宝宝长倒刺是因为遗传!关于宝宝长倒刺的3个真相

宝宝原本白白嫩嫩的手指上,多了一个“不速之客”——从指甲边上翘起一根长长细细的“刺”。

不仅让宝宝很不舒服,宝妈们看着也心疼,尤其是到了秋冬干燥的时候,这个“不速之客”怎么赶也赶不走。

虽说小宝宝的皮肤代谢和修复能力都是最快的,可为什么还会有倒刺呢?出现倒刺后该怎么正确处理呢?

01

什么是倒刺?

倒刺实际上是一种浅表的皮肤损伤,并没有什么大问题。

但宝宝会出于好奇或觉得难受碍事,用手去撕,这样反而会造成倒刺根部皮肤真层暴露,引起继发细菌感染,不仅会疼痛出血,严重时还可能导致甲沟炎。

02

宝宝手上为什么会长倒刺?

1.宝宝不良的“吃手”坏习惯

口腔敏感期的宝宝经常吸吮手指,长期浸泡在唾液里,皮肤表皮上天然的保护剂皮脂容易脱落。

加之角质层的水分慢慢蒸发,皮与皮之间的联系开始松懈,手指末节的皮肤就会因为干燥翘起来。

2.宝宝玩水或用手不当

宝宝生性亲水,更喜欢用手去感受外界。

如果经常玩水或用手摸了一些表面粗糙的东西,娇嫩的表皮得不到很好的保护,也容易长倒刺。

3.宝宝所在的环境过于干燥

环境过于干燥会导致宝宝皮肤干燥,弹性纤维减弱,出现倒刺。

03

关于宝宝长倒刺的3个真相

1·长倒刺暗示着宝宝缺乏维生素吗?

如果确实是维生素缺乏、吸收或利用障碍,不仅仅会出现皮肤问题,多伴有其它症状,如缺乏维生素A引起眼部及视力异常(指夜盲、结膜和角膜干燥病、 干眼病和角膜软化等,而非近视),缺乏B族维生素引起的神经系统异常,缺乏维生素C引起的坏血病等。

若只是单纯的甲周倒刺,多数都只是局部皮肤异常,而非全身性疾病的反映,并不是缺乏维生素导致的。

2·长倒刺与遗传有关?

几乎每个人都可能出现过手指倒刺,目前没有任何文献指出倒刺与遗传有关。

3·长倒刺的原理是什么?

人的皮肤表皮是由2-3层角化细胞组成,即角质层。

其表面有一层皮脂,是皮肤的天然保护剂,可以减少角质层水分蒸发,使角质层与下面的皮肤紧密贴合在一起。

如果宝宝喜欢吃手或玩水,手指在唾液和水的浸润下表皮的角化细胞受损,角质层失去了保护的作用,于是出现了干燥和剥离,所以手指末节的皮肤就会翘起来形成倒刺。

还有一些其他的形成倒刺的原因,比如触摸粗糙的东西等等。

04

宝宝长倒刺后怎么护理?

1·避免宝宝自己撕拉

宝宝手指长了倒刺,妈妈们要小心地为宝宝进行修剪,避免宝宝自己撕拉,会异常疼痛,对手指的肌肤伤害也非常大,严重的时候还会使得肌肤感染呢!

2·用温水泡完手后整齐剪掉

妈妈应该先用40℃左右的温水泡手5分钟,使指甲及周围的皮肤变得柔软,再用锋利且清洁的指甲刀从倒刺根部整齐地剪掉。

为避免感染,应事先用酒精给指甲刀消毒,处理后最好涂抹一层护手霜,减少长倒刺的几率。

千万不能在没有泡手的情况下直接撕剪倒刺,因为干燥的倒刺在去除时可能形成皮肤微小的撕裂,导致出现更多的倒刺。

3·剪掉倒刺后,记得给宝宝护肤

倒刺剪掉之后,要记得帮助宝宝保护肌肤,可用一些含有维生素E的营养油轻轻的按摩宝宝的指甲四周以及指关节,处理之后再护理,效果非常好。

4·如果倒刺周围红肿,很可能是感染了

最后要提醒的是,如果倒刺周围发红或出现了化脓,很可能是发生了感染,最好涂上消炎药膏,如红霉素或百多邦等,或及时到医院就诊。

05

如何预防宝宝长倒刺?

每天涂抹护手霜:每天清洗完小手之后,都要给小手上涂抹护肤霜或橄榄油,滋润宝宝的肌肤,防止倒刺生成。

多吃水果和全谷类:长倒刺有可能是维生素缺乏。多给宝宝吃一些滋润的水果,以及全谷类产品如燕麦等,对保护肌肤有好处,可预防长倒刺。

帮宝宝改掉坏习惯:经常给宝宝剪指甲,保持指甲卫生,耐心改掉宝宝啃咬指甲和吃手的坏毛病。