他曾是NBA乐透秀却颠沛流离 今来CBA当12场备胎终迎首秀

备胎转正的例子,在CBA的历史中并不是没有。

“#9 is back,谢谢大家的支持。”艾派-尤度在12月2日深夜更新社交媒体,宣布回归赛场。

2号晚上,北京男篮官方宣布,球队将用尤度替换汉密尔顿,搭档另一名外援林书豪出战接下来的CBA联赛,这位当了9轮备胎的前NBA乐透秀终于即将迎来个人赛季首秀。

尤度1987年出生于美国俄克拉荷马州,但同时他也是一名尼日利亚国手。身高2.08米的尤度身体素质出众,力量对抗出色,尤其擅长盖帽。

大学时期尤度共在NCAA的名校密歇根州立大学和贝勒大学打了三个赛季,曾是大十二联盟盖帽王,四次当选大12联盟的周最佳新秀。大三时为贝勒大学效力时,尤度赛季场均3.7次的盖帽数在学校历史上高居第一。

优质的内线潜力股走到哪里都吃香,2010年的NBA选秀大会上,尤度在首轮第六顺位被勇士队选中,双方签订了一份为期4年价值1435万美元的合同。但是后来尤度进行了左手腕关节韧带撕裂修复手术,直到2010年12月11日勇士与热火比赛的最后三分钟,才迎来职业生涯首秀。

后来尤度离开勇士,先后在雄鹿和快船打球,2015年他远赴海外,加盟土耳其豪门费内巴切队。在为费内巴切队效力期间,尤度帮助球队夺得过欧冠联赛的冠军,他个人也当选为欧冠总决赛最有价值球员。

在费内巴切队效力两年后,尤度回到NBA,成为爵士队的一员,双方签下了一份为期2年价值656万美元的合同,今年夏天,尤度成为了自由身。

整个NBA生涯,尤度一共打了385场比赛,其中有56场出任先发,在场均14.8分钟的上场时间里,能够为球队贡献3.5分2.9篮板1.1盖帽,投篮命中率45.3%。上赛季在爵士队,尤度仅能获得场均6.3分钟的上场时间,得到2.3分1.8篮板0.6盖帽。

今年夏天尤度有望重回费内巴切,而费内巴切也为尤度开出了一份较为丰厚的合约,但是最终北京男篮如愿引进尤度,当时外界盛传双方签下了一纸年薪达到330万美元的合同,虽然后来北京男篮方面进行了辟谣,否认了用“CBA史上最大合同”签约尤度的消息。然而爵士队的队友伊戈尔斯和米切尔纷纷向尤度表示祝贺的同时,还在祝贺的词里加入了两袋钱的标志,米切尔更是直呼“Big money”,可见,这份合同价值不菲。

作为尼日利亚男篮的一员,尤度参加了今年在中国举行的篮球世界杯,在5场比赛中场均上场19分钟,独得6.6分3.6篮板1盖帽,尤其在与中国男篮的比赛里出战21分钟,砍下13分2篮板1抢断,帮助尼日利亚队战胜中国男篮,在拿到东京奥运会入场券的同时,也让中国男篮直通东京的愿望落空。

值得一提的是,在篮球世界杯进行期间,尤度还跟北京男篮主教练雅尼斯在酒店进行过沟通,世界杯结束后尤度留在中国,随即与北京男篮会合备战新赛季。

虽然在CBA季前赛中有过上场,但是由于新赛季前9轮的比赛中北京男篮的双外援都是林书豪和汉密尔顿,所以尤度并没有获得上场机会。即使如此,尤度也没有懈怠,全队合练时他有时不参加,可当队友们结束训练回去时,尤度又来到训练场加练,保持状态。

从NBA乐透秀,到沦为CBA备胎,没有抱怨,能屈能伸,乃是人生的一种境界,终于等来赛季首秀的尤度,能否抓住这个机会改变命运?毕竟,备胎转正的例子,在CBA的历史中并不是没有。