《越女剑》范蠡和西施的爱情,究竟达到了什么境界?

《越女剑》范蠡和西施的爱情,究竟达到了什么境界?|阿青输不冤

文|磊磊

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,金庸先生最让人津津乐道的,当然是他那两句长诗串起来的14部武侠小说。对于金庸迷来说,可能每一部书都耳熟能详,细读多遍了。但金庸先生的作品,一共是15部,还有唯一一部短篇小说《越女剑》。这部短篇,乃是金庸先生最后的封山之作。

《越女剑》创作于1970年,全书不到两万字,看起来更像一个故事,金庸先生虽然没有将其编入串诗中,但我们并不能因此就否认这部书的文学成就。

“一寸短,一分险”,写短篇难度很大,可以说比长篇更难以驾驭,因为短篇小说篇幅受限,没有足够的文字来做背景铺垫。很多作家能写出优秀长篇,但短篇未必能写好。

金庸这部《越女剑》,在短篇武侠作品中,可以说是独一无二的作品。那么,这部书究竟好在哪里?我认为此书最大的亮点,不在于越女阿青绝世无双的剑术,而在于描写讴歌了爱情!

阿青输给西施,最终放弃刺死西施,仅仅是因为西施绝世无双的容貌吗?

非也,阿青从范蠡和西施二人眼里,看到了一种境界,那是爱情的至高境界,她还无法完全理解,但知道这很伟大。以她的剑术造诣,还达不到这种境界,就算杀了西施,她就能得到范蠡的爱吗?

阿青是一个绝世无双的女子,牧羊时能从白猿那里领悟出绝世剑术,自然也能看到范蠡西施二人的情深!爱情本就是一种修行,达到范蠡西施这种程度的,在金庸小说中,绝无仅有。

所谓的四大美女,当真都是历史上最美的四个女人吗?这根本无从考证,而且容貌的评判,不管在什么年代,都没有绝对的标准。

四大美女之所以成为了四大美女,是因为他们容貌之外的东西,是因为他们与当时国家的政治结合在一起了。貂蝉、王昭君如此,杨玉环也是如此,西施同样也是在吴越之间发挥了巨大的作用。

当然,小说中的人物,肯定是虚构加工的。《越女剑》中的西施,是范蠡深爱的人。可是为了越国,范蠡却亲手把自己的最爱送给吴王,让她在吴王那边作无间道,这种大牺牲,哪怕是在现在,又有谁真的可以做到?

国家与爱人之间,范蠡做出了选择,而西施竟然也能理解他的行为,并且她把这无间的任务,做到了极致。西施成功的麻痹住了吴王夫差,救回了越王勾践,越王卧薪尝胆之下,最终复仇成功,灭掉了吴国。

当然,小说中的越女阿青,在越国宫中传授剑术,是很重要的一环,让越国的剑士战力大增,最终才能杀入吴国取得胜利。

阿青剑术无双,然而她的身份,只是一个牧羊女。范蠡是她的伯乐,她偷偷爱上范蠡,也没有什么奇怪。但是,她并不了解范蠡和西施的感情,她曾经以为,范蠡就算曾经有过爱人,将来她一剑杀了,范蠡便会接爱,转而爱上自己。

“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,这两句描写爱情的经典宋词,大多人都能背,可又有几人能做到呢?范蠡和西施的爱情,无疑达到了这种高度。

为了国家,他们不怕分离,分离再久,也不影响丝毫的情感。甚至,在此之上,他们的爱超越了肉体,西施去吴国侍候吴王,那可是得付出身体的代价啊!范蠡知道,西施也明白,可是他们却只是相视一眼,尽在无言。

要知道,在古代,对女子的贞洁可是非常看重,但他们做出了选择,因为他们相信彼此,相信真爱。关于肉体,在真爱面前,就是一外相而已,这才是爱情的至高境界!这种境界,没有达到一定高度的人,是难以理解的。

至于生死,其实在他们眼里,反而是排在最末了,因此最后阿青用剑指着西施时,西施淡然,范蠡也面含笑意,因为他们一点也不害怕死亡。对这样的人,阿青杀与不杀,又有什么意义呢?

阿青最后收剑,飘然离去,因为她明白了,范蠡终究不是她该爱的人!因为他和西施的爱的境界,远远超出她剑术的范畴了。剑术再高明,终究在爱情的境界上,却输给了西施!最后阿青说:范蠡,她比你说得还要美!其实,这句话并不仅是指西施的相貌,而是对他们爱情的叹服!最终范蠡带着西施归隐,泛舟太湖,故事也算是有了圆满结局。

超越时间、超越距离、超越生死、超越肉体的爱情,那才是无敌的!