钱,大修基金都不知道拿去干啥了!”一位业主质疑物业称,小区的物业服务太差,小区的基础设施有损坏都不见修,说是没钱修理,那物业费和大修基金收的钱去哪了。

小区业主告诉华商报,由于物业现在收不上物业费,给清理垃圾的人也不发工资,他们就都不干了,所以导致现在小区垃圾遍地。

物业:入不敷出,无奈调整物业费

对于小区目前垃圾遍地无人清理的现状,小区物业的一名负责人称,他们也没办法,因为物业费收不齐,清扫人员的工资都拖欠好几个月了,现在这些人都不干了,垃圾清理工作就停滞了。

该负责人介绍称,之前的物业费全部收齐也只能维持物业人员的基本工资,还有不少人拖欠物业费,加上这些年来修理等费用的支出,目前物业已经亏损了50多万,现在拿生产队的分红来填补费用,不过也不是长久的事。

“后来生产队根据近年 来的物业开支和账面预算,定下来7毛6的费用。”该负责人说,他们之前公示过,也邀请业主前来一起协调商议,但业主们不配合,到现在大部分业主都拖欠着物业费。

小区分管领导:多次协调未果,准备由物价局介入定价

针对目前小区的情况,华商报联系到小区的分管领导温泉镇国土所夏所长。“目前和小区业主已经来回协调了好几个月,主要问题就是在物业费上。”夏所长告诉华商报,该小区是2005年建成的,当时收了118万左右的大修基金,大概在2015年左右这些钱就用完了,后面维修费用都是从物业费里出的。

夏所长称,由于一直是亏损状态,物业人员的工资发放也都成了问题,导致大部分人员离职,所以小区才要开始调整物业费。目前由于小区业主对物业费用定价的问题僵持不下,他们上周五刚和区物价局商议,预计本周内会派人来小区进行物业定价事宜,届时再和业主协调沟通。

微评:

物业的根本就是服务广大业主,如果在平常管理运营中将小区各项支出费用公示化,每年进行总结,邀请业主代表参与其中,对一些业主存疑的收费积极解释,业主还能拖欠物业费吗?

小区是由一个个业主家庭共同构成的,业主们如果都能视小区为大家,对物业工作多些理解,共同参与到小区的建设中,以解决问题的态度去解决问题,矛盾还会越来越多吗?